当前位置:首页 · 资讯 ·P2B · 正文

国内十大P2B网贷平台横向对比

2014-09-25 14:43  新金融原创    1
   
摘要导读十大P2B网贷按成交规模排序:1鑫合汇2爱投资3PPmoney4中汇在线5花果金融6理财范7银豆网8星投资9爱钱帮10金银猫一、鑫合汇(一)平台概况杭州鑫合汇网络科技有限公司(简称鑫合汇)隶属于中新力合



导读

  十大P2B网贷按成交规模排序:

  1鑫合汇 2爱投资 3PPmoney 4中汇在线 5花果金融 6理财范 7银豆网 8星投资 9爱钱帮 10金银猫

  一、鑫合汇

  (一)平台概况

  杭州鑫合汇网络科技有限公司(简称鑫合汇)隶属于中新力合控股集团互联网金融版块。鑫合汇是中新力合控股集团一家全资子公司,2013年12月12日上线,注册资金1000万。其前身叫:云融资。

  中新力合股份有限公司于2004年5月18日在浙江省工商行政管理局注册成立,现注册资本4.5亿人民币。中新力合公司是浙江股权交易中心第001号会员,系区域性资本市场中的全国首家非银行、非券商的全牌照承销机构。

  鑫合汇官网数据显示:累计交易规模超过37亿元,投资人数超过1万人。

  (二)主要产品

  产品预期年化利率投资期限投资门槛担保备注

  (三)风险控制

  鑫合汇平均收益率10.1%,主要依靠同一集团下的中新力合担保服务有限公司风控。该公司是浙江省规模最大的融资性担保公司,实力虽强,但与平安陆金所类似,严格讲有自担保的嫌疑。

  鑫合汇对接浙江股权交易中心,平台上的企业债券类安全性基于股权市场严格准入条件,再加上中新力合信用评价体系与“ 企业地图” 系统实现智能化企业定位的功能。

  (四)管理团队

胡德华 鑫合汇董事长

  网上无关于胡德华的详细信息。

  网站上未公开管理团队其他信息。

  (五)融资需求

  鑫合汇未经历过市场化融资,也没有融资需求信息。

  二、爱投资

  (一)平台概况

  爱投资隶属于安投融(北京)网络科技有限公司,是全国首家P2B(自称P2C)网贷平台。于2013年3月31日上线,注册资金500万元。

  爱投资显示:最新交易规模已突破30亿元。投资人数超过3.2万人。

  (二)主要产品

  产品预期年化利率投资期限投资门槛担保备注

  (三)风险控制

  爱投资平均收益率12.4%,比较倚重融资性担保公司、保理公司、融资租赁公司的风控与代偿。部分爱担保项目会再加第二层担保,最新的保理项目引入中银保险提供买方信用保险。三种产品的风险点不同,同时配置可分散风险。

  自有风控团队由CRO刘博带领。刘博2005年加入中国民生银行,主管零售银行部及小微企业金融业务,拥有丰富的银行从业经验。

  爱投资是首家通过CFCA安全认证的互联网金融平台。

  (四)管理团队

王博CEO 创始合伙人

  毕业于清华大学电子工程系,后保送中科院计算所,师从NEC中国研究院院长杜军教授,获得硕士学位毕业后成为中国第一代云计算产业创业者,负责大型IT系统架构设计及市场开拓,参与并负责项目规模过亿元

赵春霞 创始合伙人

  中国社会科学院金融学博士在读,19岁大学毕业,加入花旗银行投资银行部,曾管理近20亿美金资产,主要投资方向为金砖四国的新能源及矿业板块2010年负责运营资产管理公司,预判金融市场走势并掌控具体交易;建立了业务运转、交易流程、风险控制等配套的管理体系,在金融投资领域具有丰富经验。

刘博CRO 创始合伙人

  毕业于对外经济贸易大学,经济学硕士2005年加入中国民生银行,主管零售银行部及小微企业金融业务,拥有丰富的银行从业经验。中国第一批小微企业金融实践开创者,对小微企业信用管理体系有深入研究,擅长把控企业风险,灵活管理信贷额度,曾管理银行信贷资产30亿以上

