当前位置:首页 · 新金融网 ·理财工具 · 正文

揭秘:老年投资者就是这样受骗的!

2016-07-05 11:04  网贷之家  乌鸦公子  1
   
摘要在此呼吁大爷大妈们,一定要保持一个中性、理性的态度,不要听忽悠,外人无论多么热情,终究是外人,凡事多和子女商量,“天上不会掉馅饼”,你对高收益、小赠品动心的时候,骗子的手已经伸到你口袋里了,理性、理智理财才是真正的节俭。

  在各种跑路,兑付困难频发的今天,我们不难发现,在被坑骗的人群中,老年人的身影屡见不鲜,甚至有些小公司跑路后,堵在门前维权的只有老年人。

  这些跑路公司是如何引诱老年投资人上当受骗的呢?

  首先,许以小恩小惠。很多线下理财公司招揽投资人的主要手段是宣讲会、投资人见面会等。活动现场会发一些纪念品,小到水杯、挂历,大到微波炉、洗衣机,花样繁多。一听有免费的东西可以领取,老大爷老奶奶们呼朋唤友,纷纷前去捧场。

  第二步,亲情炮弹。人到场了,戏就该开演了。“理财培训师”知道怎么样才能取得老人们的信任,“叔叔”“阿姨”,“大爷”“大妈”的叫着,感觉比亲儿子都亲(要钱的时候,你是他大爷,还钱的时候,他是你大爷)。如果现场拿不下,过后时不时打打电话、登门拜访。

  第三步,高额诱惑。关系到了,獠牙也就露出来了。“我们公司的产品收益多么多么高,银行的多少倍,每个月投资收益就可以支付平时的生活开销,投1万,利息能满足一个月的水电,投50万,就能满足日常生活所需了,比坐吃退休金好的多。”老头老太太们一听,这挺好,钱放银行也是放,做个理财也一样,这孩子人又勤快,嘴又甜,能帮一把算一把的心态,手一挥,买。

  为什么明显是场骗局,老年投资者还是会上当受骗呢?

  原因有很多,我们从几个方面来分析:

  一、 闲置资金充足。上当受骗的老年投资者一般是些退休的老职工,甚至有些是老教授、老干部。这些人的退休金除满足日常生活所需外,仍有部分盈余。

  二、 经历过苦难。老一代都经历过困苦时期,知道生活的不易,生活节俭,柴米油盐酱醋茶,能省则省,能占点便宜就占便宜。很多骗子公司就是看准了这一点,以小恩小惠吸引老年投资人,以高收益、高回报进行诱惑,一步步把大爷大妈引入陷阱之中。

  三、 老年人辨识能力差。老年人受生活时期条件的制约,受教育程度较低,而且受年龄影响,容易相信他人,受蛊惑的可能性更大。这也是骗子看中这个群体的主要原因之一。

  四、 对新型金融认知模糊。金融在中国发展的时间尚短,老年人对金融的认知更是少之又少,对金融的认知可能仅限于金融是和钱有关的活动。他们无法把理财公司和银行很好的区分开,认为把钱放在理财公司和放在银行一样,安全并且有收益。

  五、 财务支配自由。老一代对省吃俭用一辈子积攒下来的积蓄具有绝对的支配权,部分老年人在进行大额财务支出时,过于自信,自认为以过往的经验可以判别真假优劣,以致于上当受骗。

  所以,在此呼吁大爷大妈们,一定要保持一个中性、理性的态度,不要听忽悠,外人无论多么热情,终究是外人,凡事多和子女商量,“天上不会掉馅饼”,你对高收益、小赠品动心的时候,骗子的手已经伸到你口袋里了,理性、理智理财才是真正的节俭。

热点资讯

  • 今日/
  • 本周