当前位置:首页 · 新金融网 ·P2P · 正文

未来先倒闭的会是那些拿到风投的平台?

2016-08-01 15:25  网贷之家    1
   
摘要P2P本质上还是金融,金融是严谨的,是非常专业的领域,尤其放贷,是一个专业的技术活,是需要一个相对漫长的经验的积累,如果没有踏踏实实的经历过几个完整的贷款周期,是很难规避借贷过程中的各种风险。

  P2P平台的老板大致分两类,一类是传统金融行业出身的,如银行,证券,担保公司,小贷公司或者专业放款人;一类是互联网公司或者媒体类机构出身的。老板出身不同,平台特点也不同,第一类老板出身的平台一般比较稳健,发展速度不快,业务规模相对同等级平台不大,普遍品牌宣传能力不行,网站页面互联网因素偏少,老板不太愿意过度露面。第二类老板出身的平台比较激进,发展速度非常快,业务规模发展迅速,甚至一两年业务能做上百亿,品牌宣传力度大,平台互联网气息浓重,老板愿意并乐于参与各种行业会议,新闻报道,刷存在感的能力很强。

  自然而然,相对于保守的平台,风投更愿意投资有浓郁互联网气息的平台,毕竟互联网企业上市相对更容易些,回报率也会高很多。然而,老司机认为,未来最先倒掉的就是这种类型的平台。

  P2P本质上还是金融,金融是严谨的,是非常专业的领域,尤其放贷,是一个专业的技术活,是需要一个相对漫长的经验的积累,如果没有踏踏实实的经历过几个完整的贷款周期,是很难规避借贷过程中的各种风险。

  如果平台老板没有丰富的放贷续贷经验,没有处理不良贷款的方法和能力,如何把控借款标的的风险?有人说这类平台规模发展起来了,一般会找传统金融行业出身的人负责借款端风控。对,发展到一定规模,这类平台一般会找背景很光鲜的银行等金融机构出身的人站台。这些国有单位出来的人的无论水平如何,多多少少都会对平台的风控建设起到一定作用。但是得多么牛的人带领的团队能够在短短的一两年时间内做到百亿规模的业务,一个多么牛的人和团队能把控百亿规模的借款业务的风险?一个借款项目的贷前、贷中、贷后都需要投入极大的精力,老司机咨询过银行从业者,也咨询过第一类平台的老板,他们无一不对我微微一笑,表示看不懂。

  风投都是逐利的,他们在乎的是规模和速度。迫于风投的压力,平台为了拿出让风投满意的数据报表,往往会全渠道推广,在连投资人都羊毛化的今天,不言而喻,大把的钱砸下去后获得的都是一些什么样的投资人。这也就是连刚入推广行的新人都觉得不靠谱的渠道,这些平台资深的推广人员还乐此不疲的一轮一轮砸钱的原因。砸钱推广极大的增加了平台的运营成本,而维护这些渠道吸引来的羊毛投资人还需要花费更大的成本。羊毛投资人是没有忠诚度的,如果哪天平台不再砸钱,这些羊毛投资人会迅速离开。当理财规模上升缓慢,坏账率上升,风投不再投钱,平台的命运可想而知。老司机认为p2p行业目前还是一个牙牙学步的孩童,走的太快迟早是要摔跟头的。

  不是说第二类平台一定不安全,只是说这类平台存在很大的潜在风险,这种风险会不会爆发,什么时候爆发主要看平台老板的运作能力,但可以肯定的是,这种风险一旦爆发就是毁灭性的,平台必倒,受损失最大的还是广大投资者。

  规模越大越安全只是相对的一个概念,老司机认为最安全的平台是老板出身传统金融行业,尤其是民营性的金融机构,规模几十亿至上百亿,甚至还拿到了风投的那些平台。其次是那些老板出身相同,规模虽然不是很大,但稳定增长的那些平台,当然有拿到风投的就更好了。怎么去找这样的平台?把握一个标准即可,看这个平台的老板是否负责业务,是否在风控中担任主导性角色。

热点资讯

  • 今日/
  • 本周