当前位置:首页 · 新金融网 ·货币基金 · 正文

揭秘:基金淘宝店易手蚂蚁金服之谜 基金公司很受伤 蚂蚁金服是最大受益者?

2016-04-22 11:00  野马财经  李利军  1
   
摘要从2013年“双11”易方达基金淘宝旗舰店日销破亿元到2016年5月18日淘宝基金旗舰店即将全线关停,只用了二年多时间。基金淘宝店的陨落到底是“天灾”还是“人祸”,唏嘘落幕背后或许正在上演一出高潮迭起的资本运作大戏。

揭秘:基金淘宝店易手蚂蚁金服之谜 基金公司很受伤 蚂蚁金服是最大受益者?

  据野马财经了解,阿里巴巴旗下的淘宝基金销售业务将在5月18日全面迁移至非上市公司蚂蚁金服旗下的蚂蚁聚宝。按照目前手机淘宝的基金店计算,涉及基金公司35家。

  而南方基金近日也发布公告称,支付宝将于5月18日下线基金支付业务,淘宝将于同日下线淘宝基金理财平台;同时,淘宝基金店基金申购功能将关闭,不过用户赎回和查询记录的功能还将继续保留。

揭秘:基金淘宝店易手蚂蚁金服之谜 基金公司很受伤 蚂蚁金服是最大受益者?

  据《深圳商报》转述蚂蚁金服人士的官方回应称,由于互联网金融和移动互联网的高速发展,基金淘宝店已经到了光荣“退休”的时刻。今后,基金相关业务将转移至“蚂蚁聚宝”移动投资理财APP上。据介绍,该平台与天天基金网等第三方销售机构相同。而这次调整也与阿里巴巴有意将互联网金融业务剥离至蚂蚁金服单独上市的一贯思路一致。

  但基金公司人士向野马财经爆料称,基金淘宝店目前经营不善的状况并非自然消亡,而是阿里巴巴精心布局的结果。其所在的基金是2014年“双11”日销基金4000万元左右的公司,基本上每日的平均销售额都在千万左右,但是到了2015年9月份之后,日销就降到了几百万,最近又降到了几万元。“蚂蚁聚宝去年8月18日上线之后,淘宝不给基金旗舰店推流量是日销大幅下滑的原因。”她告诉野马财经。

  “如果只是移动互联网是主流的原因,那手机淘宝完全可以解决这个问题”国投瑞银基金一位人士告诉野马财经。

  前述基金公司人士不约而同的认为,阿里将淘宝基金销售业务转至蚂蚁金服,并非基金真的不适合在淘宝上卖,而是有规划的使淘宝基金店业绩表现出“大幅”下滑,不致于引发股东和基金公司反弹,从而顺利实现这块优质业务的转移。泰达宏利基金人士指出,这一变化,对于基金公司而言,是从“直销”变为“代销”,对于蚂蚁金服估值的好处是显而易见的。

  而上海天铭律师事务所宋一欣律师对野马财经表示,阿里巴巴是在美国上市的企业,淘宝业务已经上市,依据美国《证券法》,如果涉及优质业务转移,至少股东可以要求召开股东大会,否则程序违法。

  “投资者目前还不知道这个消息,还没有反应”雪球旗下的i美股一位专业投资人士徐东在接受野马财经采访时提到,金融业务是优质业务,此次淘宝基金业务转移可能会造成淘宝营收下降,使得阿里巴巴的中小股东利益受损;而且,按照美国严苛的《证券法》,如果有证据表明阿里巴巴主导了此次事件,就属于有利益冲突的关联交易,阿里巴巴集团的中小股东可以向美国证监会举报,并且向法院提起集体诉讼。

热点资讯

  • 今日/
  • 本周