谷云CTO 创始合伙人

  毕业于中国科学院计算技术研究所,师从联想研究院副院长韦卫教授,研究信息安全领域,获得计算机应用硕士学位。毕业后加入百度百付宝创业团队,钻研互联网第三方支付领域,对资金安全有深入研究。曾就职于新浪微博,任研发高级经理,负责微币、微汇等支付业务。

  (五)融资需求

  爱投资曾与中援应急投资有限公司进行战略合作,并接受其战投。中援公司的股东紧急救援促进中心曾否认过投资事宜,但中援公司是承认的。

  有市场资源和资金需求。按目前交易规模,估值在15亿到20亿人民币以上。

  三、PPmoney

  (一)平台概况

  PPmoney理财平台(ppmoney.com)由广州万惠投资管理有限公司负责运营。2012年12月12日上线,注册资金3000万元。与新浪微财富有合作。

  PPmoney官网数据显示:累计交易规模超过28亿元,投资人数超过2万人。

  (二)主要产品

  (三)风险控制

  PPmoney平均收益率12.8%,主要靠广东纳斯达等融资性担保公司担保本息,部分项目有抵押物。没有自有风控体系的信息。

  安稳盈产品在国有交易所登记和托管转让。

  (四)管理团队

陈宝国董事长

  亚太区互联网金融产品研发专家,O2O合纵联横策略创始人,曾带领专业金融团队设计品牌课程《万惠投融说风控》,并担任主讲专家。现任广东互联网金融协会会长、广东省高科技商会副会长、广东省现代服务业副会长、广东省信用担保协会理事、广东省民营企业商会理事、广东金融学院校外硕士导师与客座教授。

胡新首席执行官

  中山大学硕士,现任广东金融学院校外硕士导师、客座教授,是“互联网金融信贷工厂”风控运营模式与全媒体体验式分享营销模式的创始人。专注金融领域多年,对互联网金融领域有独特的理解,在加入PPmoney理财平台之前,有十余大型企业、金融机构的商业管理、风控管理经验。

余军首席运营官

  毕业于华南理工大学,婴童服装品牌“琪比小美屋“的创始人,中国企业自媒体智库专家委员,中国电子商务研究中心的特派研究员。现任中山大学EMBA班实战电子商务邀约讲师、广东财经大学电子商务客座讲师。拥有数十个上市公司电商运营成功案例,有着丰富的移动电商、移动传播等无线互联网营销经验。

  (五)融资需求

  PPmoney未经历过市场化融资,也没有融资需求信息。

  四、中汇在线

  (一)平台概况

  中汇在线隶属于深圳市中汇盈金融服务有限公司,成立于2013年6月,注册资金2000万元。与新浪微财富有合作。

  中汇在线官网数据显示:累计交易规模超过14亿元,投资人数超过1万人。

  (二)主要产品

  (三)风险控制

  中汇在线的平均收益率超过20%,票据贷的收益应在6%左右比较合理,就算是城商行、农信社的票据也不应超过8%,显然中汇在线的收益中不仅包含票据贴现率。汇盈宝的收益才是正常区间。

  中汇在线无担保,采用风险准备金机制控制风险,但是没有风险准备金余额的信息。在中汇在线超出垫付逾期借款能力的情况下,中汇在线及合作机构法定代表人和股东将用个人全部资产承担对中汇在线平台的无限连带担保责任,但这对于增信的效果有限。

