当前位置:首页 · 资讯 ·金融超市 · 正文

三强争霸,百度迷航?第三方支付工具弱小、缺乏场景、依赖O2O……

2016-03-25 10:11  科技新知  张宁  1
   
摘要在百度不遗余力O2O征途中,水涨船高的则是百度地图、百度钱包的成长。通过外卖场景的植入,百度钱包的用户量能够快速成长,从2015年四季度的5300万的增长量中就能够看到,天然用户的开拓远比生拉硬拽的推广更有效用。

 

  多元化的拓展,不但可以分散经营风险、寻找新的增长点,而且还能闭环生态,形成“肥水总流自家田”的鲁日时代。对于福特梦想中的帝国模式,BAT也不能免俗,分别以搜索、电商、社交为核心,通过投资、并购等拿钱开道的粗暴方式,构筑各自的互联网版图。

  受教于雷军“风口吹猪论”的点拨,跟随大势、顺势而为就成为互联网企业的行动准则。在所有“势能”中,互联网金融成为巨头争夺的主要蛋糕,不论是京东、58同城这样具有竞争力的追赶者,还是本已江山稳固BAT,都已完成互联网金融业务的弹药准备,剩下的只是在行业风起时的全力冲锋。

  百度金融 不温不火的尴尬

  纵观各位“磨刀霍霍向牛羊”的参赛选手,百度在与新金融的恋爱中,似乎有些人瘦体乏、精力不支。以第三方支付工具来说,2015年第四季度,百度钱包激活数为5300万人,同比增长189%。仅从增长的数字来看,将近两倍的增长确实非常的好看,但高增长的背后则是用户基数的低迷。

  2015年年中,百度百付宝总经理章政华喜形于色:百度钱包上线一年用户数突破1亿。几乎同一个时间,百度钱包1亿用户量的数据,就遭到腾讯和阿里的打脸:微信支付用户数4亿,支付宝用户3亿。而在活跃用户数量上,由于前期场景应用少,百度钱包(2800万)无法与微信支付(9500万)、支付宝(13760万)相媲美。

  第三方支付工具的弱小,只是百度互联网金融业务困境中的缩影。与阿里、京东等选手的产品相比,百度在类别上毫不逊色,不仅有日渐火爆的众筹、消费金融、互联网证券……而且还不惜工本布局直销银行、互联网保险。2015年底,与中信银行成立百信银行,与安联保险、高瓴资本成立百安保险。

  早起的鸟儿不一定吃的到虫

  但本应多点开花的百度,却并未随风起舞,则是陷入全面哑火的险境。众筹、消费金融等产品做的不温不火,缺乏项目、交易量不足……而本打算放长线钓大鱼的百信银行和百安保险,不仅因为直销银行和互联网保险的市场周期处在蛰伏的阶段,而且在于阿里、腾讯等竞品的对决中,究竟胜算几何,也值得思考。

  在笔者看来,百度在金融领域虽然有些低能,可是很勤奋。2008年2月,百度钱包成立,仅比支付宝钱包晚三年,比微信支付早六年;2013年,有媒体报道,百度数为高管闭门思过,思考百度金融业务的未来;2015年李彦宏宣布组建金融服务事业群组,该群组成为百度第四大群组,意味着将成为其未来战略性支柱……

  但是勤不能补拙,不论是战略地位的提升,还是先入为主的优势,都没能将百度的金融业务推到应有的高度。不仅在阿里“动物军团”的打击下无所作为,而且京东、苏宁等后起之秀,也对百度形成了赶超。曾经百度激情万丈的豪言壮语,如今只剩下无可奈何花落去。

  “人祸”后的救赎

  在相继完成融资后,蚂蚁金服和京东金融的估值分别为500亿美元和460亿人民币,高估值背后则是阿里京东生态圈的支撑,以蚂蚁金服为例,作为“平台+金融+大数据”的板块之一,蚂蚁金服通过天猫、淘宝的购物场景切入,为下游消费者提供消费信贷,为上游小微企业提供小额贷款。

  这些消费者购买情况和小微企业的经营流水等数据,通过大数据分析又能反馈服务金融的风控体系,这样不仅通过场景的切入规避欺诈风险,而且还能完善自身的大数据风控。同样的道理也适用于腾讯,只不过是将购物场景转化为社交场景。

  从历史的案例来看,不论是备受资本青睐的京东金融、蚂蚁金服,还是高成长的微信,其核心在于场景的选取与切入,而依靠技术起家的百度,无法在金融伸展拳脚,其所缺乏的正是场景。

  积累足够多的学费后,再没有天赋的人也开了窍,倚仗技术的百度自宫了,将其理念由“连接人与信息”转成“连接人与服务”。李彦宏通过简单粗暴的砸钱,大力拓展O2O:2014年1月,百度全资收购美团,并承诺将会为其投资两百亿;2014年5月,百度独自打造外卖平台百度外卖:2015年,百度、万达、腾讯轰出50亿,共同打造O2O飞凡网……

  在百度不遗余力O2O征途中,水涨船高的则是百度地图、百度钱包的成长。通过外卖场景的植入,百度钱包的用户量能够快速成长,从2015年四季度的5300万的增长量中就能够看到,天然用户的开拓远比生拉硬拽的推广更有效用。而支付渠道的打通,可以使其消费金融和贷款业务获得极大的用户量。

  因此对于百度的金融业务来说,成败与否取决O2O是否能一家独大,但是O2O市场这么激烈,阿里、腾讯们能答应吗?