当前位置:首页 · 资讯 ·P2P · 正文

史上最严监管,涨十倍一天暴跌22%的第一股,入局的万科,12个月生死时速谁能活着?

2016-08-29 07:53  创业邦  尹茗  1
   
摘要“整个互联网金融市场在2016年是剩者为王。”一位互联网金融创业者在年初这么断言,他有幸言中了。一大批不符合监管规定的平台势必将被市场淘汰出局,国内网贷行业洗牌加速,拼命的时候来了!

  最近互联网金融圈热闹的稍显异常,以8月24日为节点:

  当天下午,银监会、工信部、公安部、网信办四部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称《办法》),网贷监管正式靴子落地;

  同一天,网贷第一股宜人贷(NYSE:YRD)股票暴跌22%,截止收盘跌6.92美元至24.52美元,一度反弹超过10%,但涨幅随后回落,最终涨幅仅0.04%。而在几天前,宜人贷还因涨了近10倍,被热捧为“十倍股”。

  随后,美国多家律师事务所宣布,将代表宜人贷的投资者对该公司展开调查,原因是宜人贷及其管理者是否违反了美国联邦证券法;

  此前一天,万科向鹏金所投资约3亿元,成为鹏金所第一大股东,万科金融以P2P为切入点加速金融版块布局;

  随后,国际三大评级机构之一的标普宣布,将万科企业股份有限公司的评级展望由稳定调整为负面,并确认对万科“BBB+”长期企业信用评级。

  稍早些时候,央行开出迄今为止对第三方支付机构的最大罚单——易宝支付因违反相关清算管理规定,被处以警告并罚没金额5000余万元。

  据不完全统计,1月以来,央行针对第三方支付机构开出的罚单已经达18家......包括冯小刚、尤勇、赵宝刚任股东的海科融通支付通。

  与此同时,天价曲线救国拿支付牌照的成员从小米雷军、恒大许家印到美的,仍在扩员中。

  这些事件集中在一段时间内爆发,有偶然也有必然,至少,这些典型事件告诉我们未来行业的一些走向。

  洗牌加速,剩者为王

  “整个互联网金融市场在2016年是剩者为王。”一位互联网金融创业者在年初这么断言,他有幸言中了。

  《办法》明确网贷平台中介属性及其业务范围,并以负面清单形式划定了业务边界,明确提出不得吸收公众存款、不得归集资金设立资金池,以及不得自身为出借人提供任何形式的担保等内容。

  事实上,担保、托管、信息中介性质、信息披露等等已经说的太多,《办法》之前,身处其中的绝大多数玩家未必不清楚,不过是为了短期利益在揣着明白装糊涂。

  《办法》提出的各类规定,包括银行资金存管、限额等各项规定,将进一步加大网贷平台合规发展成本,压缩其盈利空间。

  《办法》之后,糊涂日子度日的平台末路穷途不过是时间问题。

  未来,一大批不符合监管规定的平台势必将被市场淘汰出局,国内网贷行业洗牌加速,拼命的时候来了!

  而银监会对网贷定位是小额,规定自然人借款上限20万,在不同平台借款总额不能超过100万,法人则分别是100万和500万——网贷之家发布的《P2P网贷行业2016年7月月报》显示,截至2016年7月底,P2P网贷行业贷款余额增至6567.58亿元,借款人数为115.39万人,人均贷款额度近56.92万元——多数平台已经违规。

  未来的12个月的缓冲期,行业将等来最后的结果:

  一、上限20万,13项不能做,约九成平台不解决困局就出局

  很不幸,银监会对借款上限的限制,似乎就是冲着以大额借款业务为主的平台来的。P2P是传统金融的补充,那么大额业务就是同传统金融口中抢食,同时,大额借贷业务意味着更大的风险,而《办法》希望的是网贷服务中小微企业。

  《办法》影响之下,网贷第一股的直接反应是股票暴跌22%。股价是最直观的结果,事实是,据业内的信息,借款超过20万的大有人在,占比4到5成,业务整改已是绝大多数平台面临的困局。

  此外,明确规定13项平台不能从事的业务,包括债权转让,不得自行发售理财等金融产品募集资金,代销银行理财、券商资管、基金、保险或信托产品等金融产品——债权转让业务模式被叫停,事实是有80%的平台在这么干!

  二、深耕垂直细分领域的平台略从容

  这部分平台多是在2014年下半年或者之后成立,与大平台和老平台相比体量要小,但却在行业垂直细分领域深耕,比如车贷、消费金融、学生贷等。

  有别于更多的早期草根平台,这部分平台在行业野蛮增长的后期进入,在不断呼唤政策监管的声音中出现,金融基因要更浓一些。

  无论是创始人还是团队,都显得更加专业,模式之外,在资产端的投入增加,对于合规性的认知在创业之初融入的相对更多,也因为清醒入局,在《办法》出台之后,反而会略从容。

  三、1/2强平台注定出局

  这部分平台在最热闹的时候加入,既无大平台的优势,也没有在垂直细分领域找到自己的定位,仅仅是用P2P模式,在行业“三无”(无门槛、无监管、无规则)状态的时候过一天算一天,注定将出局。

  这部分平台占平台总量的1/2强。

热点资讯

  • 今日/
  • 本周