当前位置:首页 · 资讯 ·P2P · 正文

江南愤青:为什么过去三年中国基本无互联网金融?

2016-01-20 09:54  江南愤青    1
   
摘要互联网金融其实并未能有效突破传统金融机构的范畴,更多还只是传统金融被相对压制所产出空白地带的“夹缝金融”概念的范畴,这是个会被不断的积压的行业。投资本身就是在一个必死的格局里寻找机会的过程。

江南愤青:为什么过去三年中国基本无互联网金融?

  第一个问题,过去三年中国基本无互联网金融,更多是金融互联网。

  判断两者最大的差别其实就是看,互联网技术到底在过程中扮演的作用点在哪里,凡是不对金融的核心点做出改变的商业模式,最终都必然是从属于金融逻辑之内的。金融的核心点在哪里?金融本质其实就一件事情,拿钱,放贷(投资),收回来赚了利息或者股息的过程。

  这里面的核心是什么,不是拿钱,不是放贷也不是投资,而是最后一步收回来。前者无论千般万般变化,再怎么技术革新、颠覆性突破,如果不能为了最后一步做变革和服务,都毫无意义,还可能带来巨大的灾难。

  所以,我们只要看过去三年的互联网金融是否在最后一步上做了完善和努力,做了技术革新和突破,就可以判断过去三年是否有真正意义上的互联网金融了。事实上,我们并未在市场上看到太多在这方面有所突破的公司,甚至跟传统的金融机构相比较,还差上很多。这个其实也是我很多年前写,一切不以风控为核心的金融创新都是耍流氓的核心逻辑基础。

  其实,撇开这个基本逻辑,我们还可以从现实情况来看,这三年,我一直在困惑,你不是说互联网技术很牛逼,很强悍么,那么应该在市场上出现很多公司,不屑于用传统的金融机构的方式来运营才对,互联网金融,之所以可以成为一个单独的行业和产业来分析和判断,那么一定是意味着互联网展现出了更好的技术和手段,然后用这种技术和手段去做传统金融所无法操作的事情,那么技术就有现实意义了,但是如果你有了新技术和新手段还用传统金融的方式进行运作,那不就如同有了大炮火箭,你还要学人家用刀去砍人,那么新技术的效应在哪里呢?只有两种可能,要么就是摆设,中看不中用,要么就是路子走错了,没用对地方。

  互联网金融其实并未能有效突破传统金融机构的范畴,更多还只是传统金融被相对压制所产出空白地带的“夹缝金融”概念的范畴,这是个会被不断的积压的行业。投资本身就是在一个必死的格局里寻找机会的过程,更何况这个世界上,傻逼占了绝大多数的情况下,你跟着傻逼走比你一个人孤芳自赏更容易赚钱,而我向来都觉得赚钱是世界上最重要的事情,从投资角度而言,分析那么多的目的不就是为了赚钱么。

  互联网金融不是把金融搬到互联网上就是互联网金融阿里京东他们在风控技术上做了很大的改进,不管结果是否好坏,至少他们把着力点突破点都放对了方向,而其他机构则没有,从这个角度来看,如果说过去三年有互联网金融机构,那么显然他们是这样的机构。

热点资讯

  • 今日/
  • 本周