当前位置:首页 · 融资消息 ·P2B · 正文

星投资获千万级投资 P2B偏爱受国资融资

2014-08-29 13:42  donews    1
   
摘要8月28日消息,上海P2B平台星投资宣布完成了首轮千万级融资,投资方为中元国信风险管理咨询(北京)有限公司(下称中元风险)。中原风险属于国资控股企业,这样一来,星投资便成为了继金开贷、陆金所等国资参与P2P平台之后,又一家获得国资参股的互联网金融平台。据介

  8月28日消息,上海P2B平台星投资宣布完成了首轮千万级融资,投资方为中元国信风险管理咨询(北京)有限公司(下称中元风险)。中原风险属于国资控股企业,这样一来,星投资便成为了继金开贷、陆金所等国资参与P2P平台之后,又一家获得国资参股的互联网金融平台。

  据介绍,星投资是国内首批注册于上海自贸区的P2B模式的互联网金融平台,专为个人投资者与有借款需求的中小微企业搭建在线投融资平台。与一般的P2P平台相比,P2B平台单项目融资金额较大,风控也更严。

  星投资互联网金融平台CEO张举发言时强调,与国有企业中元风险的合作,是希望借鉴其成熟完善的风险管理体系,全面提升星投资平台的风险管理能力。据悉,中元风险入股星投资之后,将安排一名董事和一名监事进入星投资,同时会安排2名高级风险管理人员入驻星投资,成为星投资风险管理委员会和投资决策委员的关键成员。

  星投资市场相关负责人介绍,P2B网贷是在个人与企业之间展开,对于个人而言,将手上的富余资金找到安全高收益的投资方式;对企业来说,中小微企业面临着贷款难的难题,借助P2B解决融资问题,能够更好地发展。P2B理财模式的出现,全民理财又向前迈进了一大步,资金也得到了优化配置。

  能够获得国资控股企业的投资,张举坦言除了P2B模 式的优势外,星投资本身严谨的风控标准、过硬的技术实力和良好的内部管理也是获得资本市场看好的重要原因。他特别强调了星投资的“三层分控”:先由投资经 理对融资企业进行初选,形成报告递交给公司;再由公司的风险管理部会带着律师和投资经理一起到企业考察,给出风险评估意见和法律意见;最后经过两次筛选还 能存留的项目,再由投资部主管、风管部负责人、律师等6人组成的投资决策委员会表决,并采取一票否决制。此外,借款企业还必须有担保公司做保并提供两倍以上的不动产抵押,以此形成对投资人资金最安全的保障。

  进入2014年以来,互联网金融持续升温,多家网贷平台都宣布获得VC/PE投资,其中P2B平台居多。虽然像星投资这样获得国资机构投资参股的平台并不多见,但整体市场向上的态势已经非常明显。随着国家金融改革思路进一步明确,P2B这种天然为“服务实体经济”而生的模式注定会越来越受投资人和资本市场的认可。(新金融:www.xjr365.cn)

热点资讯

  • 今日/
  • 本周