当前位置:首页 · 新金融网 ·众筹 · 正文

曾红火一时的众筹平台点名时间卖身91金融 创始人张佑退出

2016-07-27 11:11  雷帝触网  雷建平  1
   
摘要为何点名时间当初放弃众筹平台定位?张佑说,以前做众筹时有个问题,用户分为两种,一种是极客,一种是大众消费者,两种人的需求不一样。极客群体要的是参与感,他们希望在产品还没做出来之前,能参与到整个开发过程……

  曾经被称为中国Kickstarter的众筹平台“点名时间”日前已正式卖身给91金融,将作为一个子版块纳入91金融旗下摘星众筹平台。

  点名时间纳入91金融体系后,依然会保持独立运营,由91金融联合创始人吴文雄负责,未来会以文化创意类产品众筹为主,智能硬件也可能会涉及。

  点名时间CEO张佑向雷帝网证实了这一消息,称自己已经退出,完全交棒。

  张佑还在朋友圈表示,谢谢所有曾经参与过这个梦想的项目团队、我的天使投资人、经纬中国、我的合伙人、我的同事伙伴、圈内的媒体和投资圈的朋友,以及91金融的朋友,人真的太多我无法一一列举。

  “但你们都知道你在我心中的份量。这一路上没有大家的帮助,不可能让点名时间成为这么多人的记忆。交棒给91之后请大家继续支持他们。感谢大家,一切尽在不言中。后会有期!”

  张佑还说,谢谢大家,好一阵子不能发布消息真的很痛苦,终于不用再憋了!还在创业的朋友加油,我先放假去了不要太羡慕我哈哈哈哈哈…………。

  此次收购点名时间的91金融成立于2011年9月,旗下包括91金融开放平台、91金融云、91金融超市、摘星众筹等平台,涉及贷款、保险等平台及产品。

  91金融CEO许泽玮日前对雷帝网表示,之所以收购点名时间,是因为91金融之前也有众筹业务,效果还不错,而点名时间进入众筹市场早,有大量的用户群,对91金融的业务也会是好的补充。

  “点名时间的众筹业务也走过好几个周期,虽然在转型过程中有很多坎坷,但对后进者帮助很大。”

  据许泽玮透露,91金融和点名时间背后有一个共同的投资人——经纬中国,在经纬中国的牵线下,最终两家走到了一起。

  之所以点名时间被91金融收购后不更名,还保持独立运营,也是因为众筹业务和传统的金融业务的模式不太一样。

  资料显示,点名时间是国内最早的独立众筹平台,成立于2011年5月,最初的模式与美国众筹平台Kickstarter相似,曾完整的探索了中国式众筹的发展之路。

  2014年8月,上线三年的点名时间突然宣布自己将放弃众筹平台的定位,转型为智能硬件首发平台。点名时间的业务转为为智能硬件厂商做广告和营销服务,将产品重新包装、定位和定价。

  为何点名时间当初放弃众筹平台定位?张佑曾说,

  以前做众筹时有个问题,用户分为两种,一种是极客,一种是大众消费者,两种人的需求不一样。极客群体要的是参与感,他们希望在产品还没做出来之前,能参与到整个开发过程,你有BUG我帮你找出来,这个时候产品是不成熟。

  而对于大众消费者来说,你的产品不成熟,是次品,他们不愿意帮你测BUG,他们希望拿到质量好的产品。

  这两种用户的喜好和思维习惯是完全不一样的,目前众筹不管如何去做,都无法兼顾到这两种用户,所以众筹本身是存在问题的。点名时间现在把两种人群分出来,通过“首发预售”和“1元公测”两种项目模式来消除众筹模式存在弊端。

  张佑还认为,众筹本身“词不达意”容易误解。众筹这个词,有的人认为是帮助、有的人认为是投资、有的人认为是预售,不同的消费者有不同理解和看法。你把这些项目标注为众筹,消费者很难判断你这背后的项目属于哪一个类型,所以词义上就会给人误导。

  对于成熟团队不希望给人一种印象:我的产品是在众筹期。那样是只有不成熟的团队才愿意接受的标签,所以这对成熟团队是一个错误的标签。所以“众筹”这个词汇不适合某类型的团队,对小团来说容易种混淆,对用户也容易混淆。还有人以为是股权众筹,甚至认为自己可不可以投资这些项目。

  不过,在尝试智能硬件首发平台后,点名时间又进入特卖领域——智能硬件限时抢购。此后,点名时间的转型一直也不太顺利。

  实际上,不仅仅是点名时间,同一批的众筹网等股权网站运营不太顺利,一方面是国内政策方面影响,另一方面是股权和金融等领域发生碰撞后会激发利益空间,众筹形成被“玩坏”口碑。

  众筹平台很难有好的商业模式。比如,2015年9月22日,众筹网站Kickstarter就宣布重新改组为“公益公司”,创始人称将不追求将公司出售或上市。

  随着京东、阿里巴巴等巨头切入股权众筹市场后,对原有的众筹网站也形成了很大冲击,这两家很快在市场份额上后来居上,成为行业的后起之秀。

热点资讯

  • 今日/
  • 本周