当前位置:首页 · 资讯 ·金融超市 · 正文

马化腾披露腾讯2016年金融布局:两大块,微众银行和理财通

2016-03-04 10:20  中国网  毕晓娟  1
   
摘要腾讯的风格一贯都是做完再说、做好再说,一般不会说了再做。目前腾讯的财报里面金融的收入都属于Others中的一项,大家看不到,内部腾讯也在探索。尽管有很大的潜力,但是我们还在探索不同的形式。

马化腾披露腾讯2016年金融布局:两大块,微众银行和理财通

  互联网金融作为如今最火爆的行业之一,互联网领军企业纷纷布局。百度成立金融事业部,金融业务成为第四极:阿里旗下蚂蚁金服已完成全金融布局,估值接近3000亿;京东金融完成首轮融资,发力消费金融和供应链金融。而同属于互联网第一梯队的腾讯似乎动作很少。

  那在2016年,腾讯将有哪些金融布局?3日晚间,马化腾在两会媒体见面会上披露,腾讯2016的金融业务分为两部分,一是微众银行的贷款业务,二是理财通的理财业务。成立金控公司只是形式上的,不重要,怎样做好平台,做好本质的东西,是关键。

  马化腾表示, 腾讯的风格一贯都是做完再说、做好再说,一般不会说了再做。目前腾讯的财报里面金融的收入都属于Others中的一项,大家看不到,内部腾讯也在探索。尽管有很大的潜力,但是我们还在探索不同的形式。

  目前来说,腾讯的互联网金融分两块儿:

  第一块:腾讯投资的微众银行,主要是做贷款,它通过其他的银行的拆借、合作获得资金,把小银行的这种资金通过互联网找到需要的这些资金的用户,比如说手Q里面的希望微粒贷的用户,就是微众银行提供的服务,这类信贷服务可以经过每个人的数据判断每个人的信用,可以给他高达20万元的贷款,就是根据大数据进行判断的,这是解决贷的问题。

  第二块:理财方面,这是腾讯内部在做的,腾讯理财通的平台来实现。

  理财通是一个开放平台,内部理解这其实跟腾讯做内容有点儿像。上面对接一些金融产品的金融机构,金融也是一类产品,它也是有好产品、有坏产品的,不是大家喊着说回报多高就是好,因为可能有风险。很多人说腾讯只是卖产品,但实际上大家认这个平台的背书和信用,要有一定的责任。

  作为平台来说,我们要选择好的金融产品,这是非常重要的,我们不希望到最后大家都是拼一个数字,我的回报率9个点、10个点,最后全部会出事儿的,所以我们还希望稳,但是这个好产品是稀缺的,可能好的基金经理、好的产品就有点儿像制作人一样,我们希望能够网罗到这些好产品,在腾讯的平台上可以直销卖给消费者,然后再不断地经营好这个平台,这是我们的考虑。

  马化腾指出,腾讯具体要不要搞一个金控公司,“这些都是不重要的形式,长跑不是看你穿什么衣服、贴什么标语,还是看你的内力(本质上在做什么事情)。”

  腾讯十分客观,因为最后换一个名字、换一个机构都是很简单的事情,关键还是说你实实在在能不能看得准、做得下去,这是最关键的。

热点资讯

  • 今日/
  • 本周