当前位置:首页 · 资讯 ·P2B · 正文

兰州银行上线P2B平台进军互联网金融

2014-08-12 09:46  证券日报    1
   
摘要如果说互联网金融潮的突至,带给了商业银行冲击和紧迫感,那么P2P网贷市场的大热,则也让银行从中发现了新的转型渠道。日前,兰州银行宣布正式进军互联网金融,而叩门利器正是其刚刚上线的P2B平台——e融e贷投融资平台。“我行刚刚上线的P2B平台,在为投资者提供良

  如果说互联网金融潮的突至,带给了商业银行冲击和紧迫感,那么P2P网贷市场的大热,则也让银行从中发现了新的转型渠道。日前,兰州银行宣布正式进军互联网金融,而叩门利器正是其刚刚上线的P2B平台——e融e贷投融资平台。

  “我行刚刚上线的P2B平台,在为投资者提供良好项目的同时,更为重要的则是体现了甘肃省政府对于产业的引导以及银行严格的风控保障,这将让投资者拥有一个信息对称透明,投资安全高效的网贷平台,这也是银行与传统P2P平台竞争的优势所在。”兰州银行董事长房向阳在接受《证券日报》记者采访时指出。

  借P2B平台

  为中小企业融资解困

  随着互联网金融大潮的到来,以及中小企业融资难现象的普遍存在,银行P2B(个人对中小企业)借款融资平台也日趋红火。日前,兰州银行就宣布其e融e贷投融资平台正式上线,为企业融资项目与个人搭建投融资渠道,通过搭建P2B平台募集全国各地个人投资者资金,以满足甘肃省中小企业融资需求。

  业内人士表示,多年以来,由于银行服务门槛较高,相当多的中小微企业并未被银行“服务半径”所覆盖,资金需求难以得到有效满足。据统计,目前我国有超过6000万中小微企业,但超过75%的贷款需求都未得到满足。现在,互联网金融的兴起特别是银行P2B的设立,将让这些企业所面临的资金匮乏难题得以缓解。

  在兰州银行e融e贷平台上线当日,该行还推出了经筛选的中小企业融资项目103个,金额总计7.3亿元,这些项目在发布会后将根据企业具体资金需求时间陆续登陆该行P2B平台进行线上资金募集。

  据兰州银行负责人介招,e融e贷平台不但为中小企业融资、个人投资提供了便利的渠道,也成为政府产业导向的最佳场所。该平台将与甘肃省工信委、商务厅、农牧厅开展合作,由上述部门推荐融资项目,兰州银行提供融资资质评审,通过平台运营和发行融资项目。项目融资成功后,甘肃省工信委、商务厅、农牧厅将对符合政策的项目给予贴息。

  记者了解到,这一P2B平台年化收益率为6.8%-7.2%区间。自6月9日试运行以来,共发行6期产品,最长20个小时售罄,最短的仅4个小时销售完毕,合计融资5000万元。

  兰州银行房向阳董事长对本报记者表示,通过P2B平台的构建,兰州银行为个人投资和企业融资搭建了广阔而安全的服务平台,也将牢牢把握互联网金融行业这一未来的发展趋势,这对城商行的发展至关重要。P2B平台的上线,也将改变城商行一味追求物理网店的扩张之路,通过网贷平台吸引来自全国各地的资金。

  在试运行期间,平台就吸引了来自广东、北京、江苏、山东等全国多地的投资者,外来资金占比高达80%,打破了兰州银行以前甘肃省外无物理网点无法办理业务的局限性。“这就是用全国人民的投资,来为甘肃中小微企业服务。”房向阳强调。

  P2B对阵P2P

  安全风控是优势

  虽然同属于网络借贷,但有别于大热的草根P2P(个人对个人)平台,目前各个银行纷纷推出的P2B平台,后者在资金安全性方面有了较大提高,改造了一部分P2P模式的硬伤。由于拥有风控专业化、行业操作规范化透明化这些优势,这对于深受P2P平台关门、跑路之困的个人投资者来说将更具吸引力。

  首先,由于P2B平台的借款人从前者的个人变成了中小企业,而企业的资质审核显然要比P2P仅仅对于个人信用状况等风险进行控制要严格的多。其次,P2B这种投融资模式,平台将负责审核融资企业信息的真实性以及风险,平台本身既不融资也不放贷,杜绝了平台接触资金的可能,回归了中介平台的本质。最为重要的是,作为银行搭建的P2P平台,风险控制是其最为擅长的,完善的管理流程,第三方资金存管体系,这都是草根P2P平台无法比拟的。如在兰州银行上线的P2B平台项目,就将按照银行标准审核借款企业融资信息的真实性、抵质押物的有效性、 并评估借款风险,确保将还款风险降到最低。“ 除了对所有项目的风险审查,未来我行还将进行贷后管理,让信息对称透明”,兰州银行董事长房向阳介绍。

  也正因如此,才让收益率较P2P低许多的银行P2B平台愈发受到投资者的关注。相关统计数据显示,在今年上半年网贷市场交易额中,尽管P2B平台数量远低于P2P平台,但正渐成为中流砥柱。

  加大科技投入

  全面向互联网金融转型

  以e融e贷平台的上线为标志,地处西北内陆城市的兰州银行也开始正式进军互联网金融,而作为定位服务小微企业,实施“科技兴行”战略的兰州银行,近年来也一直通过加大科技投入,努力探寻借助科技服务中小微企业的切入点。

  自2012年起,兰州银行即着手谋划利用科技夯实自身实力,走一条城商行技术创新之路。在被兰州银行确定为“创新年”的2013年,随着领先于西北金融业界的VTM“冠字号”功能上线;网上银行、手机银行优化升级;全国首推全能自助银行、手指静脉存取款业务,这些效果开始逐步显现。

  在兰州银行董事长房向阳看来,银行若要摆脱同质化竞争,核心是科技,只有加大科技的投入,以技术创新形成竞争力,才能在未来银行竞争中占据有利的位置。他介绍说,2013年,兰州银行净利润为13亿元左右,当年在科技方面的投入就达到1.24亿元,用于系统开发及平台建设科技技术的应用,约占企业盈利的10%。而对于科技方面的资金投入比例,也将被固化。

  而对于刚刚上线的P2B平台,房向阳指出,这也是兰州银行业务向互联网金融进军的一个成果。“兰州银行从去年起,在包括服务方式、服务内容等方面就以开始向互联网金融转变。”他指出,通过持续的科技投入、进军互联网金融,兰州银行将为更多中小企业及百姓投供便利的服务。(新金融:www.xjr365.cn)

热点资讯

  • 今日/
  • 本周