当前位置:首页 · 新金融网 ·其他 · 正文

坚持不了定投只因为你“害怕风险”

2016-07-29 07:49  简七理财    1
   
摘要值得注意的是,定投的指数基金7月份净值也只有0.95元,只比年初的0.9355元略高。如果年初一次性投入10500元,到现在盈利较少;但如果是分批定投,反而可以盈利8.32%。这就是定投的魅力啦。

  今年上半年,定投H股指数基金的总收益率接近10%。但为何很多朋友坚持不下定投呢?

  为何我们坚持不下定投?

  老王昨天出门捡了100元,他很高兴;结果今天出门的时候老王又丢了100元。请问老王丢钱的痛苦,和老王捡到钱的快乐,哪一个感觉更强一些?

  从直觉上判断,我们觉得这两个感情应该是相等的:都是100元,损失和获利是相同的哇,那感觉应该也是相同的。

  但是实际上,丢钱带来的痛苦,是远大于得到钱带来的快乐的。实验表明,损失带来的痛苦,是同等收益带来的快乐的2.5倍。这就是损失厌恶:人更讨厌损失。

  这种心理机制对我们人类生存是很有好处的。如果我们在日常生活中不小心遭到了损失,潜意识会让我们去获取比损失部分更多的收益,这样心理才能平衡,生活也可以更好的继续。但在投资中,这种损失厌恶心理是一个大麻烦。

  很多朋友在投资的时候,如果顺风顺水的盈利,就会很有信心,坚持投资坚定持有;但一遇到下跌出现浮亏,就会很难受。这就是损失厌恶在作祟。绝大多数朋友无法坚持定投,也是因为这种损失厌恶的心理。

  有投资经验的朋友都知道,在开立股票账户或基金账户的时候,会有一个风险测评。很多朋友对这个风险策略不以为意,其实这个风险测评认真填写,可以大体看出这个人对损失的厌恶程度。

  有的人确实是对风险极端厌恶的,很难忍受哪怕一点下跌,这样的朋友适合货币基金或保本型的理财,对股票或股票基金是很难接受的。不过大多数人对风险都没有那么敏感,我们可以用一些小技巧来帮助我们克服“风险厌恶”心理。例如做计划。

  用定投计划来帮助我们坚持投资

  “风险厌恶”是一个心理因素,其实克服这种心理因素的方法,古人已经给了我们启示:   

  “凡事预则立,不预则废”

  用一个实现设计好的定投计划来帮助我们坚持投资,这样即使出现了短期的亏损心理很难受,但计划可以帮助我们继续坚持。

  一个定投计划要至少包括定投的时间、金额、品种,最好把自己的操作思路也都写上。计划要有数据,能做到“任何一个人拿到这个计划都能执行出差不多的效果”,这样的计划才有力度,才能规范我们的行为。

  这里列举一个简单的“定投加薪”计划。

  定投加薪

  每个月1号在蚂蚁聚宝上定投1500元。

  选择定投日处于低估、值得投资的指数基金定投,例如H股指数基金110031、红利指数基金100032。

  在指数基金低估的时候坚持每个月定投,在指数基金正常的时候坚持持有,在指数基金高估的时候卖出。

  如果指数基金正常或者高估,当月的定投资金可以选择其他低估的品种或债券基金来定投。(PS:常见指数基金的低估高估可以关注公众号-菜单栏“指数估值”查询)

  这样一个简单但又非常可行的指数基金定投计划就完成了。前面几篇文章也提到过,指数基金并不是什么时候都值得投资的。有的时候指数基金处于低估状态,适合投资,我们就可以每个月用定投的方式投资它;有的时候指数基金处于高估状态,应该卖出,我们就可以卖出换成低风险的债券基金等品种。

  简单说就是“低估分批定投,高估卖出获利”。具体判断高低估的方法这个比较复杂,以后有机会再专门讲讲吧!

  把这个计划写在纸面上,然后每个月定投的时候拿出来看看,自己是否坚定执行了这个计划。

  坚持的力量

  制定好了计划,才能帮助我们克服心理上的弱点。

  举一个例子。假如我们今年1月开始执行我们的定投计划,每个月定投1500元到当时低估值的H股指数基金110031上(指数基金申购份额确立是在工作日,所以有可能出现定投日1号在节假日的情况,顺延到后面第一个交易日即可)。

  1月1日定投在0.9355元定投了1500元。到2月1日定投的时候,基金净值变成了0.8303元,出现了12%的浮亏。

  如果没有制定定投计划,看到这个“亏损”很多人内心就会动摇,直接割肉卖出了。

  但有了定投计划,我们就知道,这个价格的指数基金仍然是处于低估状态,是值得继续定投的。

  之后每个月坚持定投,到今天定投共7次,共投入10500元,总盈利8.32%,这是定投半年的效果。

  值得注意的是,定投的指数基金7月份净值也只有0.95元,只比年初的0.9355元略高。如果年初一次性投入10500元,到现在盈利较少;但如果是分批定投,反而可以盈利8.32%。这就是定投的魅力啦。

  长达几十年的时间里坚持做一件事,是很不容易、很了不起的。这需要很强的意志力,更何况在定投过程中还有损失厌恶等心理因素在阻扰着我们。

  一份能落在纸面上的定投计划,可以很好的帮助我们执行定投。

热点资讯

  • 今日/
  • 本周