当前位置:首页 · 新金融网 ·众筹 · 正文

苏宁众筹与快鹿集团资产处置纠纷曝光 双方投资人网上开撕

2016-05-25 09:44  网贷之家  牧晨  1
   
摘要近日,快鹿集团与苏宁众筹资产处置纠纷曝光,在苏宁的投资人拍手叫好之际,快鹿的投资人可是十分“上火”。随着事件的进一步曝光,快鹿投资人与苏宁投资人在网上展开了一场撕逼大战,“骂战”从微博蔓延至苏宁云商的股吧,双方各执一词。

苏宁众筹与快鹿集团资产处置纠纷曝光 双方投资人网上开撕

  网贷之家讯 近日,快鹿集团与苏宁众筹资产处置纠纷曝光,在苏宁的投资人拍手叫好之际,快鹿的投资人可是十分“上火”。随着事件的进一步曝光,快鹿投资人与苏宁投资人在网上展开了一场撕逼大战,“骂战”从微博蔓延至苏宁云商的股吧,双方各执一词。

  快鹿的投资人认为,不论机构还是个人投资者,在这次群体性事件中应当一视同仁,苏宁的超额冻结及“插队”行为,是在紧要关头添堵,从而影响快鹿的紧急兑付,是没有社会责任的无良企业。

  而苏宁的投资人则认为,快鹿的投资人是在进行道德绑架,甚至指责快鹿投资人“活该被骗”,还有观点称,“用26万人的利益绑架苏宁的4000万款项,快鹿投资者这种谁弱谁有理的梦也该醒醒了”。

  律师解读:诉前保全是合法的,投资人理解或存在偏差

  23日,快鹿的投资人在《致苏宁投资人的第二封公开信》中指出,并没有进行道德绑架,同时,还称如果“苏宁这次开了先例,其他的机构也会跟进,那快鹿就真的没法实现兑付了。”

  也有投资人称,“苏宁的目的是要快鹿的优质资产,即看上了华瑞银行的股权。据说以前对大大集团就是这么操做的,尝到甜头了。”

苏宁众筹快鹿撕逼律师解读

  工商资料显示,业祥(上海业祥投资管理有限公司)于2016年4月26日起被南京鼓楼法院冻结12亿的股权和其他投资权益,但在2016年5月10日已解冻。

  快鹿的投资人认为,“苏宁这么做是在坑人。华瑞银行的1.2亿原本4月底就要到位,去支付那些紧急兑付的客户(老弱病残孕及特殊人群)。但现在弄得紧急兑付人只能拿到很少的钱,没法展开足额兑付。”

  上述《公开信》称,苏宁用54套房产去法院做了一个诉前保全(只要提供等值担保物就可以冻结),冻结了快鹿13.2亿的资产,并且要求快鹿集团用中科招商的600万股股权,以定增金额1/3的价格卖给苏宁众筹指定的公司。“这样的行为不得不让我们投资人怀疑你们这样的行为是有预谋的。快鹿现在是处在资产包整体抛售的环节中,你们这么做足以牵一发而动全身,完全可以拿足了筹码来要价。”

  快鹿集团总裁徐琪在微信中称,“一个众筹平台有没有权利去冻结债权发行方的财产?如果没有,为什么他们能够做到?如果有,法律依据是什么?”

苏宁众筹快鹿撕逼律师解读

  对此,网贷之家咨询了多位律师。

  一名行业内的资深律师对此表示,苏宁众筹进行的是诉前财产保全,“也就是说,在民事诉讼里,如果A和B发生合同纠纷,一方可以对另一方的财产进行保全,这是一种特殊的法律程序,不管现在谁对谁错,为了避免后面不好执行,所以提前把对方的财产进行保全。但是,提出诉讼保全的这一方,自己也要付出同样的成本,比如说,他保全了5万,自己一般也要提供5万作为担保。”

  上海市海华永泰律师事务所律师王少汉指出,冻结财产,一般而言是国家司法机关的权利,任何单位与个人均无权对他人的财产进行冻结。就苏宁众筹与快鹿事件而言,苏宁众筹通过诉讼形式向南京鼓楼区人民法院申请财产保全,对快鹿集团持有的上海业祥投资管理有限公司的12亿股权及衍生权益进行了冻结。

