当前位置:首页 · 推荐 ·虚拟货币 · 正文

麦肯锡经典报告出炉:银行业游戏规则的颠覆者,区块链18个月内影响就会发生!

2016-10-08 17:27  微信公众号:软件定义世界    1
   
摘要麦肯锡对银行高管调研显示,约有一半的高管认为三年内区块链将产生实质性影响,一些人甚至认为18个月内就会发生。中国金融机构如何在这场迅猛发展的技术革新浪潮中抓住战略机遇,从而掌握颠覆式金融模式的主动权,是所有决策者应立即予以考虑的问题。

  自今年年初央行表态积极推进官方发行的数字货币之后,中国越来越多的金融机构开始关注数字货币背后的创新技术——“区块链(blockchain)”。然而,对于什么是“区块链”,以及它将对银行业带来什么影响,大多数的银行高管和从业人员仍然心存诸多疑问。

  区块链技术,是继蒸汽机、电力、信息和互联网科技之后,目前最有潜力触发第五轮颠覆性革命浪潮的核心技术。该技术在金融领域的应用将完全改变交易流程和记录保存的方式,从而大幅降低交易成本,显著提升效率。在过去的一年中,区块链技术已成为全球创新领域最受关注的话题,受到风险投资基金的热烈追捧。国际各大领先金融机构也纷纷行动起来,组建了R3CEV和Hyperledger这样的区块链技术应用联盟。一场技术标准的竞争和颠覆式创新浪潮正悄然袭来。

  区块链的特性将改变金融体系间的核心准则;因其安全、透明及不可篡改的特性,金融体系间的信任模式不再依赖中介者,许多银行业务都将“去中心化”,实现实时数字化的交易。区块链的应用在虚拟货币、跨境支付与结算、票据与供应链金融、证券发行与交易及客户征信与反诈欺等五大金融场景将能产生最直接与有效的应用。以跨境支付结算来说,区块链将可摒弃中转银行的角色,实现点到点快速且低成本的跨境支付;根据麦肯锡的测算,从全球范围看,区块链技术在B2B跨境支付与结算业务中的应用将可降低每笔交易成本约40%。

  面对区块链技术迎面而来的机遇与挑战,全球领先银行已经开始积极布局,以抢占先发优势。各大银行目前采取的策略不一,大致可分为三类:(一)组建区块链大联盟,制订行业标准;如R3CEV集结超过40家国际领先银行建立行业监管及相应的技术标准。(二)携手金融科技公司,发展核心业务区块链应用;如CapitalOne及Visa通过战略投资金融科技公司,紧抓区块链技术的突破口。(三)银行内部推进局部领域的应用,快速实施试点;如UBS、花旗、德意志及巴克莱都已经成立区块链实验室,自行研发或通过与金融科技公司的合作,针对不同的应用场景进行测试。

  麦肯锡对银行高管调研显示,约有一半的高管认为三年内区块链将产生实质性影响,一些人甚至认为18个月内就会发生。中国金融机构如何在这场迅猛发展的技术革新浪潮中抓住战略机遇,从而掌握颠覆式金融模式的主动权,是所有决策者应立即予以考虑的问题。本报告分析了金融机构不可错失的四大区块链应用的商业契机:数字货币改革、跨境支付与结算、供应链金融,以及证券发行与交易。

  同时,就中国金融机构应如何把握机遇,抓住战略机会提出了三个行动建议:(一)国内银行应尽快就参与区块链技术应用的策略予以明确;(二)快速推进业务应用场景的试点实施;(三)积极投资布局,小投入,广撒网,合理布局。

  区块链技术的应用将开启许多令人兴奋的可能性,颠覆银行业的游戏规则并可能重塑整个行业格局。谁将是这一场颠覆式技术革命的最终赢家,我们拭目以待。

    第一部分 为什么区块链突然火起来了

  上世纪70年代个人电脑问世,人们开始借助电脑阅读资料,编写文档,但人们仍通过书信往来沟通,去银行网点存钱、汇款和借贷。

  上世纪90年代中期,商业互联网出现,人们可以随时随地购买和阅读书籍,使用无需下载的流媒体收听音乐,人们开始使用邮件、即时消息和实时视频进行无缝沟通,开始使用网上银行存钱、汇款和借贷。

  现在,一项名为“区块链”的重大技术正在起步。20年后我们也许会这样描绘我们的生活:数字货币成为主流货币,人们可以随时随地向身处世界任何地方的任何人进行资产转移交易,就好像发送邮件或打开流媒体播放音乐一样方便、快捷、实时。

  一.区块链是继互联网之后最具颠覆性的创新技术

  区块链,是继蒸汽机、电力、信息和互联网技术之后,目前最有潜力触发第五轮颠覆式革命浪潮的核心技术。就如同蒸汽机释放了人们的生产力、电力解决了人们最基本的生活需求、信息技术和互联网彻底改变了传统产业(如音乐和出版业)的商业模式一样,区块链技术将有可能实现去中心化的数字资产安全转移。

  “区块链”听上去充满了未来感和技术色彩,但本质上它是一个去中心化的分布式账本。去中心化,也就是说所有的交易都是点对点发生的,无需任何的信用中介或集中式清算机构;分布式账本,意味着当交易发生时,链上的所有参与方都会在自己的账本上收到交易的信息,这些交易记录是完全公开,且经过加密、不可篡改的。正是基于区块链技术这样的特征,当其被应用到不同的场景时,将为交易参与方带来主要以下四个方面的意义:

