当前位置:首页 · 资讯 ·第三方支付 · 正文

为什么五大行在此刻开始了互联网免费转账?银行抱团取暖时代到来

2016-02-26 11:17  iDoNews  耿彪  1
   
摘要此次,银行将转账免费或许就是为一下一步力推网上银行以及互联网金融服务而做的准备,15年太多的互联网公司实现了抱团取暖,如今,银行的抱团合作也即将到来。

  银行业掌握着国家的经济命脉,是关乎国家民生的金融机构。可是,自从移动互联网迅速发展至今,银行业的颓势凸显,都说是互联网革了一切传统行业的命。面对着如日中天的互联网行业,银行业必须迎来变革以期扭转如今不被看好的颓势。但是,银行做起来又必须谨慎,因为银行的安全级别高于其他的行业,转型互联网不仅需要技术政策的支撑,还要有足够的安全性。所以,银行业的变革虽然很慢,但为了确保转型过程中避免出现纰漏,慢一点也是值得的。

  银行诞生已经有几百年的历史了,就算是银行卡也有半个世纪的历史。而移动互联网发展到爆发,再到如今移动支付应用抢占市场,银行可谓是最大的失利一方。在过去的十几年间,互联网的崛起颠覆了整个行业的运作模式,传统企业不转型互联网将会失去近百年来最大的风口。互联网平台的价值不可估量,当然,转型互联网不仅仅是产品上的变革,更是整个行业体系、运作模式以及盈利点等的变革。

  苹果的ApplePay入华首日就吸取几千万的用户绑定银行卡,支付宝在16年春晚策划的集福活动收到了几百亿次的用户活跃度。就在昨天小米春季发布会上小米5推出的NFC功能不仅实现了米Pay的逆袭,而且在一定程度上挽回了小米已经失去的15年。互联网的变革对于银行来说,不仅仅是用户这么简单,实现互联网金融与传统的银行业务的融合,简化操作的同时大大降低交易的成本,为用户提供一站式的服务才是银行转型的根本,也就是说将包含了传统的银行账户的存、贷款需求,还要结合互联网理财,推出金融产品。

  那么,银行加速互联网转型的重拳主要打在哪?

  金融行业最常见的一个词就是风险,无论是何种金融行为都有风险,只是风险的大小之分。而传统的银行业业务转型互联网金融就要将传统的金融标签拔除并在此基础之上构建互联网平台。当然,这样的平台安全性能是要求最高的。因为平台关乎着整个系统用户的钱财问题,而这些问题是不容许有差错的,一旦有误补救起来不仅麻烦而且可能损失更大,也许这就是银行业一直没有大动作的原因。所以,系统安全性是首要考虑的问题。

  其次,系统的功能性要完善。不仅要包含传统的业务模式,还要包含互联网金融下的金融产品,网贷业务、生活服务、众筹等相关的业务。将信用卡业务、账户基本功能、交易购物、娱乐游戏等的互通,将旧的模式与新的业务联合起来搭建起银行业务平台新方向,促进用户在使用过程中的活跃度和放心度,帮助用户解决财务管理问题,借助业务平台,将跨界融合,从易金融,泛金融、非金融、自金融等纬度全力打造以移动化服务型电子商务为核心的网络银行,实现足不出户轻松理财。

  如今的互联网科技公司在做互联网金融服务的时候不得不通过银行来实现真正的交易,因为银行的作用与价值还无法被互联网所取代,而银行的作用功能却可以通过互联网平台来实现。如果银行不加紧改革转型,那么,市场的萎缩以及用户的背叛不是最可怕的,最可怕的是当人们不再需要银行来进行理财的时候,那么银行还有存在的价值吗?

  这不是危言耸听,或许这样的情况在不就的将来就会出现。银行业变革经过多年的酝酿终于开始动手,显示迎合ApplePay一次来对现有支付行业进行狙击,然后退出新的账户优惠政策——转账免费,借此打出网上银行的旗号来推出自家的手机银行平台,然后将现有用户一步步转化到手机平台上去。虽然方法和路子都很老套,但是谁说老套的法子就不管用呢?此次,银行将转账免费或许就是为一下一步力推网上银行以及互联网金融服务而做的准备,15年太多的互联网公司实现了抱团取暖,如今,银行的抱团合作也即将到来。

热点资讯

  • 今日/
  • 本周