  (四)管理团队

陈艳芳法定代表人

  陈艳芳女士控股、参股多家实体企业、商贸及投资公司。

  网站上未公开管理团队其他信息。

  (五)融资需求

  中汇在线未经历过市场化融资,也没有融资需求信息。

  五、花果金融

  (一)平台概况

  花果金融由北京花果信息技术有限公司运营。 2014年01月08日上线,注册资金5000万元。

  花果金融官网数据显示:累计交易规模超过5亿元,投资人数投资人数约5千到1万人。

  (二)主要产品

  (三)风险控制

  花果金融平均收益率15.8%,主要依靠大型融资性担保公司进行风控。没有自有风控体系的信息。

  与第三方支付联动优势合作,进行资金托管。

  (四)管理团队

惠轶毕业于中国科技大学,管理学硕士

  曾担任IBM中国研究中心高级研究员,Microsoft高级产品经理,参与及领导了包括中国建设银行SOA企业级架构,台湾建华银行MMA创新金融产品开发等多个业界标杆创新项目,其中MMA产品荣获2005年《全球金融杂志》2005年"亚太最佳个人金融集成网站"及"最佳个人网上银行"。 之后成功创办多家创业公司,在软件技术及金融技术领域具有多年研发及运营经验。

艾倫毕业于中国人民大学,研究生学历

  现任中瑞富信资产管理有限公司的高级合作人,主导多个产业投资项目的并购,积累了十余年丰富的项目投资、风险控制经验,具有的高度市场敏感性和判断能力,与金融监管机构保持良好的关系。

  (五)融资需求

  2014年7月获得国家产业基金——蓝色经济区产业投资基金与首都科技集团数千万A轮融资。

  六、理财范

  (一)平台概况

  理财范投融资平台(www.licaifan.com) 隶属于北京网融天下金融信息服务有限公司,2014年03月20日上线,注册资金1100万元。

  理财范官网数据显示:累计交易规模超过4亿元,投资人数约5千到1万人。

  (二)主要产品

  (三)风险控制

  理财范平均收益率14.8%,靠抵押、大型融资性担保公司全额担保以及线下自有风控体系形成了理财范的综合风控。

  同时担保机构按规定计提30%的担保费作为风险保障金。

  (四)管理团队

林水源创始合伙人执行董事

  清华大学硕士毕业,多年的金融行业工作经验,具有较强的风险识别与风险管控能力,对中国的商帮经济有深入的研究,拥有众多商帮资源及产业集群资源。

申磊创始合伙人 CEO

  清华大学博士。多年创业经历,对互联网行业及公司运作具有深刻的理解和丰富的经验。 2011年创办国内首个校园P2P服务平台“师兄帮帮忙”,并获著名风险投资机构IDG资本投资; 2010年就职于国内某知名创投机构,负责TMT方向投资; 师从首批“国家特聘专家”(千人计划)、中国计量科学研究院-清华大学“精密测量联合实验室”主任王力军教授。

叶映辉创始合伙人 COO

  毕业于中国政法大学,中国人民大学国际并购与投资研究所所长助理。曾任职瑞典领先的独立金融集团soderberg&partner,熟悉风险管理与金融资产配置。10年作为产业基金合伙人,管理一支15亿人民币规模的FOF基金,完成对万达商业,白象食品,乐语中国,佳明新材料等多个私募股权项目投资,参与设立多个产业基金。11年参与创立海峡金融资产交易所,并担任投资银行部总经理。

姚建创始合伙人 CTO

  清华大学计算机系毕业,赴美国史蒂文斯文理学院攻读博士。2001年进入华尔街金融公司tradetrek,5年的金融模型及其框架设计经历。擅长关键问题的解决方案,数据仓库处理,搜索引擎开发,大数据分析研究,云计算开发,软件工程体系设计,有很强的数据分析能力。在指导初期的项目启动和成熟的商业体系方面有着丰富的经验,国内外拥有多项专利。狂热的业余足球参与者。

  (五)融资需求

  2014年2月获得数百万元天使投资,永鑫联泰投资、国开创展国际投资管理联合投资。2014年6月获得数千万人民币A轮融资,投资方为独立投资人林广茂。

  七、银豆网

  (一)平台概况

  银豆网(www.yindou.com)平台隶属于北京东方财蕴信息科技有限公司。公司成立于2013年9月,注册资金1000万元。银豆网前身叫债权交易网。与B2B平台MOLBASE合作搞供应链金融。

