当前位置:首页 · 新金融网 ·其他 · 正文

蚂蚁金服推“互联网推进器”计划:未来5年帮1000家金融机构向新金融升级

2015-09-15 10:35  新浪财经    1
   
摘要蚂蚁金服宣布启动“互联网推进器”计划,计划将在5年内助力超过1000家金融机构向新金融转型升级。蚂蚁金服希望作为“互联网推进器”来帮助金融机构更好地服务所有的用户,这不止包括业务上的双向合作,更包括技术、数据、风险管理的深入战略合作,以及一些资本层面的合作。

蚂蚁金服推“互联网推进器”计划:未来5年帮1000家金融机构向新金融升级

  未来5年欲帮1000家金融机构向新金融升级 

  互联网到底是传统的颠覆者还是时代转型的助力者?“互联网+”国家战略在金融服务领域到底应该探索出一条怎样的道路?

  蚂蚁金服集团今日宣布启动“互联网推进器”计划,计划将在5年内助力超过1000家金融机构向新金融转型升级。“新经济需要新金融的支持,”蚂蚁金服总裁井贤栋表示,“金融服务升级的趋势不可避免,而我们希望顺应这一趋势,助力金融机构的服务升级,与金融机构一起走得更快一些更稳一些。”

  井贤栋表示,中国的整体经济形势正在从投资拉动型转变为消费拉动型;个性化、多样化的消费蓬勃发展;小型化、智能化、专业化的生产将大行其道;创新、创造、创意将成为主流。金融是经济发展的血脉,为了帮助实现向消费拉动型经济的转型,中国的金融服务也将会从适合投资拉动型的金融转变为更适合消费型的金融。新金融更加重视针对个人和小企业的金融服务,在这个过程中,结合互联网和大数据的技术和能力,整个金融服务行业迎来巨大的创新契机。“顺应趋势、助力行业整体升级,这正是蚂蚁金服启动‘互联网推进器’计划的初衷,而这也是蚂蚁金服的定位。” 

  井贤栋同时表示,互联网推动新金融的发展,也会对监管带来新的需求,因此“互联网推进器”计划也希望积极配合监管部门搭建基于新一代金融基础设施的监管体系,推动新金融时代的透明监管、行业自律、和消费者权益保护,让“互联网+金融”的各种业务创新完全置于透明有效的监管之下,使得互联网机构、金融机构和监管者在创新的同时能够更好地的把握风险,实现稳妥创新。

  蚂蚁金服同时也公布了执行该项计划的三条原则:

  第一、从互利到深度融合。“互联网+金融”重在助力而不是“颠覆”。

  互联网技术给各行业的升级带来“助力”,但目前互联网机构与金融机构还是业务上“互利与竞合”的关系,如果想更好地服务用户,互联网机构需要更加用利他的心态去促进金融机构,而不是颠覆。

  蚂蚁金服希望作为“互联网推进器”来帮助金融机构更好地服务所有的用户,这不止包括业务上的双向合作,更包括技术、数据、风险管理的深入战略合作,以及一些资本层面的合作。

  第二,从合作到开放共享。蚂蚁金服不寻求所谓“闭环”。

  很多互联网公司试图建立所谓的闭环,将用户圈定在自己的体系内,蚂蚁金服不寻求建立所谓业务“闭环”,以及所谓的“护城河”,而是将所具备的能力开放共享,与金融机构共同探索全新业态。

  蚂蚁金服作为“互联网推进器”将推动平台、数据和技术方面的能力全面对外开放。

  市场端,继续开放支付宝平台,继续利用不断增加的应用场景帮助超过200家银行的用户提升网络支付成功率和银行卡的活跃度。

  继续开放支付宝平台、招财宝平台、蚂蚁聚宝平台,为基金、保险等行业的销售降低门槛,目前有68家保险公司的超过2000款保险已经通过这些市场触达用户。90家基金公司正在蚂蚁聚宝拓展以往很少触及的年轻用户。一年半时间里,招财宝平台帮助金融机构实现3000亿的交易规模。

  数据端,开放数据共享平台“维他命”平台支持银行、基金、保险等各类金融机构的研发、运营等业务。比如,基于维他命平台,基金公司可以进行大数据指数基金的开发,银行可以提升客户评估效率,提供更为快捷、便利的授信、现金分期等金融服务。目前和“维他命”平台深入合作的金融机构已超过38家。

  技术端,蚂蚁金服将开放金融云服务,降低金融机构尤其是国内广大的中小金融机构的运行成本和创新成本,提升运行效率和创新基础;开放风控模型,帮助金融机构的金融服务更好地实现风险定价。

  能力共享当然更是双向行为,在“互联网+金融”的趋势中,金融机构的风险管理能力和数据能力也在实现价值最大化,目前,蚂蚁金服旗下招财宝平台上,近70家金融机构、8家融资性担保公司和四大资产管理公司在提供融资信息或者管理融资风险,并在获得风险溢价的同时帮助企业获得融资,共同服务实体经济。

  第三,聚焦创新红利,为新经济、新业态服务。

  从适合投资拉动型经济的金融转向适合消费型经济的金融,新的金融趋势将带来大量创新机会。

  要实现适合消费型经济的金融,通过多种方式提升大众的收入水平是必然的趋势。在大众理财领域,已经有19家财产保险公司、8家融资性担保公司为招财宝的交易提供投资保障措施,但这相对于未来可能在互联网上出现的数亿投资者的需求,仍有非常大的提升空间。

  此外,例如在财产保险领域,目前最主流的险种依然是车险,但伴随互联网的发展,大量新的领域存在服务上的空白,此前蚂蚁金服助力金融机构基于电子商务服务链条开发的“退运费险”和“账户安全险”已经广为人知,保险机构还推出了“质量保证险”、“物流破损险”,甚至针对快递人员的“电瓶车畅行险”等。但这样的创新显然还只是个开始。

  蚂蚁金服方面表示,基于互联网产生的大量需求需要互联网机构和金融机构共同去满足,蚂蚁金服“互联网推进器”计划将助力金融机构聚焦互联网新经济中产生的新的用户需求,聚焦创新红利,推动金融服务市场快速增长。

  在宣布“互联网推进器”计划之后,井贤栋表示,蚂蚁金服集团将继续坚持“稳妥创新、拥抱监管、服务实体、激活金融”的发展方针,运用互联网、云计算和大数据技术和理念助力更多的金融机构更好地完成新时代的升级,服务好实体经济和广大用户。

热点资讯

  • 今日/
  • 本周