当前位置:首页 · 新金融网 ·P2P · 正文

P2P搞成这个样子,4月交易额竟然还翻番?!原因在这里!

2016-05-06 09:16  人民网  李彤  1
   
摘要针对行业交易现状,国有资产管理公司东方资产旗下平台东方汇董事长孙洋认为,规范、整顿有利于净化市场环境,但这并未过度影响到投资人对行业发展趋势的认识,投资心态正逐渐回归理性。他透露,4月份东方汇交易规模突破10亿元。

  日前,互联网金融垂直门户零壹财经发布报告显示,2016年4月份网贷行业有77家平台出现问题,有46家新平台上线运营。当月网贷行业整体交易额约1381亿元,同比增长143.8%,环比减少2.5%。有业内人士表示,随着监管规范力度加强,投资者和资金端将向规模化、强信用的平台聚集。

  当前互联网金融监管“组合拳”力度加大,涵盖了第三方支付、线下投资理财、P2P网络借贷、股权众筹、互联网保险及此前引起市场震荡的首付贷、尾款贷等房地产金融产品。在整治期内,一些省市暂停了登记注册在名称、经营范围中含有金融相关字样的企业。

  在此背景下,网贷行业延续了新增平台减少、问题平台逐渐暴露的趋势。报告显示,4月份全国至少有46家新平台上线运营,但网贷行业较为发达的北上广地区,新上线平台数量较去年下半年平均水平已明显减少。

  截至2016年4月30日,零壹研究院数据中心统计的问题平台共有2072家(不含港澳台地区),占平台总数比例已高达46.4%。其中,2016年4月有77家平台出问题,较上月多出5家,其中网站关闭的平台达44家,占当月问题平台总数的57.1%;提现困难的平台多达13家,歇业停业9家。

  记者查阅发现,4月份网贷行业整体交易额约为1381亿元,同比增长143.8%,环比减少2.5%。报告认为,2015年11月e租宝事件后,行业月度交易额基本维持在1200-1400亿元之间,单月环比增加金额在80亿元以下,增幅相对保守。

  针对行业交易现状,国有资产管理公司东方资产旗下平台东方汇董事长孙洋认为,规范、整顿有利于净化市场环境,但这并未过度影响到投资人对行业发展趋势的认识,投资心态正逐渐回归理性。他透露,4月份东方汇交易规模突破10亿元。

  “不断曝出的跑路、关停事件,使得投资者更加重视平台安全性,风控能力和实力背景强的平台在市场中获得更大优势。除了持续进行投资者教育,邀请投资者定期考察公司交流外,还要通过电子证据保全等互联网新技术进行投资者保护。”孙洋说。

  虽然行业交易规模未出现较大波动,但投资利率下降趋势依旧。已从10.73%跌至10.24%,主流平台的下降趋势更为明显。

  在参与人数方面,报告显示,4月份P2P网贷活跃借款人在80.4万左右,同比增加20%,环比小幅增加0.15%,单个借款人平均借款金额减少;投资人数则在355万人左右,环比减少6.4%。

热点资讯

  • 今日/
  • 本周