  他进一步表示,根据《民事诉讼法》第九章“保全和先予执行”的规定,申请人(苏宁众筹)在诉讼中可以在特定情况下对被申请人(快鹿集团)的财产申请财产保全,法院在审查后认为财产保全符合法律规定的,可以对快鹿集团持有的上海业祥的股权及衍生权益进行冻结。对于申请财产保全的苏宁众筹,法院可以要求苏宁众筹提供担保。当法院对财产进行保全后,保全期间财产的处置权利是被限制的,因此,才有两方投资人对于冻结事件的“筹码与道德绑架”一说。在5月10日财产保全措施被解除后,快鹿持有的上海业详的股权及衍生权益又恢复到正常状态,快鹿可以自行处置而不受限制。

  王少汉律师还指出,“纵观整个事件,不难发现在网络舆情的推动下,投资人对于相关的法律在概念和理解上还是存在差异,这种差异可能导致以讹传讹,希望投资人在进行互联网金融投资时有更强的法律意识,以确保合法维权。”(网贷之家 文/牧晨)

  【延伸阅读】

  回顾:快鹿投资人与苏宁投资人之间掀起“骂战”

  周日(5月22日),有网友在新浪微博发贴称,苏宁众筹冻结华瑞银行股权,导致快鹿资产处置遇阻。网贷之家从知情人士处获悉,此事是快鹿集团总裁徐琪主动在投资者交流群中透露的。

  据快鹿的投资人代表介绍,近日,苏宁向南京鼓楼区法院提起的诉讼保全,导致了华瑞银行的资产无法到位,紧急兑付资金捉襟见肘。同时,苏宁相关人员还希望快鹿以定增1/3的价格转让中科招商的600万股股权。

  22日当天,《快鹿投资人致苏宁的一封公开信》在网上流传开来,该《公开信》称,“现在快鹿集团处在一个资产重组的过程中,有关部门给与快鹿集团的时间也仅仅半年,目前已经两个月过去了。但苏宁的做法导致了快鹿集团的几次资产处置失败,这让快鹿的投资人感到惶惶不可终日。这可是快鹿投资人的救命钱。”

  《公开信》同时表示,苏宁在与快鹿集团就《叶问3》的相关纠纷申请财产保全一事,从法理上讲合法,但并不合情。许多快鹿的投资人认为苏宁此举“根本就是趁火打劫,为了自己的利益损害了30万投资人近百亿的利益”。

苏宁众筹快鹿撕逼律师解读

  有网友表示要力挺快鹿

苏宁众筹快鹿撕逼律师解读

  也有网友给苏宁的做法点赞

  随即在第二天(5月23日),快鹿集团总裁徐琪在其个人微博上证实了上述消息,并公布了多张截图,其中包括他与疑似苏宁集团相关负责人的短信往来,将双方矛盾进一步公开化。

  他在微博中将苏宁的做法比喻为“一场火灾,消防队员说服逃生的众人有序地离开,而一个强汉不顾大家夺路而逃,严重影响到了其他人逃生的机会。他的行为有错吗?”

  众多快鹿的投资人也纷纷谴责苏宁的做法。援引金小鲸的报道,“在徐琪的呼吁下,苏宁集团、苏宁众筹等苏宁系的微博已被快鹿集团的投资者‘占领’,甚至连苏宁代言人邓超,也未能幸免。”

  从双方“大战”来看,快鹿的投资人呼声显然更高。他们自发在微博及苏宁集团各个平台的官媒以及相关论坛中留言、评论。而苏宁在22日当天,除了删除部分评论,并未作出任何回应。

  苏宁众筹回应:对不实言论将保留法律追究权利

  5月23日晚间,苏宁众筹相关人士终于对媒体发声。他表示,“4月初快鹿被曝光资金出现问题后,苏宁众筹第一时间与快鹿方进行联系,沟通无果后,诉诸法律手段。在对方多次给出还款计划并多次违约的情况下,我司按照法律程序对其持有的财产进行诉讼保全。”

  上述人士称,“我司为保证广大消费者的权益,将持续履行筹前尽调,筹中管理,筹后管理的平台责任。”他同时表示,“关于网络出现部分对苏宁众筹污蔑的不实言论,我司对此事件将保留法律追究权利。”

苏宁众筹快鹿撕逼律师解读

  苏宁众筹相关人士的回复

热点资讯

  • 今日/
  • 本周