当前位置:首页 · 资讯 ·理财工具 · 正文

央行降准最全解读:对股市、楼市、P2P收益有什么影响?

2016-03-01 09:27  腾讯财经    1
   
摘要降准对银行理财的可配置资产会产生重要影响,会导致理财可投资资产的减少和资产收益率的下降,反过来会倒逼银行理财收益率的下降。从过去两次降准的经验看,在降准启动3个月之后的银行理财收益率会出现显着下降。

央行降准最全解读:对股市、楼市、P2P收益有什么影响?

  中国人民银行决定,自2016年3月1日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。存款准备金率下调对股市楼市有啥影响?又会如何影响你的钱袋子?

  降准5大影响与你的钱有关

  1、降低银行理财收益率

  降准对银行理财的可配置资产会产生重要影响,会导致理财可投资资产的减少和资产收益率的下降,反过来会倒逼银行理财收益率的下降。从过去两次降准的经验看,在降准启动3个月之后的银行理财收益率会出现显着下降,1年平均降幅在1%左右。建议可配置一些期限较长的理财产品,提前锁定收益。

  2、增加债券需求 债券利率将下行

  降准对银行理财的资产配置有着重要影响。在当前经济低迷的情况下,降准后商业银行自营账户增加的资金未必会放贷款,但肯定会去买债券,债券利率必然会大幅下降。目前银行理财的资产配置35%以内是非标资产,而65%以上是标准化资产,其中债券类资产的占比在60%左右。而市场上的债券供给是有限的,因而银行理财可以买到的债券和利率都会下降。

  3、P2P理财收益长期将走低

  当前,P2P作为互联网理财的一种重要形式,已经开始走进了百姓的“钱袋子”。而此次央行降准,会不会对P2P产生影响呢?部分业内人士认为,降准对开展个人信贷业务的P2P行业基本没有影响。虽然降准带来的流动性增加,以及传导出的货币总量增加,或将降低社会整体融资成本,也将对网贷平台收益率产生影响,但不太可能出现大幅下降的情况。整体来看,虽然网贷行业收益率水平短期内不会明显下跌,但长期预计仍将走低。

  4、股市影响

  业内人士表示,降准属股市重大利好,明日沪深两市不出意外将大幅高开。考虑到2008年以来历次降准后上证均高开低走甚至大跌,投资者需提防重复上演追高套牢的悲剧。例如去年2月4日央行公布降准消息后,第二天沪深股市反而双双收跌。

  5、楼市影响

  对于购房者来说,近期层出不穷的刺激政策难免会引起一定程度的恐慌,松动的信贷让购房者难以再期待价格下调回归合理。降准以后银行后续资金将更加宽裕,房贷有望继续宽松,购房者压力持续降低。所以购房者若继续观望可能会错过最佳购房时机、增加购房成本,积极入市是比较明智的做法。

  央行2015年历次降准降息一览

·2月4日:降准0.5个百分点
·3月1日:降息0.25个百分点
·4月20日:降准1个百分点
·5月11日:对称降息0.25个百分点
·6月28日:降息0.25个百分点定向降准0.5个百分点
·8月26日:降息0.25个百分点降准0.25个百分点
·10月24日:降准0.5个百分点 降息0.25个百分点
  

热点资讯

  • 今日/
  • 本周