  消除交易中介存在的必要性,从而降低交易成本:因为实现了点对点的交易,中央处理或清算组织成为冗余;因为交易的真实性是由区块链上所有参与者共同验证和维护的,所以作为第三方的信用中介也失去了存在价值

  交易结算几乎是实时的,从而提升了交易效率,大大提高资产利用率

  区块链上信息的不可篡改性和去中心化的数据储存方式,使其成为数据和信息记录的最佳载体

  可编程的区块链使交易流程实现全自动化:通过在区块链中嵌入预设好的交易规则,达到预定条件则自动完成,可提升交易的自动化程度

  区块链技术的颠覆性主要体现在以下两个方面:

  最底层技术的颠覆者如果我们将银行商业模式层层分解,不同的新技术发展一直在推动各个层面的进步(图1)。以信息时代为例,互联网带动了应用层面的无数创新应用——P2P借贷、在线理财、众筹;云平台改变了业务处理和基础设施部署的模式,大大降低了银行的业务运营成本和IT投入;大数据分析技术将风险控制从以经验判断为主,带入了以机器学习为主、用数据作为决策依据的时代,使得全自动的快速信贷模式成为可能。尽管金融上层应用和业务流程创新风起云涌,但信用中介的基本要求使银行在商业模式的底层逻辑和相关技术,例如系统间的信息交互方式以及交易清算的基础设施方面,并未有革命性的提升。区块链技术的出现恰恰要颠覆银行商业模式的底层技术基础。首先,“清算”这个概念在区块链网络中将不复存在,所有的交易都是“发生即清算”的,交易完成的瞬间所有的账本信息都完成了同步更新;其次,系统间的信息交互不再因为兼容性和互斥性而导致部署成本高且连接困难,因为所有系统都使用同样的技术协议;而各参与方之间的交易规则也依照协议共识写入区块链成为标准,不得篡改。

  商业制度创新的推动者区块链技术的出现是对现有商业模式的制度基础和参与者之间关系的重大挑战。现有金融体系是建立在三个基本制度框架之上的:商业信任是依赖法律条文而存在的;资产转移交易是以独立第三方作为信用中介来保障实现的;交易结算和清算是以集中式的清算机构为中心来处理完成的,然而人们习以为常的制度基础和商业流程都有可能随着区块链技术的广泛应用被颠覆。在现有制度框架下如鱼得水的金融中介机构,如何在这场模式变革中调整角色,将决定其未来的命运。以Visa和Nasdaq为例来说,一个是提供支付中介服务的支付组织,一个作为证券发行和交易市场平台,其主要角色都是作为交易的中介。两家公司很早就意识到区块链技术可能对自身未来的商业价值形成的挑战,于是采取了拥抱技术革新的明智做法,成为Chain(美国区块链技术初创公司)的早期合作者,布局区块链技术应用的试点项目。

  从银行的角度来说,在这一波新的技术革新浪潮中是成为技术受益者,还是被颠覆方,完全取决于银行如何审时度势,积极调整自身在未来商业格局和逻辑中的角色定位,不再只做信用中介,被动依赖垄断地位收取息差和交易费用,而要积极做技术应用的先驱者,不断提升高价值的金融服务能力和内容,引领和参与新的商业格局形成。

  二.区块链为金融机构系统性解决全业务链上的痛点和顽疾

  其“系统性”主要体现在三个方面:  

  区块链技术可以被应用在不同的银行业务,从支付结算,到票据流转和供应链金融,到更复杂的证券发行与交易等各核心业务领域,均已有金融机构和科技公司在积极探索和尝试(后文将详细展开)。

  区块链技术带来的收益将惠及所有的交易参与方,包括银行、银行客户、银行的合作方(如平台企业等)。

  目前金融服务各流程环节存在的效率瓶颈、交易时滞、欺诈和操作风险等痛点,大多数有望在区块链技术应用后得到解决(图2)。例如现有流程中大量存在的手工。

  操作、人工验证和审批工作将得以自动化处理,纸质合同将被智能合约所取代,而在交易处理环节不再会由于系统失误而导致损失发生。举例来说,区块链技术的应用可以帮助跨境支付与结算业务交易参与方节省约40%的交易成本。

  三.区块链受到资本市场和金融机构的广泛关注和追捧

  过去两年,位于硅谷和纽约的区块链技术公司成为了各风投基金竞相追捧的热门项目。仅2015年,全球范围内投资在比特币和区块链相关的初创公司的风投资金规模就达到了约4.8亿美元,2016年第一季度已达到1.6亿美元,由此可见其增长趋势(图3)。

  参与投资的不仅有类似AndreessenHorowitz这样的硅谷著名风投基金,以500Startups为代表的种子基金和孵化器,还包括花旗、摩根大通在内的各大国际金融机构(图4)。

  除了投资布局,全球各领先的金融机构在具体推动区块链技术应用方面也有很多大动作:包括花旗银行、西班牙对外银行、摩根大通、摩根士丹利、瑞银等在内的40余家领先金融机构共同建立了R3CEV联盟,旨在推动制定适合金融机构使用的区块链技术标准,推动技术落地。2015年底,LinuxFoundation牵头建立的Hyperledger项目吸引了包括摩根大通、荷兰银行、美国道富银行在内的众多金融机构,这个项目通过促成底层技术提供方、区块链创新公司、技术实施方、以及分布在各行业的技术应用方的通力协作,打造跨行业的分布式账本。应该说各大机构都看到了区块链技术未来对银行商业模式和逻辑带来的颠覆性改变,如果不积极参与其中,会有被淘汰或被边缘化的危险。

热点资讯

  • 今日/
  • 本周