当前位置:首页 · 资讯 ·其他 · 正文

将主导乐视互联网金融的王永利是谁?曾与中行行长失之交臂

2015-08-18 09:58  凤凰财经    1
   
摘要王永利是至今为止从传统金融业加入互联网企业的最高级别高管,如何推动金融与互联网的融合,适应互联网的企业文化,是他面临的重要挑战。但至少,他已经迈出了重要的一步。

  天无绝人之路,在体制内基本失去上升空间的中行前副行长王永利,迎来职业生涯的一次蜕变。

  据报道,前中国银行副行长王永利已经加盟乐视,担任乐视高级副总裁,负责互联网金融业务。从中国银行副行长到资深研究员,在过去一年历经人生大起大落后,王永利终于做出决定:告别体制,投身到勃兴的互联网金融行业中去。

  提起王永利,业内人无不为之去年以来的不幸际遇惋惜。

  2014年4月18日晚间,中国银行发表公告,指出王永利因工作变动,已向中行董事会提出辞呈,要求辞去执行董事、董事会风险委员会委员及副行长职务。随后的消息是,王永利在中行担任资深研究员一职。

  而在此之前,他是掌管10多万亿资产的中国银行行长一职的最有力竞争者,时年刚满50岁的王永利是中行分管IT和财务等16个核心部门的副行长,曾在多个业务部门工作。在中行前行长李礼辉到龄卸任之际。中行内部分管部门最多的副行长王永利一度是呼声颇高的“接班人”。但后来形势急转直下,媒体爆出王永利被中纪委调查,而中行行长一职最终另一副行长陈四清接任。

  至于王永利与行长一职失之交臂的原因,当时的说法是“个人原因”。而正是这一“个人原因”,令王成了中纪委调查的对象。据后来媒体披露,主要是生活作风问题让王永利遭情人举报,指他背叛感情,有多个女友,违反党纪等。中纪委随即对王永利进行了数月的调查,但结果是未查出经济问题,最终以“违反党纪”为由,遭到留党察看两年的处分。

  这一调查结果也让业内颇为惊讶,要知道中纪委以往对银行高管的调查中,屡屡爆出巨额贪腐,何况王永利掌握着中行最核心的多个部门。

  随后,王永利转入平淡的研究员生活,但依然笔耕不缀,对货币政策、汇率改革、资本市场、海外投资、金融基础设施建设多有研究和建言,学术水平为业内称道。

  一般意义上而言,至此,王永利在中行、或者“体制内”的上升空间基本关闭。对于一个年仅50岁、年富力强、在中国金融界具有丰富管理经验和影响力的前金融高管来说,在研究员和学术的生涯上度过下半生可能并非他的人生选择。

  体制内是没有机会,但体制外互联网金融的崛起却给他提供了无限可能。最终王永利选择了加盟乐视,这家由山西商人创立的中国互联网企业,其创始人贾跃亭与王永利有着相似的人生际遇,去年亦被传因为涉及令计划家族案被调查,但最终实现“软着陆”。

  作为互联网电视起家的乐视并没有太多金融基因,但是互联网拥有强大的供应链和大量的用户基础,这为其做金融打下了基础。随着王永利的加盟,乐视在互联网金融领域的动作值得关注。

  王永利是至今为止从传统金融业加入互联网企业的最高级别高管,如何推动金融与互联网的融合,适应互联网的企业文化,是他面临的重要挑战。

  但至少,他已经迈出了重要的一步。

热点资讯

  • 今日/
  • 本周