  银豆网数据显示:累计交易规模超过2亿元,投资人数约3千人。

  (二)主要产品

  (三)风险控制

  银豆网平均收益率14.9%,主要依靠融资性担保公司进行风控。没有自有风控体系的信息。

  (四)管理团队

王鹏程创始人、CEO

  毕业于北京邮电大学,工学学士。毕业后先后在搜狐、百度从事研发及管理工作,曾参与多款上亿用户级别产品的研发及基础框架构建,在大数据、高安全性网络建设方面积累了大量经验。2011年作为创始团队成员加入融360,是国内第一批互联网金融领域实践者。

张越 联合创始人、CFO

  金融学在读硕士MBA,超过12年工作经验。2010年至2013年任安奈特(中国)网络有限公司总经理,有丰富的跨国上市企业财务管理和企业管理经验。2012年-2013年个人作为天使投资人投资了多个科技类创业企业。

戴新亮联合创始人、COO

  2000年毕业于首都师范大学,拥有计算机硕士学位。具有14年的市场营销经验,曾经在上市公司锐捷网络担任高级咨询经理,后在安奈特中国担任营销总监,全面负责企业的品牌建设和营销规划。

张乐言联合创始人、CTO

  1995年毕业于南京气象学院,理学学士,后进入国家气象局工作。1998年出任瑞典独资企业易斯特(中国)有限公司技术总监,为奥美、诺基亚、APC、瑞典商会、瑞典商业银行、Pari、UPM、FM365等多家国内外大型企业提供互联网系统解决方案。后投资创立北京四方全盛科技有限公司,为多家国内外企业实施大中型互联网项目,并成功获得硅谷投资人投资。曾加入由华尔街金融投资人带领的合卡网络创业团队,全面负责系统架构及产品研发,创立合卡网--专注于银行卡消费的网络服务平台。

  (五)融资需求

  2014年9月银豆网获联想之星1000万人民币A轮融资。A轮融资额度较少,短期内应还有融资需求。

  八、星投资

  (一)平台概况

  星投资(www.xingtouzi.com)在线投融资平台隶属于上海星湖金融信息服务有限公司(简称星湖金融)。星湖金融成立于2013年,注册资本金2000万元,股东包括上海星湖投资管理有限公司。

  星投资官网数据显示:累计交易规模超过7千万元。

  (二)主要产品

  (三)风险控制

  星投资平均收益率接近15.0%,主要依靠中元国信、苏州华鼎这两家融资性担保公司进行风控,有自有线下风控体系。

  同时担保机构按规定计提30%的担保费作为风险保障金。

  (四)管理团队

张举 CEO 创始合伙人

  中央财经大学经济学学士,复旦大学金融学硕士。之前先后就职于中国工商银行广东省分行和浦发银行总行投资银行总部,曾担任凯银投资管理有限公司总经理,拥有十年银行、股权投资和地产投资经验。

李勇华 CTO 创始合伙人

  南京大学学士,荷兰TUD通信硕士。拥有8年互联网从业经验,加入星湖金融之前曾任职于腾讯、迅雷等知名互联网公司,有丰富的创业经验。

  (五)融资需求

  2014年8月上海P2B平台星投资宣布完成了首轮千万级人民币融资,投资方为中元国信风险管理咨询(北京)有限公司,该公司属于国资控股企业。

  九、爱钱帮

  (一)平台概况

  爱钱帮(iqianbang.com)网络借贷和理财平台由北京爱钱帮财富科技有限公司运营,2014年3月上线。注册资本金1000万元。

  爱钱帮交易规模未知,预计亿元左右。

  (二)主要产品

  (三)风险控制

  爱钱帮平均收益率约14.0%,主要依靠融资性担保公司进行风控。有线下自有风控团队,同时也建立了风险准备金机制。

  与第三方支付汇付天下合作,进行资金托管。

  (四)管理团队

王吉涛 总经理

  毕业于清华大学汽车工程系,硕士学位。曾就职于普华永道管理咨询有限公司,服务了中国建设银行等多个银行业风控类项目;后在航天投资控股有限公司从事金融资产投资、并购、PIPE等多类型股权投资;在国开金融有限公司从事多年夹层投资业务,拥有丰富的金融行业从业经验,主导的项目投融资超过150亿元,担任过多家央企子公司和拟上市公司董监事。联系方式:wang_jitao@iqianbang.com

