当前位置:首页 · 新金融网 ·众筹 · 正文

比老虎更可怕的是,网络众筹要颠覆一切

2016-08-05 13:40  高手帮  穆穆  1
   
摘要无论是实物的商品众筹,还是股权众筹,都面临提升交易效率的问题,在这点上,平台方需要做出更多的实际创新,比如对于上线项目的图文策划、交易氛围的塑造、领投方的策划、已获得投资的金额等数字展示等等,加大和刺激投资者的交易。

  日前在朋友圈热传的老虎伤人事件,让人感受到不遵守规则的后果是多么可怕,但更可怕的是自认为用互联网众筹能颠覆一切的思维。

  网络众筹是目前的创业热点,很多的创业者都开始搭建自己的平台,进行众筹平台的运作,尤其是看重了京东众筹的快速发展,认为自己也可以建立垂直的众筹平台,从而占据未来互联网消费入口和构建金融创新的基地。形形色色的众筹平台从去年开始就不断的出现,呈现出快速发展的态势,但是到目前为止,真正有爆发潜质的平台微乎其微,大部分的项目都处于不温不火的状态,这里面到底出现了什么问题,为什么说很多的“成功常识”在这个领域有些失灵,创业者的路到底是不是正确,“高手帮”都会给出详细的分析。

  一、网络众筹模式进入了“以为成功”的怪圈和发展现状

  网络众筹从最初的团购起步,不断的进行演化,直到京东众筹的出现,正式拉开的序幕。也就是说,其实众筹早已存在,众筹的概念更多的是“刺激”消费者的下单,使得之前的犹豫到毫不犹豫,这就是众筹的本质。比如:到处穷游的一个驴友众筹自己的旅游费用,然后给参与众筹的人每人一个目的地的邮局的明信片,所以获得了大家的资助。这样的模式就是一种满足了消费者的一种消费需求心态,即:便捷有趣的获取商品或项目股权,而且获得了更多的除了物质以外的精神上的满足。从电商角度来讲,是拉伸消费动力使之更强。

  众筹的理论十分完善,如果自我为了销售商品或者交易公司的股权,当然可以采取众筹的模式,把众筹当做自己公司发展的一个销售渠道,是完全没有问题的。但是现在的问题是,越来越多的创业者和投资人更乐于自己搭建一个众筹平台,使之发展壮大,于是出现了很多的问题,也出现了不少的教训:

  1、影视节目众筹平台类型

  很多的电影人和该行业的从业者,在众筹浪潮下,开始开辟这个新兴市场,那就是为了发行新的电影,而向业内人士或者影迷进行项目的众筹,一旦影片上映后就可以实现回报。这个类型的众筹占据了当前众筹平台投融资案例的很大一部分,说明目前的创业者很多。

  中国每年有近千部影视作品出炉,冯小刚等名导和著名演员参与的影片确实有较大的票房号召力。但是实际上,大部分的影片虽然已经拍摄,但是很难获得发行,况且行业本身极不规范,即使是上映的影片也存在很大程度上的票房造假等,行业本身的难题造成了投资人投资影片具有极高的风险。

  之所以出现了大量的影视投资众筹平台,最主要的原因是影视类行业本身历史上就具备众筹的传统(拍摄之前拉投资,或者找几个人一起投资等),之前的投资名义上不叫众筹,但是本质与众筹差异不大,这个传统在当前的互联网时代被放大,所以对于影视机构来讲,对众筹的模式十分欢迎,但是目前的问题是:针对一般的网民消费者,是很难下定决心来投资影视作品的,即使是主角的粉丝也几乎不会有太多的考虑。

  网络众筹的一个基本特征就是必须具有大量的流量作为支撑,而影视众筹虽然乙方项目众多,但是对于普通的消费者来讲,很难对影视作品的未来票房有直接的评估能力。况且大部分的项目都是二流演员和导演,对于网民来讲也十分清楚没有明星参与的项目是很难爆发的基本商业原则。所以这样的项目到目前为止,网络流量都很难突破,更多的是一种内部渠道的项目传播为主,也就很难实现众筹的目的。

