当前位置:首页 · 资讯 ·金融超市 · 正文

经纬分享:分期乐拿下“上交所第一单”,我们问了他一些犀利的问题

2015-12-31 09:40  经纬创投    1
   
摘要做资产证券化确实门槛非常高。首先是你的资产质量一定要好:我们整个的坏账表现率,还有小微分散性质的这种债权,并且这些我们的资产质量都是非常优质的,在资产证券化里面都是3A的评级。

  互联网消费金融平台分期乐宣布,完成国内第一单登陆上交所的互联网消费金融资产证券化产品,这也是首单基于年轻人分期消费债权资产的资产证券化产品。对很多互联网金融公司来说,他们都在探索资产证券化的可能。分期乐成立两年,也经历了许多挑战,总结出许多经验。我们问了分期乐创始人肖文杰几个犀利的问题,以下是今天的“经纬低调十问”,Enjoy:

  ▲分期乐创始人肖文杰

  01

  很多互联网公司都想资产证券化,为什么会是分期乐拿下首单?获得认可的依据是什么?

  我觉得主要是几个方面吧:

  第一个方面是做资产证券化确实门槛非常地高。首先是你的资产质量一定要好:我们整个的坏账表现率,还有小微分散性质的这种债权,并且这些我们的资产质量都是非常优质的,在资产证券化里面都是3A的评级。

  这个也确实需要一定的时间来看你资产整个还款的表现。分期乐是最早做互联网消费金融的公司,到现在我们已经两年多了,所有的资产已经经过了很长时间的一个表现,所以说风险和本身的资产质量会比较好。

  第二个方面,其实这个也是一个非常重要的创新。这个创新,本身对公司的要求也会比较高。那分期乐,其实我们也融了这么多轮了,是吧?并且经纬、京东,都是我们的股东。我觉得整个公司到了这种体量和规模,已经有整个信用背书的能力。

  第三个方面,我觉得还是在团队方面,我们有非常专业的团队。我们对金融创新有非常好的一个理解,我们一直在不停推动尝试创新。这单资产证券化,我们其实提前了一年来做这个准备,内部花了非常多精力和时间去准备。另外我们布局也布的比较早。

  

热点资讯

  • 今日/
  • 本周