当前位置:首页 · 新金融网 ·金融超市 · 正文

陈东升:获财险牌照后就把泰康在线赶出去,“让他们跟BAT、360、小米混,混出人样”

2015-11-20 08:26  中国企业家  王博  1
   
摘要也许单纯的把泰康在线与平安陆金所或者互联网保险公司相比过于片面。平安集团旗下的互联网金融子公司陆金所更多的注重P2P领域平台的打造。泰康虽然也在向平台化发展,不过泰康在线更像是陈东升打造大健康体系中重要的一子。

陈东升:获财险牌照后就把泰康在线赶出去,“让他们跟BAT、360、小米混,混出人样”

  泰康在线刚刚获得互联网保险牌照,陈东升就要把“亲儿子”赶出去。用他的话来说,泰康布局互联网15年,泰康在线2000年就成立了,前身为泰康人寿的创新事业部,但是,“我对他的发展一直不满意,后来,我想明白了,泰康人寿是传统保险公司,在传统机制里,每天受着保费、保单价值的考核,束缚太多。”泰康要做好互联网+,陈东升就坚定地把泰康在线赶了出去,成立了全资子公司,“让他们跟BAT、360、小米混,混出人样”。

  泰康在线获财险牌照并不轻松,众安、平安、京东、阿里积极抢滩

  近日,保监会已批复泰康人寿旗下从事互联网保险业务的全资子公司泰康在线的开业申请,泰康在线获得经营财产险牌照。11月18日,泰康在线在武汉万林艺术博物馆开业。泰康在线注册资本金为10亿元,注册地虽为武汉,但主要营业场所则在北京。 其实,2000年时,泰康在线作为泰康人寿的对外互联网平台已经成立,并在互联网营销和渠道建设方面不断做出尝试。在《中国企业家》对陈东升的专访中,他表示尽管互联网渠道保费规模不大,但他始终相信,保险+互联网会给产业带来颠覆性变革。

  15年期间,泰康在线做了自有平台,在搭建与数据完善的过程中,保单设计、投保、核保、缴费以及后续服务都完成了原始积累。2009年,移动社交与电商的兴起,让泰康在线在渠道营销方面崭露头角。2009年7月,泰康在线与携程网合作,启动航意险的销售;同年11月,泰康在线又与淘宝网合作,通过网上旗舰店为客户提供保险服务。

  近几年来,泰康在线一直致力于寿险产品的碎片化、场景化,并尝试开发了和互联网生态相结合的产品。如与淘宝合作推出的专门针对卖家的乐业保;与奇虎360合作、推出小微保险理念的全民免费航意险--飞常保;与微信合作推出了微互助等。 泰康人寿主打产品是寿险,2015年,泰康在线拿到财险牌照对泰康人寿的业务进行了补充。但是,另一方面财险市场并不太平,2015年传统与互联网积极交汇,资本不断涌入布局,泰康在线要杀出血路并不容易。

  今年9月,蚂蚁金服与国泰金控合作,蚂蚁金服增资入股国泰金控全资财险子公司国泰产险;10月15日,京东CEO刘强东曾在公开场合对外表示,京东已与四川省政府签署战略合作框架协议,一旦牌照下来说东将在四川省设立京东互联网财产保险公司;10月20日,保监会批复了互联网保险公司众安申报的4款投资型财产险产品,每款销售规模均不得超过30亿元,且仅限于互联网销售;11月3日,保监会批准民安财险股权转让,泛海控股旗下子公司借此获得了民安财险控股权。

  未来一定保险行业一定是O2O,陈东升清楚地的认识到了这一点,因此,对于新的竞争格局有自己的看法。对于互联网财险公司,泰康在线更强调利用自已的传统优势。比如,出生于传统保险行业的泰康在线与纯互联网公司众安保险,泰康在线的精算师团队在对保险的个性化定制与服务上会更有优势。而泰康人寿总裁刘经纶也兼任泰康在线的董事长。

  互联网的基因是服务,保险对线下服务的需求更为敏感。陈东升相信,线上投保完成后,如何完成线下服务闭环就成为产业竞争关键。泰康人寿40万大军、4200个万网点、3000多万有效客户,三组数据让陈东升在服务竞争上底气十足。 众安作为互联网保险公司在产品丰富性、人性化与营销方面确实有创新优势,可是,保险产品扩张后就是落实与服务,互联网财险公司的渠道仍然缺阵,依赖股东资源并不是长久之计。

  醉翁之意不在酒

  也许单纯的把泰康在线与平安陆金所或者互联网保险公司相比过于片面。平安集团旗下的互联网金融子公司陆金所更多的注重P2P领域平台的打造。泰康虽然也在向平台化发展,不过泰康在线更像是陈东升打造大健康体系中重要的一子。

  泰康在线APP上不仅有财险、寿险、理财产品,还有健康版块,包括了健康治疗、门诊挂号、膳食评估等服务。泰康在线总经理王道南向记者表示,希望泰康在线成为泰康集团产品入口,未来更多的为集团产品做代销。 以寿险为主的泰康已经关注医疗养老产业多年,2015年,泰康人寿已经在北京、上海等7个城市布局养老社区,陈东升曾公开表示,未来,泰康人寿拟在全国投资1000亿元,形成保险+医疗+养老产业链的延伸。

  中国发展研究基金会秘书长卢迈曾表示,中国老龄化速度加快已成不可逆转之势。据预测,65岁及以上老年人口比例,将在2027年和2035年分别突破15%和20%,2050年将超过25%。

  11月11日国务院常务会议中,决定促进医养融合对接。医疗机构将为养老机构开通预约就诊绿色通道,养老机构内设的医疗机构可作为医院康复护理场所。支持养老机构按规定开办老年病、康复、中医医院和临终关怀机构等。

  陈东升在本刊专访时表示,“泰康8年前就部署进军养老产业,医养是分不开的。于是泰康把虚拟的金融保险服务产品与现实的医养和终极关怀结合,形成了一个‘从摇篮到天堂’的服务模式。”他认为过去保险公司卖医疗产品、卖养老产品,至于客户到哪儿就医、如何养老,与保险公司就没有关系,现在泰康进军养老院、医院就是为了打造大健康+互联网全产业链。

  其实,保险是冷产品,而健康、门诊、理财都是热产品,冷热产品结合才能更好的黏住用户,获得更多商业价值。

  泰康在线的发布地选在武汉大学的万林艺术博物馆对陈东升有特殊意义。武汉大学是陈东升的母校,30年多前,陈东升在武大即将毕业时,曾在武大刻下“始”字,以此明志。万林艺术博物馆就是陈东升为母校捐款1亿元筹建。“我22岁走进武大,83年毕业。今天又到了我求学做梦的地方,所以希望下一个梦想从这里开始。”也许,作为92派企业家的代表,陈东升的下一个梦想就是实现大健康+互联网的惠民医养之梦。

热点资讯

  • 今日/
  • 本周