当前位置:首页 · 新金融网 ·理财工具 · 正文

深度剖析:80万亿中国理财市场全景图

2016-05-24 11:02  林采宜(微信号:GTJAlincaiyi)  林采宜、斯子文、艾熊峰  1
   
摘要截至2015年底,我国金融机构和第三方理财总规模为81.18万亿。银行、信托、券商和保险是最大的理财机构。2015年,除了P2P理财规模疯狂增近400%以外,基金下属的资管子公司理财规模扩张最快,同比增长率高达130%,其次是私募基金,同比增幅也超过100%。

  截至2015年底,我国金融机构和第三方理财总规模为81.18万亿。银行、信托、券商和保险是最大的理财机构。其中:银行23.5万亿,占28.95%;信托16.3万亿,占20.08%;券商11.89万亿,占14.65%;保险11.86万亿,占14.61%;基金公司16.65万亿,占20.51%,其中包括基金专户4.03万亿,基金子公司8.57万亿和私募基金4.05万亿;互联网P2P理财规模为9800亿,占1.21%。

  2015年,除了P2P理财规模疯狂增近400%以外,基金下属的资管子公司理财规模扩张最快,同比增长率高达130%,其次是私募基金,同比增幅也超过100%,与此同时,二级市场的牛市也连带催生了银行理财和券商资管的高速增长,其年度增幅都超过50%。只有信托行业的资管规模收到政策调整因素的影响,大幅放缓,年度增幅只有16%。

深度剖析:80万亿中国理财市场全景图

  一、银行理财市场

  2015年,我国宏观经济形势依旧处于缓慢探底过程中,经济增速持续放缓,年度GDP创十年新低——6.9%,其中固定资产投资增长10%,同比下降5.7个百分点;进出口数据同比萎缩7.5%。就信贷市场而言,2015年最显著的冲击来自于利率市场化和P2P乱象。在这样的背景下,我国银行理财产品的规模仍然持续增长。

  截至2015年末,各类银行理财市场存续产品60879只,账面余额超过23.5万亿元,同比增加8.48亿元,增幅56.46%。无论从存续产品数还是存量规模来看,我国银行理财产品的规模都大幅增长。

深度剖析:80万亿中国理财市场全景图

  1、发行情况

  根据wind统计数据,2015年我国414家银行共发行理财产品达7.88万只,募集金额达47.3万亿,较上年增加9%(见图3),但和上个年度相比,无论发行数量及募集金额,增速都有下滑。其主要原因是:第一,资产管理牌照的放松使得银行理财业务垄断优势缩小,券商、基金、保险、信托等机构乘机大规模扩张,蚕食了银行理财的市场份额;第二,银行理财产品在以前很大程度上充当银行调整存贷比监管指标的角色,即季末的下一个月都会出现巨额的存款负增长现象,然而,随着同业和大额存单的推出、取消存贷比限制、逐渐放开利率管制等措施的实施,传统银行理财业务作为存贷款替代工具的作用被削弱了;第三,2015年上半年股票市场的大牛市对银行理财市场的资金产生了一定的“虹吸效应”,对银行理财业务造成冲击。

深度剖析:80万亿中国理财市场全景图

  从投资者类型来看,据中债登披露的数据,2015年一般个人类理财产品募集金额占64.07%,机构专属类理财产品募集金额占22.98%,银行同业类理财产品募集金额占比为7.27%,私人银行类理财募集金额占比为5.68%(图4)。一般个人类投资者占比很高,说明我国银行理财市场的客户以个人为主。这与目前我国银行在渠道、网点及客户资源上的巨大优势有关。

深度剖析:80万亿中国理财市场全景图

  从期限结构上来看,根据wind披露的数据,银行理财产品历年来的期限结构较为稳定(见图5), 三个月以内的短期理财产品占比达到65%左右,半年以内的理财产品占比达85%,超过一年以上的理财产品占比只有约1%,这种以短期产品为主的期限结构与银行将理财产品作为规避存贷比监管并将其作为存贷款的一种替代工具有很大关系。

深度剖析:80万亿中国理财市场全景图

  从风险等级角度来看,根据银监会发布的《商业银行理财产品销售管理办法》,商业银行应当对客户风险承受能力进行评估,确定客户风险承受能力评级,由低到高划分为五级。最低风险等级(即一级)的产品,适合所有的投资者购买,几乎等同于无风险产品。根据中债登披露的数据,2015年发行的理财产品中,风险等级为一级与二级的理财产品占比近86%,风险等级为四级与五级的理财产品合计只有0.5%。可见总体来说,目前银行发行的理财产品还是以低风险产品为主,高风险产品占比很低,银行理财产品安全性整体较高(见图6)。

深度剖析:80万亿中国理财市场全景图

  从收益类型角度来看,2015年新发行的理财产品中,非保本型产品规模上升,保本固定型产品规模下降,保本浮动型产品规模与2014年基本持平。2015年,非保本型产品占整个理财市场的比例为69.8%,较2014年底上升2个百分点;保本浮动收益类产品占整个理财市场的比例为20.6%;保本固定型占整个理财市场的比例为9.6%,较2014年底下降2个百分点(见图7)。

深度剖析:80万亿中国理财市场全景图

  从银行理财的基础资产来看,2015年非标产品的占比最高,达42.06%,比上一个年度提高8个百分点(见图8)。包括以国债、金融债、央行票据、企业债为主要投资方向的债券占比则从27.43%降至24.59%,与境内外货币的利率挂钩的理财产品占比从31%降至27%,相比之下,与股票、信贷资产、票据和大宗商品期货挂钩的产品仍然占非常小的份额。非标产品的大幅增长体现了银行在激烈的市场竞争压力下,为提高资产端的收益率而做出的努力。

深度剖析:80万亿中国理财市场全景图

热点资讯

  • 今日/
  • 本周