汪凯 技术总监

  毕业于北京航空航天大学计算机系,硕士学位。参加过多项国家863项目,曾就职于IBM、IGT等国际知名公司,精通大型网站前后端产品设计与开发,在金融大数据、移动应用等大型项目管理和开发方面具有丰富经验。联系方式:wang_kai@iqianbang.com

万良中 风险与运营总监

  毕业于上海财经大学社会学系,硕士学位。曾就职于中国扶贫基金会旗下的中和农信项目管理有限公司,主要负责小额信贷业务信贷管理与风险控制,各地小额信贷机构创建,培训和监督日常运营,对IPC等小额信贷技术有深入研究。中国青年创业国际计划(YBC)项目评审导师。

  (五)融资需求

  2014年7月,爱钱帮获得盛大资本1000万元人民币A轮投资。

  十、金银猫

  (一)平台概况

  金银猫隶属于上海金银猫金融服务有限公司,2013年11月上线,注册资金3000万元。

  金银猫主要定位于票据贷,与新浪微财富合作。

  金银猫有线下服务点(金银e家)。计划采用线下审核借款人线上发标的O2O模式在全国开设100家。

  金银猫交易规模未知,预计较大。

  (二)主要产品

  (三)风险控制

  金银猫银企众盈6月时平均收益率在7%以上,目前已经跌落至6%。商业承兑汇票作抵押的商票贷收益较有竞争力。

  金银猫产品均为票据理财,无担保,也不采用风险准备金机制控制风险。由银行协助验票,并监督资金流向。

  由第三方支付平台银生宝负责资金托管。

  (四)管理团队

徐国军 法定代表人

  浙江武义人,是金银猫创始人。多年从事金融投资、货币经纪、银行间同业等业务,同时也是江西省丰城市汇腾金融服务有限公司的创始人。

潘显万 CEO

  美国宾夕凡尼亚州大学金融会计学毕业,10年以上的银行从业经历,先后分别在汇丰银行和花旗银行担任区域副总和副总裁的职务。离开银行后与国内知名阳光私募基金公司主要发展信托产品市场,专业经营资产管理、私募股权投资、合并收购等投资银行业务。

郑博文 CTO

  拥有澳大利亚悉尼大学电机工程本科与硕士学位。曾任职于美国运通(American Express)与邓白氏(Dun & Bradstreet)等公司,在亚太区担任IT管理要职,累积20多年经验,并参与美国运通在华业务的创建,策划建立大型数据中心,呼叫中心,共享服务中心(Shared Services Center)。熟悉信用卡,银行与差旅管理之业务,以及其所需之相关基础建设,系统开发与安全架构。

  (五)融资需求

  金银猫股东结构:丰城市汇腾金融服务有限公司占股55%、徐国军占股28%。另有两位股东分别占7%和10%(二位股东真实姓名平台方面不方便公布)。

  金银猫未经历过市场化融资,也没有融资需求信息。

  风控特点

  P2B平台的风控与P2P有明显区别。P2B几乎全部依靠融资性担保公司进行担保。10大P2B中,只有做票据理财的金银猫与中汇在线没有融资性担保公司担保。而融资性担保公司与一般担保公司差异巨大,监管与资质都不在一个层级上。

  P2B的线下风控团队要比P2P更有意义一点。虽然P2P的借款人实际资金用途也多是企业融资,但P2B的借款公司规模更大,其线下风控的依据,如财务数据等相较更具有参考价值。10大平台中,鑫合汇、爱投资、理财范、星投资、爱钱帮五家具备自有风控团队。(新金融:www.xjr365.cn)

  附:十大P2B网贷平台横向对比

猛戳查看姊妹篇十大P2P横向对比

热点资讯

  • 今日/
  • 本周