当前位置:首页 · 资讯 ·金融超市 · 正文

看“不良资产”应如何携手“互联网+”?三大模式,四大问题

2016-03-23 10:40  银行家    1
   
摘要资产证券化、投资结构化、收购基金化、互联网融资等创新业务模式,是突破收购不良融资瓶颈、扩大投资者数量及购买实力的有效途径。通过这些创新工具,不良资产提供方可以将复杂的不良资产作为基础资产,通过技术手段转换为标准化投资产品。

  导语:2011年以来,为积极应对不良资产持续加速反弹的严峻形势,通过加大创新力度,进一步拓宽处置渠道已成为业界广泛共识和迫切需要。随着“互联网+”和“互联网金融”等概念的持续升温,借助互联网的力量来更好地解决不良资产处置难题,已成为当前不良资产处置创新的热点话题之一。本文将就“互联网+不良资产处置”发展现状及存在问题进行分析,并提出政策建议。

  互联网化是不良资产处置行业发展的必然趋势

  互联网是一种“任何人、任何物、任何时间、任何地点,永远在线、随时互动”的存在形式,正在成为现代社会真正的基础设施之一。近年来,“互联网+”逐步“入侵”各个行业,一次次验证了这种模式的成功。“互联网+旅游”造就了“携程”、“去哪儿”,“互联网+餐饮”成就了“美团”,“互联网+出行”诞生了“滴滴”和“快的”……。未来将没有可以与互联网撇清关系的行业,不良资产处置行业也不例外。

  早在2012年,淘宝网就推出了网络司法拍卖服务。2014年,淘宝资产处置平台引入多家股份制银行分行入驻出售不良资产。2015年是不良资产处置行业深度触网的一年,2015年3月中国信达成功在淘宝资产处置平台成交两笔不良债权拍卖,被视为资产管理公司的首次“触网”。5月,信达与阿里巴巴达成战略合作,40亿元不良资产上线淘宝拍卖会资产处置平台。11月,长城控股的天津金融资产交易所引入新股东蚂蚁金服,双方拟在云计算、支付和征信等方面进行合作。12月华融宣布与淘宝拍卖宣布达成合作,将515亿元的债权放在淘宝网上进行拍卖。东方旗下全资互联网金融平台——东方汇也积极尝试布局不良资产产品相关业务。

  在资产管理公司通过互联网平台来进行债权出售的同时,一些互联网金融平台也尝试直接从银行或是资产管理公司获取不良资产,通过信托、资管或是交易所这样的通道,在进行结构化的设计包括加载一些保险或是担保手段之后,打包成在互联网金融平台上可直接面对投资人的产品进行销售。比如,包之网、资产360、银资网、分金社等几家典型涉足不良资产处置的互联网金融平台,从轻度介入的纯信息、数据中介,提供咨询、数据整合服务;到接入不良资产处置的双方并提供撮合服务,提供催收、处置服务;再到接入互联网理财端,对接普通投资者。

  “互联网+”模式特有的快速“价值发现”和“市场发现”功能,有可能为错配的不良资产进行重新配置,从而重新发现其价值。借助互联网平台“平等、开放”的基本功能,不良资产的处置方、投资方、第三方中介等各类市场主体,可以最大限度地减少信息不对称,最大限度地降低交流互动受时间、地域等因素的限制,最大限度地实现市场资源的自动匹配,既能有效提升不良资产处置效率、降低处置成本、实现市场价值最大化,也将充分满足众多市场投资者的投资需求。与此同时,监管机构也可借助互联网平台,加强市场监管,提高监管能力及效率。

  随着 “互联网+”在不良资产领域日渐风行,无论是互联网主动拥抱不良资产处置行业,还是不良资产处置行业主动拥抱互联网,抑或二者主动结合,可以预见的是,不良资产处置必将互联网化,这是不以人的意志为转移的大趋势。

热点资讯

  • 今日/
  • 本周