当前位置:首页 · 资讯 ·第三方支付 · 正文

支付市场硝烟弥漫,银联如何进行反击?

2016-01-21 10:30  经济观察报  胡群  1
   
摘要葛华勇在2015年下半年至今频频发声,其背后正是银联在国际化和互联网化的新布局:拓展海外业务、与苹果公司宣布合作,将在中国推出 Apple Pay、与三星电子宣布合作,将提供Samsung Pay服务、与20余家商业银行发布“云闪付”等。

支付市场硝烟弥漫,银联如何进行反击?

  面对国际支付市场变化以及国内互联网支付迅猛攻势,中国银联董事长葛华勇近半年来已在境内境外多次为银联产品和国际业务鼓呼力行。

  “移动支付是未来的发展趋势已经成为共识,目前还没有形成主流的移动支付产品、广泛接受的移动支付商业模式,可能是参与各方都希望将主导权掌握在自己手里,缺乏在产品方面的合作、规则标准方面的统一以及商业模式方面的协调。作为银行卡产业的重要平台之一,中国银联将始终如一地定位于平台型综合支付服务商。”葛华勇说。

  履新一年有余,葛华勇在2015年下半年至今频频发声,其背后正是银联在国际化和互联网化的新布局:拓展海外业务、与苹果公司宣布合作,将在中国推出 Apple Pay、与三星电子宣布合作,将提供Samsung Pay服务、与20余家商业银行发布“云闪付”等。

  如此布局背后则是无声的硝烟弥漫的支付市场。互联网支付线下攻城拔寨,在不到一年时间,北上深广等一线城市的线下商铺已普及支付宝和微信支付二维码支付,甚至杭州、南京、合肥等二三线城市的互联网支付正在急速推进。相对于银联及银行的支付方式,支付宝和微信支付吸引了众多C端个人客户。

  与此同时,多位银行业人士向经济观察报表示,央行发布《关于改进个人银行账户服务加强账户管理的通知》,已明确肯定了电子账户,二三类账户不用遵循银联的规则,不用再用银联的卡,且所有的规则都将基于账户,而目前银联所有的业务、规则都是基于卡的。估计三到五年后,央行将基本上默许二维码支付,再推三到五年,线下银行卡的体系会整个被瓦解掉。银行再和银联绑在一辆战车上面,未来或许会面临很大的生存挑战。

  布局国际化

  据不完全统计,从2015年6月份起,葛华勇三次在国际上为银联国际业务发声。

  2015年12月份,葛华勇代表银联国际与俄罗斯联邦旅游署在北京签署合作备忘录,约定共同提升俄罗斯市场的银联卡服务水平;9月份,葛华勇出席世界旅游组织第21届全体大会,并表示全球已有150多个国家和地区可以使用银联卡,覆盖2600万家商户和190万台ATM,基本实现了“中国游客走到哪里,银联卡用到哪里”,下一步将努力实现“全球游客走到哪里,银联卡服务到哪里”。而6月10日,葛华勇现身意大利米兰表示,为全球消费者做好支付服务。

  央行科技司司长王永红近日撰文指出,中国银联自2004年启动国际化战略以来,先后设立三个战略发展目标。一是银联卡走出去。目前已将受理网络延伸到150个国家和地区,基本实现银联卡全球通用。二是银联国际业务本地化。目前已有40个国家和地区累计发行4700多万张银联卡,越来越多的当地持卡人在当地使用银联卡。三是银联标准走出去。伴随人民币国际化、实施“一带一路”国家战略,中国银联成为“金融走出去”战略的排头兵,亚洲支付组织确定接纳中国银联标准体系。

  银联的国际化业务植根于国内市场。银联银行服务部副总经理刘屹岱表示,随着中国居民出境旅游人数不断增加,海购热潮也持续升温。相关数据显示,2015年中国居民出境游预计突破1.2亿人次,出境消费将达1.1万亿元。2015年中国海淘大军全球消费将高达2400亿元。基于全球采购热潮和境外游持续升温的大背景下,应市场之需,银联正在和银行合作推出针对境外游和海淘人群的信用卡。

  随着海外市场的进一步扩大,银联的相关服务已在进一步改进,1月7日银联国际表示,2015年银联卡境外退税笔数大幅增长近2倍。

  葛华勇指出,结合当前的市场环境与未来发展趋势,银联已经找到了适合自身发展的战略定位,就是要“打造具有全球影响力的开放式平台型综合支付服务商”。要成为全球有影响力的支付公司,国际化是其中必不可少的内容。经过13年的高速发展,银联已成为全球交易量第二、受理规模第三的银行卡清算组织,国际化已有一定基础,未来将继续加快国际化步伐,早日将银联建成“全球网络、国际品牌”。

热点资讯

  • 今日/
  • 本周