当前位置:首页 · 资讯 ·其他 · 正文

央行征信局局长:征信是个小行业,市场千亿规模属忽悠

2015-08-27 09:24  腾讯财经  周纯  1
   
摘要在他看来,征信行业是一个小行业,“有人号称征信市场有上千亿潜力,不知道怎么算出来的,我觉得有忽悠的成分。”他认为征信市场的容量有限,也不容易赚钱。干征信需要资金、技术、人才,以及反映信用信息的海量数据。

  中国人民银行征信管理局局长王煜8月25日在中国征信体系建设与创新研讨会上说,“现在号称征信市场有上千亿潜力,不知道怎么算出来的,我觉得有忽悠的成分”。这无疑给当下火热的征信市场浇了一盆冷水。

  会上,煜就当前中国征信行业发展谈了三点看法,被与会者普遍认为是对征信业监管的定调。

  王煜认为,首先要正确把握征信的地位和作用。作为采集信用信息、加工处理,以解决信息不对称问题的专门机构,征信是社会信用体系建设的重要组成部分。但同时,根据《征信业管理条例》第23条规定,征信机构提供的信息仅供信息使用者参考,而不能代替主体决策。“既不能忽视,也不能夸大征信的作用。”王煜强调。

  因此,王煜认为,中国的征信行业发展应遵循积极稳妥、循序渐进的原则。他提到,全球来看,大的征信机构没有几家,征信行业不宜垄断,也不宜过分分割,支离破碎。

  在他看来,征信行业是一个小行业,“有人号称征信市场有上千亿潜力,不知道怎么算出来的,我觉得有忽悠的成分。”他认为征信市场的容量有限,也不容易赚钱。干征信需要资金、技术、人才,以及反映信用信息的海量数据。

  他提到,现在一些机构有几个数据就想干征信,申牌照、抢位置,自身却没有能力和实力干这一业务,是不可持续的。“应该始终保持清醒的头脑,反对一哄而上,重复建设。”他强调。

  作为征信行业的监管机构,王煜表示,信息安全和主体权利的保护,是征信监管的重点。当前信息泄露的案件屡有发生,给个人信息安全带来危害,必须依法监管、严格监管。他举例称,《征信业管理条例》提到,采集个人的信息必须经过信息主体本人同意,这一点征信机构必须要做到,并引起高度重视。

  多名与会者对腾讯财经表示,央行征信管理局传递出监管趋紧的信号,尤其是针对个人征信这一部分。不过,也有不少人士表示,当前征信市场太过火热,确实需要降降温。“我们现在是被市场推着走。”一名个人征信机构负责人对腾讯财经表示。

  早在2015年1月5日,央行下发《关于做好个人征信业务准备工作的通知》,包括腾讯征信、芝麻信用在内的8家征信机构被通知,做好个人征信业务准备。如今距离央行半年准备期已过,央行也早在7月上旬完成验收工作,但个人征信牌照迟迟未发。

  腾讯财经此前曾独家报道,8家机构中,或有机构会痛失首批良机,拿不到个人征信牌照,原因是8家机构水平参差不齐,差别很大。“一些缺乏数据和业务的征信机构,拿牌照的难度较大。”一名接近央行的人士说道。

  资料显示,央行已完成验收的8家征信机构分别为芝麻信用、腾讯征信、前海征信、鹏元征信、中诚信征信、中智诚征信、考拉征信、华道征信。

热点资讯

  • 今日/
  • 本周