当前位置:首页 · 资讯 ·第三方支付 · 正文

基金公司与支付宝决裂:互联网垄断惹的祸?

2015-04-07 11:07  白略网  maomaobear  1
   
摘要事实上,淘宝已经掌握了互联网电商的入口,拥有绝对的垄断地位。在这种地位下,淘宝对供应商或者说商家就有了压倒性的优势。淘宝逐年提高收费标准,大部分商家只能接受。因为商家在电商世界并没有太多合作伙伴可选。

基金公司与支付宝决裂:互联网垄断惹的祸?

  近日,有消息称易方达、国金通用基金、兴业全球基金、信诚基金、海富通基金在内的多家基金公司发布公告称,暂停支付宝渠道申购、转换转入及定期定额投资服务。

  有媒体报道称,支付宝被大批基金公司终止合作背后,是支付宝开始对货币基金和债券基金收取支付手续费。

  而淘宝随即做出回应。称不存在支付宝“强收”手续费或者“痛宰”基金公司的情况。2015年初,支付宝就所有基金支付技术服务费统一按流量收取。相比调整前,支付宝权益类基金的支付技术服务费标准大幅下降了一半,远低于行业平均水平,而货币基金、债券基金则从原来的按照存量计费改为按流量计费。

  这个事情本身看,是淘宝更改了计费方式导致的矛盾,但是在这个事件的背后,我们已经隐隐看到了互联网垄断的影子。

  奉旨垄断与自然垄断

  中国人对垄断并不陌生,现在的媒体几乎每天都在声讨一些行业的国家垄断。银行、电力、石油、交通、通讯……

  平心而论,虽然中国的一些大企业垄断严重,但是服务水平和价格在世界范围比较还是比较实在的,譬如中国移动的网络是世界最大的,信号覆盖是世界最好的。在美国流行的语音信箱在中国根本没有市场,因为信号覆盖好不太需要这个东西。

  但是,有些行业就不那么乐观了,譬如中石油、中石化的汽油价格,中国高速公路的收费价格……

  垄断有可能带来不错的服务和价格,但是更多情况下,垄断带来的是高额的垄断利润,而部分利润最终要消费者买单,所以媒体口诛笔伐。

  在中国,政府垄断的行业基本是一些基础设施、经济支柱因为投资巨大,回报周期长,私人企业无力或者不愿从事。以国家形势奉旨垄断,虽然一些行业利润太高,但是因为权属问题,实际上这部分超额利润可以视为变相的国家税收。这算是奉旨垄断。

  而在基础设施、经济支柱之外的市场,自由竞争中也会产生自然垄断的巨头。互联网行业已经出现了这种巨头。

  阿里的地位

  淘宝从电商做起,依靠支付宝的支付手段,从当时的电商群中杀出,成为中国最大的电商。即使是京东,规模也远远不及。

  如今淘宝已经有了接近5亿的注册用户,中国的大部分人口都通过淘宝购买商品,利用支付宝支付价款,养成上淘宝的习惯。事实上,淘宝已经掌握了互联网电商的入口,拥有绝对的垄断地位。

  在这种地位下,淘宝对供应商或者说商家就有了压倒性的优势。淘宝逐年提高收费标准,大部分商家只能接受。因为商家在电商世界并没有太多合作伙伴可选。

  以前充话费的是自由竞争的行业,街头小店零售充值卡。而淘宝可以冲话费之后。人们很自然的在网上支付,代理的利益完全在淘宝控制下,街头小贩收入锐减。

  这次基金公司与淘宝撕逼,因为基金公司本来也是不好惹的主,货币基金本来利润较薄,淘宝改变收费模式,基金公司难以为继,于是就有了这次撕逼大战。

  淘宝或者说阿里的垄断地位已经形成,当他试图侵占其他行业利益时,就会产生冲突。

  警惕互联网垄断

  这次基金事件对普通人来说影响不大,无非变一个申购渠道,但是互联网垄断的出现则需要我们警惕。

  前不久,快的和滴滴合并,互联网租车市场出现垄断从业者,随即出租车送券逐渐取消,专车送券流行。而快的和滴滴要抽取专车20%的费用。

  虽然对消费者来说,把钱给当地的出租车公司还是给互联网租车公司都一样,但是对于行业来说,一个新的全国性垄断巨头已经诞生,它分享了全国租车市场的份额。

  未来,它可以凭借垄断地位,提高租车的费用,降低司机的收入,来获取更高的垄断利润。而因为垄断地位的形成,消费者也好,司机也好,将无法抗衡,这是非常危险的。

  同样,当淘宝掌握了绝对垄断地位,它也可以不断提高商铺费用,提高代理费用。而供应商无力抗衡,而最终买单的还是消费者。

  与奉旨垄断不同,互联网的自由垄断利润是股东的,而不是国家,也不会回馈到基础设施建设等公众利益方面。这种垄断甚至比奉旨垄断更糟。

  互联网垄断已经来临,未来我们每个人都会为之买单。

热点资讯

  • 今日/
  • 本周