当前位置:首页 · 新金融网 ·P2P · 正文

陈一舟:我如何投资美国网贷平台SoFi?跟腾讯斗争的苦闷中想到做金融

2015-09-24 09:22  腾讯科技    1
   
摘要陈一舟说,SoFi这家公司,人人因为投得比较早,每一轮融资时都跟投,到现在为止,人人在这家公司拥有25%的股份,是这个企业最大的股东。这是人人投的第一个案例。陈一舟当时也不知道有P2P借贷这个事,当时觉得,这个东西很好,5分钟就决定投资。

陈一舟:我如何投资美国网贷平台SoFi?跟腾讯斗争的苦闷中想到做金融

  9月23日消息,人人CEO陈一舟日前在DoNews举办的一场活动上谈及投资经验,陈一舟还透露了投资美国网贷平台SoFi的细节。

  资料显示,SoFi成立于2011年,2015年初获得ThirdPointVentures领投的2亿美元的D轮融资,并计划2015年下半年在纽交所上市,公司估值达35亿美元。

  一旦SoFi上市成功,SoFi将成继P2P巨头LendingClub和OnDeckCapital后,全球第三家上市的网络借贷平台。作为SoFi最大股东的人人将获得巨大回报。

  SoFi无意是陈一舟投资的得意之作。陈一舟日前表示,2011年人人上市,也就拿到大概10亿美金左右,但到现在为止,过去这几年,人人大概投出去8亿左右美元,包括投资SoFi。

  人人拥有SoFi公司25%股份

  人人的公司在历史上,比较喜欢做投资并购。陈一舟做的第一个业务ChinaRen网站,在2001年,因为互联网泡沫破灭,没融到钱,后来卖给了搜狐。这是项目被搜狐并购。

  陈一舟在做千橡互动时,在2004年收购了猫扑,2006年,公司融到了4800万美元。做了一系列的并购,其中最有名的是校内,成为人人公司改名后的主要资产。

  陈一舟说,人人在发展过程中,有很多并购经验。“我们也觉得,在合适的时候,并购合适的项目,可能是一个企业发展,甚至转型和避免风险的一个重要的资本主义的手段。”

  人人投资SoFi是基于一个巧合。陈一舟透露,4年前,在斯坦福参加一个演讲,演讲结束后,一个同学拉着陈一舟,说他准备加入一家公司,问陈一舟能不能帮他拿个主意,看这公司怎么样,陈一舟说:行。陈一舟还和这个公司的创始人Mike Cagney及其太太见面。

  这个创始人成立了一家公司SocialFinance(以下简称“SoFi”),从斯坦福的校友圈到借到两百万美金,然后把这两百万美金贷给了斯坦福商学院在校学生,大概有40个人,每个人拿到5万美金左右的学费贷款。这个创始人,从中间赚到两个点的差价,就是这么一个业务。

  陈一舟当时也不知道有P2P借贷这个事,当时觉得,这个东西很好,5分钟就决定投资。

  SoFi在过去4年里发展突飞猛进,现在每个月贷款额已接近Lending Club,估值接近Lending Club,有消息透露,这家公司正在做一轮10亿美金的融资,估值达到40亿美元。

  陈一舟说,SoFi这家公司,人人因为投得比较早,每一轮融资时都跟投,到现在为止,人人在这家公司拥有25%的股份,是这个企业最大的股东。这是人人投的第一个案例。

  3年前,人人又投资了一系列的美国的互联网金融细分市场的领头羊,比如股票交易网站Motif Investing,地产众筹网站Fundrise,P2P抵押贷款公司LendingHome等。

  陈一舟说,人人基本上选择美国的互联网金融垂直领域,投第一名,在投的时候有的估值并不低,但因是第一名,持续成长,后面基本上没有竞争对手,就能持续前进。“我们是一个偶然的原因,进入这个行业,然后开始做投资,主要还是为自己公司的发展寻找新方向。”

  做人人的经历让我们非常苦闷

  人人为何要做积极的投资人?陈一舟说,最根本的原因是,因为在6年前,自己很苦闷,因为当时人人网上有很多广告主,都是中国大银行,捞互联网信用卡用户。

  “银行能从每个信用卡用户身上赚几万块钱,我们只能分到100块钱,我就说这个太少了,能不能跟他们分成,而国有银行没有一家说要给我们分成。”

  陈一舟说,当时就在想人人能不能成一个金融机构?人人还考虑去收购一家美国华人银行,因为它在中国已经有了分行,希望曲线地进入金融机构行业,但是因为种种原因没有做成。

  “所以,我们非常清楚,那家公司能充分地利用到社交网络,针对学生贷款,因为有了Facebook,很容易地找到这群人,在有Facebook之前,去寻找这群用户成本非常高。”

  陈一舟指出,人人在绝大部分时间用在企业运营上,而且都是一些苦哈哈的业务。人人网直接跟腾讯在正面战场竞争,被打得稀里哗啦。人人分期业务,也有一些小的竞争对手,不计成本地去做推广、做业务,把市场搞得很麻烦。这个市场暂时也赚不到钱。

  在一年半以前,人人又选择了第二个行业——交通行业。人人在美国投资Trucker Path,这是一家以uber的形式,来做卡车业务的公司。

  后来,同样类型的业务,在中国也投资了一家公司——罗计物流。人人认识到,不管是在中国还是美国,交通是仅次于房屋的一个巨大消费市场。

  陈一舟说:“吃苦就是享福。因为我们吃过苦,我们在跟腾讯斗争中,我们在人人网变现的苦闷中想到,我们对金融业务很感兴趣,我们要成为一个互联网金融公司。”

热点资讯

  • 今日/
  • 本周