当前位置:首页 · 资讯 ·第三方支付 · 正文

国内支付工具的创新和发展冲击货币政策

2014-04-29 14:25  人民网    1
   
摘要26日发布的《中国支付清算发展报告(2014)》指出,据环球银行数据,2014年人民币(6.2532,0.0043,0.07%)已超过瑞士法郎,跃居全球最常用支付货币的第七位,世界的一体化日渐加强,中国将不断推动支付清算系统国际化。另据艾瑞咨询[微博]的统计数据

  26日发布的《中国支付清算发展报告(2014)》指出,据环球银行数据,2014年人民币(6.2532, 0.0043, 0.07%)已超过瑞士法郎,跃居全球最常用支付货币的第七位,世界的一体化日渐加强,中国将不断推动支付清算系统国际化。另据艾瑞咨询[微博]的统计数据,2013年第三方移动支付市场交易规模达12197.4亿元,同比增速达707.0%。

  支付清算体系国际化

  据环球银行金融电信协会(SWIFT)2014年数据,人民币已超过瑞士法郎,跃居全球最常用支付货币的第七位,这表明人民币国际化又取得了可喜的进展,同时也对我国支付清算系统的国际化程度提出了更高的要求。推动支付清算系统国际化是人民币的国际化必不可少的一步,从国际经验看,美元和欧元在自身国际化进程中,都十分重视为全球经济交易服务。世界的一体化日渐加强,急需发展的我国更面临跨境经济金融活动日益繁荣的挑战。因此,要在防范风险的基础上,不断推动支付清算系统国际化。 

国内支付工具的创新和发展冲击货币政策

?

  从人民银行[微博]的近年表现来看,也展现了其加快国际化进程的姿态和决心,如参与国际支付结算体系委员会(CPSS)、东亚及太平洋地区中央银行行长会议组织支付结算工作组(EMEAPWGPSS)和东南亚中央银行组织(SEACEN)等国际组织工作,保持与相关金融管理局、欧洲中央银行的合作机制,积极拓展与周边国家的支付清算合作基础。但这些努力还处于起步阶段,尚未达到中国在世界的特定经济地位的要求,人民银行还应尝试在国际支付清算中发挥其主导作用,参与更多规则的制订。

  中国移动[微博]支付的崛起

  报书指出,2013年是中国移动支付的崛起之年,随着O2O模式的深入探索、手机支付技术的升级,移动支付给整个支付行业带来了从产业形态到商业模式的大变革。根据艾瑞咨询的统计数据,2013年第三方移动支付市场交易规模达12197.4亿元,同比增速达707.0%。

  从移动市场格局看,一方面,百度、新浪等互联网巨头纷纷推出移动支付业务,带动了移动支付市场的爆发式增长。另一方面,以支付宝和拉卡拉为代表的传统第三方支付厂商通过价格杠杆将客户引向移动端,推动了移动市场的发展。如支付宝取消了PC客户端偿还异名信用卡免费的服务,但该服务在手机客户端依然免费;拉卡拉则利用强大的营销攻势,大规模普及手机刷卡器,据统计目前活跃终端数已经超过430万个,用户向移动端迁移效果显著。

  支付终端的发展将日益多元化

  报告认为,终端一直是支付领域创新的永恒话题,谁拥有了终端技术谁就占领了发展的主动权,在未来,必将呈现“无终端不支付、强终端强支付”的格局。长远来看,未来支付终端体系,将是以手机为主、电脑为辅的二元时代,电视、电话只是起到补充作用,ATM和POS机等传统终端可能会在支付领域被逐步边缘化,甚至被淘汰。诚然,目前人们在时间分配上的特点和日常生活上的习惯决定了各类终端并不是绝对替代的关系,但毫无疑问随着智能手机的普及、3G/4G网络的应用,手机这种人们生活中最常用、最便利的个人移动终端将会改变整个终端体系的结构,成为未来最主要的支付工具。

  支付工具创新影响货币政策

  支付领域的创新和发展,促进了货币政策工具效率的提高、改善了货币政策传导机制、对货币政策中介目标带来更复杂冲击。其中,非现金支付工具包括电子支付、银行卡、票据以及汇兑等其他业务。随着支付基础设施的不断建成和完善、支付服务组织的健全以及社会信用的发展,非现金支付工具在社会经济活动中发挥着越来越重要的作用,非现金支付在整个支付体系中的比重持续增加。正是由于非现金支付工具的快速变动,对货币政策的影响较为深远。