当前位置:首页 · 新金融网 ·其他 · 正文

海投金融抢占海外投资风口:鸡蛋不能放在一个篮子 核心是组合投资

2015-09-10 10:30  新金融    1
   
摘要目前,楼市升温迹象不明显,银行又开始降息,去年,中国大妈抢购黄金、大战华尔街,已经全部套牢成为笑谈。正是投资渠道匮乏使得资金流入处在价值洼地的股市。

  摘要:股市大跌,接下来做什么?楼市没有回温,银行又开始降息,与其和大妈们一起抢黄金,倒还不如到海外去投资,当欧洲的“地主”,买美国的债券。

  从今年的6月到8月,中国股市已经经历了三次股灾,每一次都是暴跌。沪指由6月最高时的5178.19点到8月一度跌到2850.71点,短短三个月就有2327.48点的跌幅,让广大投资者哀嚎一片。

  可是,除了股市,中国还有其他的投资渠道可以去吗?目前,楼市升温迹象不明显,银行又开始降息,去年,中国大妈抢购黄金、大战华尔街,已经全部套牢成为笑谈。正是投资渠道匮乏使得资金流入处在价值洼地的股市。

  但是,在华尔街工作的王金龙,却很早就发现了中国投资渠道匮乏可能导致的危机,于是,他推出了海投金融,这个国内第一家专门为中国投资者量身定做的海外金融投资服务平台。

海投金融抢占海外投资风口:鸡蛋不能放在一个篮子 核心是组合投资

  颠覆性的互联网金融平台

  近一年之中,王金龙有一半时间待在纽约,一半则回到中国。他的海投金融团队,正在这两个地方,通过互联网金融的模式,帮助“迅速富起来”的中国人进行全球的财务投资和资产管理。

  目前,他们团队有20多个人。纽约团队主要负责投资研究、资产管理和运营,北京团队则负责互联网开发以及机构、银行信托、高净值客户拓展。他们日夜赶工的背后,是中国人进行全球投资的巨大需求和市场空白。

  在王金龙看来,海外资产的资产类别比较丰富,比如地产、能源等都向私人投资开放,选择多,透明度比较高,可以分散风险;相比之下,国内市场环境炒作更厉害,流动性也存在过剩的问题。

  “根据去年IMF(国际货币基金组织)的数据,在海外已经有4万亿的人民币资产。所以全球资产配置这个市场规模非常大,很多高净值的客户都在海外,有的是移民留学、有的是买房子退休,”王金龙说,“中国现在变化很快,股市、人民币,都在快速的变化中,特别是人民币国际化之后,市场会逐渐放开、需求也是逐渐增加,将会涌现国际投资的热潮。”

  所以,他们搭建的海投金融跨境投资平台,在上游对接各类美元基金、Lending Club等互联网金融产品,在下游对接信托公司、第三方财富管理公司等金融机构,让中国投资者进行海外资产配置像认购余额宝等货币基金一样方便。

  “在线投资目前的主要问题是要合规,我们已经可以实现在线交易,只是还是需要换汇。我们针对不同投资,给出了不同的解决方案。”王金龙说。

  一方面,海投金融仍然致力于打造面向普通大众的在线海外投资平台。

  海投金融已经设计了“美地宝”和“美元宝”两项跨境理财投资产品,可以大幅度降低起投门槛,正在进行严格的产品内测和风控审核,很快就会放开在线认购。

  根据王金龙的介绍,美地宝是海投金融通过严格的筛选方案,以18支收益稳定、风险可控、公开交易的美国地产信托基金为基础,推出的投资组合。组合包括 3000多亿美金的各类资产,如医院、写字楼、仓库、以及商业中心等;而美债宝是以美国国债指数基金为主体,为中国投资者打造的低风险跨境理财产品。

  “两种组合可以提供给不同的投资人群。”王金龙说。美地宝流动性高,分红比例高,而且他们精选了18只行业领先产品,有效分散了经济波动影响单一地产形态带来的投资风险;而美债宝则精选了不同期限国债,相当于借款给美国政府,分红稳定,风险非常低。

  “我们卖的产品都是美元标的,但是可以用人民币认购。人民币资产出境主要是通过和券商等持牌的金融机构合作来实现。”王金龙说。

海投金融抢占海外投资风口:鸡蛋不能放在一个篮子 核心是组合投资

  另一方面,海投金融利用的是“线上营销和线下销售”相结合的机制,和传统的券商、财富管理公司等金融机构合作,为中国客户量身定制符合客户风险、回报和流动性需求的产品;或者给高净值人群直接投资他们基金的机会。

  他们通过离岸基金,和LendingClub、Fundrise等国外互联网理财平台对接,通过尽职调查选定以上众筹平台的产品,组合成资产包,供国内投资者选择。

  “可能一个资产包里有好几十个地产项目,或几千个P2P项目。所以,本质上我们的角色是一个机构投资者,帮助国内的投资者投资优良的投资标的。”王金龙称,“只要认购我们离岸基金,就可以帮助我们的客户进行全球资产管理配置和资产管理。”

  而针对投资经验丰富,抗风险能力较强,追求高回报的投资者,海投金融专门为其设计了“百亿美金俱乐部”的投资产品。据王金龙介绍,该产品投资标的为美国多家目前未上市的高科技初创企业的股票组合。俱乐部成员均为在美国经过多轮风险投资基金和对冲基金融资,估值超过一百亿美元,上市预期明确的独角兽公司。产品在公司上市时退出,追求长期资本增值。

  除了投资产品,与“百亿美金俱乐部”同期推出的“硅谷创新考察”是海投金融最新的线下服务类项目,旨在协助投资者实地、深度了解各独角兽公司。“硅谷创新考察项目一推出,投资者纷纷响应,均表示希望参与到其中。”王金龙说,“这是一个开创性的尝试,例如考察过程中体验Uber专车接送,入住Airbnb豪宅,在Wework办公空间里探讨创业心得等。我们希望客户在资本投资之外,能全方位地体验分享经济。"

海投金融抢占海外投资风口:鸡蛋不能放在一个篮子 核心是组合投资