  总结:这个领域的幻觉体现在很容易认为项目在众筹中的决定作用,认为自己的平台能够汇聚优秀的影视投资项目就一定可以获得竞争力,但是忽略了流量的根本作用,如果没有流量和广泛的认知,这些项目就很难获得投资众筹。对于造星的众筹项目也是一样,都面临同样的难题。

  2、科技项目众筹平台类型

  目前大量的互联网创新项目的股权众筹平台不断出现,甚至业内投资人曾经认为,这样的平台出现直接颠覆了传统的投资模式,但是实际上与人们的想象有很大的不同。大致有如下三个原因:

  股权众筹的法律风险

  代持股份和对项目的判断失误,都是直接对投资人产生了风险。由于网络众筹的时效性,很多投资人确实很难短时间判断清晰项目本身,即使到现场参加了路演程序,也难以具有高深的投融资知识和经验,网民很容易把自己的金钱投入到实际上明显不具备成长性的项目上。

  我国在股权众筹上有严格的要求,为了避免非法集资等问题的发生,对这样的平台会有更多的考虑,股权众筹绝对不能触碰基本的红线,否则就难以把控。

  交易实际上变的复杂

  本来众筹的模式可以提升投融资效率,但是股权众筹其实是把简单的投资过程变得更加复杂。市场上的项目本应该是专业的投资机构和投资人参与的行为,但是现在变成全民关注和大幅度降低的了投资门槛,造成直接打破了过去股权投资专业机构的“内部福利”(很多投资机构可以给投资经理一定的跟投的福利),使得不专业的人大幅度参与跟投,对于平衡投资界内部的利益约束起到了一定的破坏了作用。

  最为关键的是,效率其实会变得很低,专业的投资人有明确的投资模型和各自的判断项目的方法论,投不投有行业内部的规律约束,即使这样,很多项目创始人都是不断的与投资人进行各种心理战。但是现在的问题变得更加复杂,所以创始人只能要求第三方平台方能够帮助自己把握而不是陷入不断的问答麻烦中。

  项目判断的效率低下

  互联网项目本身具有极高的风险,即使是专业的投资人也很难敢保证不经常失败,对于大部分的网民来讲更是如此,虽然数万的投资额不高,但是也很难说服自己进行投资。有些投资平台认为,只要有明星投资人领投就可以影响这些网民,但是实际上大部分的天使和早期项目,其说服力度很弱,网民要的是清晰的理解和简单的判断,显然是很难完成的。

  总结:平台类的股权众筹平台需要极强的项目筛选能力,从而保证优质的项目优先获得融资,但是这个过程极为艰难,很多发展良好的项目不愿因进行股权众筹,除非是有的项目需要大量的消费者造势(比如智能硬件,餐饮O2O等),但是这样的项目所占的比例较小,难以形成规模。另外,法律上的风险也是需要重点考虑的,需要在合同上有严格的定义。

  3、餐饮行业众筹平台类型

  餐饮行业确实适合股权众筹,因为大部分的餐饮企业本身都是靠众筹发展起来的,比如早期都是由一般的消费者集资建立,而且消费者对于餐饮企业的投资有天然的心理亲近和喜爱。因为餐饮是几乎每个人都会经常接触的行业,而且根据店面的位置和人流的计算,很容易推算出大致的营收规模和盈利能力,对于大部分的消费者都是极为容易理解的,也就把高科技项目中的判断失误问题大幅度的降低。

  但是,餐饮行业的实际风险极大,是一般的消费者难以理解的。即使是地理位置上的优势,也很难保证客流的健康发展,消费者的口味也千变万化,竞争极为激烈。随着目前中国经济的发展平缓,外出吃饭的概率也随之会出现减缓,整体行业其实面临自我竞争的加剧和大趋势的发展缓慢。

  另外,餐饮行业的财务很难保证健康,由于餐饮文化和历史遗留问题,餐饮企业的食材采购一般都是没有发票的,有些企业的员工甚至没有保险。未来的上市道路会面临很大的难题。这些都是一般的消费者所不了解的行业信息。

  很多的众筹平台大力推出老字号餐饮集团的建立新店的众筹,虽然历史上的营收健康,但是不能保证因为是老字号,就一定会在新的店址上可以获得成功,餐饮规律的复杂性,决定了很难复制历史经验。对于老字号来讲,很多参加众筹的目的也极为特殊,一般都是为了上市造势居多,也是为了获得更多的客户而出售股权。

