当前位置:首页 · 资讯 ·P2P · 正文

东方资产欲打造中国最大小额贷款控股公司

2015-02-03 14:12      1
   
摘要中国四大资产管理有限公司之一的东方资产,力求整合全国各地近万家的小额贷款公司,以此弥补旗下没有商业银行的业务缺陷。作为刚成立的中国小额贷款公司协会的副会长,中国东方资产管理公司的副总裁、邦


  中国四大资产管理有限公司之一的东方资产,力求整合全国各地近万家的小额贷款公司,以此弥补旗下没有商业银行的业务缺陷。

  作为刚成立的中国小额贷款公司协会的副会长,中国东方资产管理公司的副总裁、邦信惠融投资控股股份有限公司的董事长陈建雄告诉记者,东方资产欲借助协会,对全国各地的小额贷款公司进行重组、并购,以此成为中国规模最大的小贷控股平台公司。

  2011年,东方资产成立邦信惠融投资控股有限公司(以下简称邦信惠融),进入小额贷款领域。截止2014年末,旗下共有24家小额贷款公司。

  “今年工作目标是邦信惠融规模翻两倍。” 陈建雄说。

  随着协会的成立,在陈建雄看来,首要工作是推进行业政策。

  目前,小额贷款公司属于一般性企业,需要交纳30%的营业税。陈建雄认为,其业务模式与银行类似,但与银行不同,企业需要先纳税后计提风险准备金的方式并不合理。

  在协会成立会上,人民银行副行长潘功胜表示,随后要建立小贷公司的信贷资产分级管理和拨备计提处理。按照金融业综合统计制度改革要求,依法向人民银行报送统计数据,接收统计检查。

  东方资产以邦信惠融为基础,分别于2013年年底在上海自贸区成立发展互联网金融业务的东方金科,2014年底在深圳前海成立专注于资本运作的东方资本。前者是搭建的东方汇平台,采取线上线下结合的模式,开展互联网借贷业务。其利率在贷款利率在16%-18%。而后者通过合法合规的渠道募集资金,向全国其他小贷公司提供融资。

  陈建雄告诉记者,东方资本募资的成本在8.2%左右。截止2014年末,已向8700多家小额贷款公司提供12亿元的融资。

  “目前,我们还联合中华联合保险,发展供应链融资业务。”他说。

  由此,东方资产打造的小额贷款等服务成为一体的国有小微金融综合服务商。截至2014年底,东方邦信旗下的24家邦信小额贷款公司及东方资本和东方金科两家平台公司,总资产共计96.28亿元,累计放贷298.59亿元。

  陈建雄表示,进入2015年,东方资产要通过重组、并购的方式,逐步成为中国规模最大的小贷控股平台公司。

  在他看来,虽然国家开发银行已将业务重心从三农转向棚户区改造和民生银行减少小微企业贷款情况下,为他们留下巨大业务发展的空间。但东方资产会有所取舍。“我们不会与银行抢客户、业务,而是专注于做农村和城镇,这些银行不愿做、做不了的业务。”他说。


热点资讯

  • 今日/
  • 本周