当前位置:首页 · 资讯 ·P2P · 正文

农村金融落入怪圈,简单的把三农需求同质化不行!

2016-07-14 10:32  经济观察网  孟良  1
   
摘要①中国农村金融应该也是分层的,不可简单把“三农”需求同质化。②未来普惠金融的发展必须牢牢地扎根于服务实体经济,这是基本原则。③互联互保天然使用农村。④不能忽略不同层次的生产组织方式对金融服务的不同需求特点。

农村金融落入怪圈,简单的把三农需求同质化不行!

  农村金融市场的潜力,正慢慢显现,并迎来越来越多机构的竞逐。如何顺应“三农”的具体需求,需要更多的分析考量。

  在“农信银杯”第六届中国农村金融品牌大典暨2016中国农村金融品牌建设论坛上,国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠认为,未来农村生产组织方式至少有三层,而中国农村金融应该也是分层的,不可简单把“三农”需求同质化。

  中国人民银行金融研究所副所长纪敏认为,普惠金融同样需要竞争,更开放、包容和公平,将是未来“三农”金融服务政策制定的走向。他还表示,未来普惠金融的发展必须牢牢地扎根于服务实体经济,从中寻找利润、培养竞争力,这是基本的原则。

  普惠金融不可偏离实体经济

  “普惠金融领域同样需要竞争,未来在针对‘三农’金融服务的政策制定上,将会更加开放、包容、公平,农信社可能不再专享优惠政策,包括财税政策、监管政策、信贷政策。”中国人民银行金融研究所副所长纪敏如此强调。

  其观点的提出,是基于目前金融业发展呈现出的新态势。相当多的金融机构乃至金融业态对农村市场表现出极大兴趣。纪敏举例说,一些电商在农村的布局,以及一些股份制银行也在研究拓展,都尝试把产品和服务深入到农村市场。“实际上,越来越多的机构看到了农村金融市场的潜力,他们跃跃欲试。”

  纪敏认为,无论是什么主体、机构和业态,只要做了与政策导向一致的事情,比如普惠金融,就应该获得相同的、平等的政策支持。

  从政策监管层面来说,已有这一方向的尝试和改变。比如央行的货币政策方面,包括再贷款、差别准备金政策、给第三方支付和征信机构放发牌照等,“过去只是面向一些特定的金融机构,将来可能会面向更多的金融机构,甚至包括非金融机构。”纪敏说。

  过去几年里,金融资产市场的繁荣和价格上涨过快,包括大量的流动性、新增的融资,实际上流向的是房地产、股票等资产市场。纪敏认为,我们的金融创新有点偏离了为实体经济,为普罗大众提供金融服务的宗旨。“普惠金融是金融的一个重要发展方向,而不是一味地追求非常复杂的衍生品市场或者证券化方面的发展。”

  在他看来,普惠金融对于当下经济转型亦很重要。在经济新常态的背景下,说到底要通过包括金融在内的供给侧的改善来推动经济转型,“这个过程当普惠金融其实也是大有可为的。” 如果说没有一个很稳固的中等收入群体,没有一个逐渐发展起来的“三农”的具体市场,无论是全面小康也好,还是实现整体的经济向消费拉动转型,都是空话。

  在普惠金融需求愈加迫切和旺盛的当下,互联网金融蓬勃发展。纪敏认为,互联网金融的确鱼龙混杂,但其中有一种类型潜力巨大,即“基于电商平台的,基于产业链的,基于产供销一体化”的这一类金融。他分析说,此类金融,无论是支付,还是授信,都发展得比较成功,因为它既解决了征信问题,又使服务更有针对性。

  纪敏还表示,普惠金融偏离实体经济是非常危险的,2008年的国际金融危机就是一个深刻的教训,“当时大量的创新各种各样的复杂的延伸工具,更多的是自我服务、自我娱乐。”

  于此,在他看来,未来普惠金融的发展必须牢牢地扎根于服务实体经济,从中寻找利润、培养竞争力,这是基本的原则。

  “三农”需求不能同质化

  国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠认为,简单的把“三农”作为一类服务对象已经过时。她提出,未来农村生产组织方式至少有三层,第一层是工厂化的经营,农业现代化,这是最高层次,它的特点是标准化的生产;第二层就是规模化,也是目前政策的重点引导方向;第三种方式就是小农生产方式,在未来相当长的时间内这种方式仍长期存在。

  张承惠说,在这样的实体经济架构之下,中国农村金融应该也是分层的,不能忽略不同层次的生产组织方式对金融服务的不同需求特点,简单把“三农”需求同质化,要求所有的金融机构为“三农”提供同样的金融服务是不可取的。

  她认为,对于农村金融政策来说有很大的改进空间,如何改进产品的种类、期限,让服务更加契合农业农民生产的需要,是需要考虑的问题。对于工厂化、规模化经营,农村金融政策需要改进的主要是丰富金融产品、改善金融服务。她提出,现在的农业信贷产品95%以上甚至更高都是一年期的流动资金贷款,信贷周期和农民的生产周期不能完全匹配,并且只能贷流动资金,不能贷固定资产。“资金数量和贷款期限都不够。”

  针对小规模企业和单个农户金融服务风险大、成本高的特点,张承惠在农村金融政策设计上给出了三点建议:第一,政策性金融机构要成为一个资金批发的机构,和小型金融机构结成合作关系;第二,要利用互联网科技的优势来解决信息不对称以及距离远带来的交易成本过高;第三,加大贴息力度,加强信用体系建设,通过政府介入来支持农民之间的信用互保。

  张承惠说:“尽管互联互保在城市已经被证明是非常失败的,但在农村是非常成功的经验,因为在一个小范围内家族、氏族、群族的社会这种很成功,它天然适用农村的,很多政策可以针对这个层面进行专门的设计。”

  著作权归作者所有。

  商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。



热点资讯

  • 今日/
  • 本周