当前位置:首页 · 资讯 ·理财工具 · 正文

手里有钱没地投?2016年最靠谱理财建议!

2016-03-10 10:57  经济观察报  胡群  1
   
摘要从去年8月份以后高净值人群的财富客户出现了明显在海外配置资产的热潮,尤其是核心地区的地产的配置,包括全球最好的一些区域,如美国纽约地区、西部地区、英国伦敦地区,这些比较发达市场比较成熟的房价相对稳定地区的房产配置。

手里有钱没地投?2016年最靠谱理财建议!

  国内经济进入新常态,多项经济数据均不如意。面对更加复杂的市场,投资者如何配置资产?

  2月制造业采购经理人指数从上个月的49.4下滑至49,略低于市场预期,反映实体经济景气度依然较差;2月份进出口总值1.43万亿元,下降15.7%。其中,出口8218亿元,下降20.6%;进口6123亿元,下降8%;贸易顺差2095亿元,收窄43.3%。进出口数据再次双双负增长反映当前我国经济增长的内需和外需动力不足,经济下行压力依然很大,投资者态度相对较为谨慎;2月外汇储备缩水286亿美元至3.2万亿美元,跌幅明显低于前月的996亿美元。

  近期经济观察网记者采访多家商业银行私人银行部及诺亚财富,并采访多位高净值人士,均认为,今年的投资应以防守为主,通过大类资产和适当运用复杂策略来做好资产配置,以求优化风险调整收益。

  防御式投资

  “你如想拥有财富,就需要拥抱趋势,我们在过去,拥抱过地产,拥抱过入世,依靠这些红利,很多人变成了高净值人士。” 诺亚控股执行董事章嘉玉认为,当前无论是国内经济结构还是国际经济形势都处于调整期,但可以锁定一些与经济结构调整相关性的行业,如互联网、医疗、文化产业和教育等。 你的财富是不是跟经济变迁挂钩?

  放眼当前中国经济,除了部分城市房地产市场火热之外,其它均呈放缓态势。股票市场持续低迷,地产市场地域分化明显,大宗商品价格跌跌不休,人民币对美元汇率呈贬值趋势。从宏观面来看,多项指标都表明国内经济已处于下滑探底周期,中国期待经济结构的加速转型。

  瑞银证券中国首席经济学家汪涛估计1-2月工业生产同比增速可能从去年12月的5.9%小幅回落至5.7%,环比增长势头较去年四季度显著放慢,反映工业生产疲弱。此外,多项经济数据显示,固定资产投资同比增速可能放缓、外贸继续深陷下跌、外汇储备跌幅收窄等反映国内经济开局乏力。

  全球央行尤其美联储加息推动估值上升的动力已不足,中国外汇流出趋势使得国内流动性承压,国内投资者可能面临货币政策适度偏松但流动性吃紧的宏观环境。宏观环境的各类变化暗示着资本市场及资产配置格局的改变。

  投资者必须正视2016年全球资产回报将整体下滑,风险将整体上升的事实。在国内经济改革转型、结构调整、汇率波动、美国进入加息时代、原油和商品价格疲软、变化多端的大背景下,需要通过大类资产和适当运用复杂策略来做好资产配置,以求优化风险调整收益。

  “高净值人士今年要特别注重防御,将财富安全放在首位。在经济调整蓄势的阶段,在某个阶段可能会出现价格背离价值的投资机会,包括金融市场和商品。时机一旦出现,必须有敏锐的投资眼光和足够的投资资金。由于企业盈利下降、市场谨慎情绪尚未消散,股票市场难以产生趋势性的大行情,建议谨慎投资。”广发银行总行财富管理与私人银行中心总经理姚永平称。

手里有钱没地投?2016年最靠谱理财建议!

  (图1来自诺亚财富)

热点资讯

  • 今日/
  • 本周