  总结:餐饮行业外表看起来极为简单,但是实际上隐藏的风险极高,随着参与投资的人员的经验逐渐深入,很容易发现一些问题,实际的投资回报往往较低。

  二、网络众筹的外表繁荣和“中介差价”的营收本质

  网络众筹有一个无法回避的问题就是“难以获得优质项目”,最后其实形成了对优质项目争夺的资源型企业,但是这个明显是很难发挥自身互联网的优势,成为了彻底的品牌型中介结构。创业者在无法改变基础定位的前提下,应该从几个方面进行考虑,从而避免风险:

  1、做大做深精品项目

  目前最难的就是优质项目,如果能够谈判下来好的项目,后面的融资相对来讲就容易实现了。如果行业内的项目很多都是没有基础的门槛,对于投资人来讲会十分失望,从而认为平台的能力有限,而且实际的运作当中,质量不高的项目确实很难获得融资。

  “简单易懂”是直接决定投资人投资与否的核心关键,所以平台方必须在项目上进行严格的把关。比如对于高科技项目最好有知名投资人的领投,对于餐饮类项目最好有连锁的店面数量,三年内的营收趋势等,这些都是给与投资人明显而清晰的量化考量,从而加速投资者的投资进程。

  好的项目需要很强的谈判能力,但是对于品台方来讲是非常值得的,因为平台方的利益是为了赚取中介费用,那就一定要保证这个项目是可以卖出去的,而且是卖的很好的,一方面加大力度去说服项目方,一方面想办法用各种文案和策略来吸纳投资者。因为这些发力过程都会需要一定的成本消耗的,所以一定要保证项目的合理性。

  2、互联网产品的定位

  投资人都是有群体性和显著特征特质的,比如有的人对于投资高科技确实有心得,有的人对于投资餐饮有兴趣,对于这些投资者不能采取广撒网的模式,而是要精准定位,对于平台方来讲极为关键,因为这才是互联网的产品定位。

  目前业内流传,众筹平台的发展方向是垂直化,其实是没有根据的,因为垂直不垂直不是重要的,最重要的是产品的定位,是流量的健康增长。网民投资者不可能因为平台是垂直的,所以来投资,也不可能因为平台是综合的而放弃投资。这就是为什么综合型的京东金融仍然发展,而垂直的影视,高科技的股权众筹难以突破的原因,所以创业者要首先定位好的自己的产品,才能保证健康的发展。

  互联网产品的定位是投资者的第一印象,要保证有较强的黏性,比如阶段性的发布“行业内部的新闻”,“众筹模式的创新”等等来不断的吸纳新的用户加入。当然,最重要的是要围绕着投资者来筛选投资项目,介绍项目,来帮助投资者投资项目,从而形成在业内的一个品牌。这里面一个十分重要的环节就是精准的用户流量和黏性。

  总结:因为众筹平台的本质是中介,所以会面临来自两方面的压力,一方面是项目方会有与平台在上线与否展开谈判,另一方面是投资者人群,会对是否投资进行决策考量,两方面的效率必须是高效的,否则平台方会陷入很大的成本开支的陷阱当中,也是目前平台类项目最大的难点。

  无论是实物的商品众筹,还是股权众筹,都面临提升交易效率的问题,在这点上,平台方需要做出更多的实际创新,比如对于上线项目的图文策划、交易氛围的塑造、领投方的策划、已获得投资的金额等数字展示等等,加大和刺激投资者的交易。

  但是更为重要的是项目本身,投资者目前面临找不到合适的投资项目的压力,而且目前的抗风险意识和能力都已经获得了提升,极为渴望能够投资好的项目,所以从长远来讲,网络众筹会有较大的发展空间,需要多方的共同参与来促进行业的进步。目前,行业内的情况较为复杂,很多平台与项目方联合做局,甚至直接参与对方的项目的筹建,使得第三方的公信力消失,还有第三方平台面临非法集资的问题,也是需要创业者在法律上的更多权衡。

热点资讯

  • 今日/
  • 本周