当前位置:首页 · 新金融网 ·P2P · 正文

惊!据监管细则第17条,网贷TOP10仅1家合规

2016-08-25 15:34  亿欧  涂涂  1
   
摘要这项规定想要突出P2P的“小额分散”的特点,明确P2P的定位:对金融机构形成互补。承担起普惠金融的责任,遏制平台往大的集中的趋势走。而结合其他禁令,都是希望P2P网络借贷能够更加“纯粹”。

  8月24日,《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称“暂行办法”)正式面世,从此野孩子P2P受到正规监管。不过,暂行办法的14条禁令严苛程度让“放纵”惯了的P2P平台们惊呆,因为现阶段的大多数P2P平台均未“达标”。

  关于8月21日传言的说法:“同一自然人在同一平台的借款余额上线为20万元,不同平台累计不能超过100万元;同一法人在同一平台借款余额不超过100万元,不同平台累计不超过500万元。”银监会在今日的发布会中证实是真的。而网贷之家的实时排名榜单中,经过亿欧记者查看其官网信息发现,前10名竟只有1家符合“个人20万,法人100万”的借款余额限定。

  1、陆金所

  在陆金所的借款频道,有快速贷款(标记为“热门”)、信用贷款、抵押贷款三种产品,快速放款显示最高可贷3万元,符合限额规定;信用贷款显示最高可贷15万元,是符合限额规定的;而抵押贷款则是每套房最高可贷500万元,针对自然人而言,早已超过20万的限额。

  2、PPmoney

  据PPmoney官网介绍,其主要业务包括消费分期、供应链金融、汽车金融、房产抵押,并未写明最高借款额度。而供应链金融的借款主体主要是大型央企、国企、上市公司、区域或者细分行业龙头民营企业,亿欧认为,这些企业的借款额度一般不会很低(低于100万元这条限制的很少)。

  3、微贷网

  微贷网“我要借款”频道,可根据有车和无车两种方式借款,官网显示最高借款额度达50万元,并且自2015年12月18日上线以来,贷款余额已超过850万元,人均贷款额为28.33万元。这一额度已经超过了自然人20万元的限额。

  4、团贷网

  团贷网有多款借款产品,信用贷款分为公务员方案、经营方案、公积金方案、保单方案四种,其中除精英方案最高可借15万以外,其他三种最高可借20万元,刚好是符合暂行办法的。

  但是抵押贷款中,针对个人的车贷、房贷等最高可借50万元,高于限额20万元,针对小微企业则可最高借款1000万元,高于100万元的要求。双双未符合限额规定。

  5、爱钱进

  根据爱钱进官网公开数据显示,平台累计人均借款金额为55563.42元,笔均53519.12元,不过只看人均并不表示全部借款都未超过20万元。

  根据其披露数据,单笔借款金额分布中,99.36%的借款金额为15万元以下,0.64%的借款金额在15%以上(不排除有20万元以上的借款)。勉强符合20万元限额。

  6、翼龙贷

  翼龙贷在个人贷款中主要是翼农贷,最高可贷9万元,翼房贷最高可借500万元,翼车贷最高可借50万元,高于20万限额;针对个体工商户、大农户、合作社等的翼商短贷、翼商贷最高可借15万元,而翼企贷(针对中小企业的信用贷款)的借款额度最高为300万元,高于法人借款余额100万元的限额。

  7、宜人贷

  宜人贷推出了三款借款产品:普通模式、极速模式、公积金模式。普通模式凭工资流水即可申请,最高可借50万元,极速模式最高可借10万,公积金模式最高则可借30万元,普通模式和公积金模式的最高借款额度均超过20万元限制。

  8、搜易贷

  搜易贷有4种借款产品:小狐惠花、赎楼贷、卖房贷、消费周转贷,虽没有直接显示最高可贷金额,但在赎楼贷产品所举的例子中,可以看到例子中的自然人借到了160万元用于赎楼。卖房贷则显示借到200万用于公司资金周转。这两项针对个人的贷款也都远远超过规定限额。

  9、拍拍贷

  根据拍拍贷官网借款频道的说法,首次借款金额为1000~10000元之间,按时还款累计信用之后,额度会有较大幅度提升,最高可达50万元。超过个人借款限额。

  10、易贷网

  易贷网官网显示的成功案例中,大多数个人借款额度为10万元左右,并未超过20万元限额,不过也有用户一次性申请无抵押贷款50万元。

  先别慌,有12个月的缓冲期

  现阶段来看,行业内95%的平台都还无法达到监管水平,排名前10名的平台中,从借款余额限制这条规定来看,只有1家(爱钱进)符合规定。虽然监管严苛,P2P的倒闭和整肃在所难免,但是好在还有12个月的缓冲期,在这期间平台可对业务做出调整。

  这个规定究竟意义何在?

  这项规定想要突出P2P的“小额分散”的特点,明确P2P的定位:对金融机构形成互补。承担起普惠金融的责任,遏制平台往大的集中的趋势走。而结合其他禁令,比如不得发售银行理财、券商资管、基金、保险或信托产品,也不得从事股权众筹、实物众筹等业务,更不得与其他机构投资、代理销售、推介、经纪等业务进行任何形式的混合、捆绑、代理。都是希望P2P网络借贷能够更加“纯粹”。

热点资讯

  • 今日/
  • 本周