当前位置:首页 · 资讯 ·P2P · 正文

陆金所平台布局再进一步,获批基金代销牌照

2015-09-02 17:35  新浪财经  许旻  1
   
摘要9月1日,富国基金、南方基金、大成基金、中银基金、华夏基金、鹏华基金、兴业全球基金等数十家基金公司发布公告称,陆金所资管将代理销售其基金产品,不少产品可享前端申购费最低1折优惠。

陆金所平台布局再进一步,获批基金代销牌照

  9月1日消息,陆金所平台布局再进一步。新浪财经独家获悉,一家名为“上海陆金所资产管理有限公司”(下称“陆金所资管”)日前已经获得基金代销牌照,而这家“陆金所资管”与国内最大的互联网投资理财平台陆金所之间有密切联系,作为陆金所基金开放平台的重要通道。

  9月1日,富国基金、南方基金、大成基金、中银基金、华夏基金、鹏华基金、兴业全球基金等数十家基金公司发布公告称,陆金所资管将代理销售其基金产品,不少产品可享前端申购费最低1折优惠。

  以鹏华基金公告为例,其中提到通过陆金所资管可申购56只旗下基金,包括债券型、股票型、混合型基金,甚至可申购一部分分级基金。而截至2015年6月30日,鹏华基金管理资产总规模达到3575.13亿元,管理81只开放式基金、10只全国社保投资组合。

  此前,陆金所董事长计葵生表示,今年7月中旬陆金所上线了基金频道,和汇添富、易方达两家基金公司合作,上线了20多只基金产品;到9月份,陆金所将与50家基金公司合作,并在年底前合作的基金公司数量超过90家。

  据新浪财经了解,目前陆金所已经上线的汇添富与易方达两家基金公司的产品,因为通过基金直销方式,所以并不需要代销牌照。但由于基金公司数量众多,全部通过直销方式进行预计难度较大。而获得基金代销牌照后,通过陆金所资管代销基金公司产品,陆金所只需与陆金所资管进行直连即可提供多个公司的基金服务。

  不过,新浪财经查询陆金所官网,其基金频道目前只有汇添富、易方达的22只产品,尚未正式上线代销基金产品。

  工商资料显示,陆金所资管成立于2014年12月,由陆金所出资设立,注册资本2000万元。2015年6月,其股东变更为深圳市平安置业投资有限公司(下称“平安置业”),法定代表人也从周阳春变为郭坚。平安置业成立于2005年3月,注册资本13亿元,法定代表人孟甡,经营范围涵盖房地产投资、黄金等贵金属的投资、投资兴办各类实业、房地产经纪、投资咨询、国内贸易等。

  上海证监局发布的公示信息显示,今年7月陆金所资管正式递交材料申请基金代销业务资格,上海证监局于8月末核准了这一申请。目前,陆金所资管工商资料经营范围中已经增加了“基金销售”业务,完成工商变更。

  虽然陆金所资管股东变更,但其仍与陆金所密切相关。知情人士告诉新浪财经,陆金所今年推出的基金平台,其上线的基金产品将是借助于陆金所资管这一基金代销牌照上线,陆金所资管将以官方旗舰店的形式入驻陆金所lufax平台。

  陆金所将陆金所资管转让给平安置业,或出于开放平台考虑。从今年3月份开始,陆金所先是将P2P线下业务整合入平安普惠,成为纯粹的平台性质;8月陆金所又联合前海征信成立P2P开放平台“人民公社”,进一步强化平台属性。

  与此同时,不少大型互联网金融公司均开始打造开放平台,比如今年8月18日,蚂蚁金服推出一站式移动理财平台——蚂蚁聚宝,集合了余额宝、招财宝和基金等三种理财类型。

  数据显示,陆金所成立以来发展迅速,并且开放平台已经初见成效。截至2015年6月末,陆金所累计总交易量达到8015亿元,包括个人零售端2013亿元,机构端6002亿。2015年上半年,陆金所总交易量为5122亿,同比增长超过10倍,个人零售端交易量1139亿(其中P2P交易量135亿),同比上涨逾4倍,机构端交易量3983亿,同比增长超过15倍。

热点资讯

  • 今日/
  • 本周