当前位置:首页 · 新三板 ·第三方支付 · 正文

微信支付宝的阴影下,新三板第三方支付公司还有前途么

2016-12-08 13:45  微信公众号:睿禾  花小星  1
   
摘要在整个第三方支付行业,前三大公司是微信、支付宝、银联,前三大公司占整个市场份额的75%以上,其他市场份额低于10%大于1%的公司基本都是细分领域龙头。整体来看,第三方支付行业的集中度比较高。

  你出门还带钱包么?在以微信支付和支付宝为代表的第三方支付公司努力下,大部分年轻人已经快要忘记钱包的存在。

  2016年二季度,第三方支付的交易市场规模已经达到4.65万亿。

  新三板上有8家和第三方支付相关的公司,分别是汇元科技(832028.OC)、齐顺科技(833163.OC)、卡友信息(836226.OC)、锐融科技(833373.OC)、现在支付(832086.OC)、明天动力(835984.OC)、卡联科技(430130.OC)、鼎合远传(834547.OC)。

  (数据来源:读懂新三板研究中心&睿禾金股研究院)

  投资者应该如何看待第三方支付?睿禾君最近拜访了一家新三板公司,来听听公司高层对第三方支付行业的看法。

1二季度市场规模4.6万亿,环比增长6.5%

  第三方支付结算属于支付清算组织提供的非银行类金融业务,承接此类业务的公司需要申请第三方支付牌照,这其中银行收单牌照、互联网支付牌照对应的业务量大,发展迅速,使用广泛,最有价值。

  第三支付市场的发展趋势是越来越互联网化、移动化、场景化。如下图所示,网络购物、航空旅行、网络游戏等消费场景成为第三方支付的主战场。

  (数据来源:Choice,读懂新三板研究中心&睿禾金股研究院)

  尽管微信支付、支付宝已经非常普及,第三方支付市场仍处于快速发展期,2016年第二季度,第三方支付市场规模达到46500亿元,环比增长6.5%。

2全国260张牌照,行业壁垒不断提升

  第三方支付从2011年发支付牌照,一共是发了270张,从去年3月份开始就再也没发过。

  这期间,监管部门吊销了3家公司的牌照,另有7家公司合并,最后剩下的牌照只有260张。

  现在支付牌照收紧,监管层严查支付公司,行业壁垒其实是提高了。牌照的稀缺性让牌照价值益发凸显。支付牌照主要分4大类型,分别是银行卡收单,预付卡发行、受理,互联网支付和其他。

  严格监管有利于行业发展。2016年,监管层对于第三方支付应用平台的发展空间有了很清晰的规划,监管政策频频出台。

  尽管市场上公司很多,微信支付和支付宝很强大,但市场容量足够大,只要你有差异化战略,竞争实力足够强,市场占有率肯定会不断提升。

32/3不盈利,独立第三方支付公司为什么有机会

  支付是工具,很多大集团也进来;同时2/3的支付公司都不怎么盈利,监管希望盘活资源,鼓励大集团对这些支付公司的并购,当然,涉及上市公司的并购,证监会那边没那么容易过。

  大集团并购支付公司,对支付公司是好事,这些支付公司被并购后,往往也会退出行业竞争。比如网银在线被京东收了,那网银在线之后可能主要是服务于集团体系内的业务,不太参与市场竞争了。

  这对于我们这些公司来说是利好,因为独立的第三方支付公司越来越少,有些公司出于信息和数据方面的担心,会把业务交给中立第三方支付公司来做,这是第三方支付公司的优势。

  在整个第三方支付行业,前三大公司是微信、支付宝、银联,前三大公司占整个市场份额的75%以上,其他市场份额低于10%大于1%的公司基本都是细分领域龙头。整体来看,第三方支付行业的集中度比较高。

  (数据来源:Choice,读懂新三板研究中心&睿禾金股研究院)

  支付公司和支付公司之间并不完全是竞争,也有合作的关系。大的支付公司也没有精力覆盖所有领域。这样,大的支付公司也需要小公司的帮助。

  我们公司的一些客户,现在有使用微信支付的需求了,那我们会给他做综合解决方案,比如扫码支付。其实大家都有市场机会。

4第三方支付公司如何运转

  那么,第三方支付公司是怎么运转的呢?我拿我们公司举个例子。

  我们目前有全国预付卡发行、受理牌照和互联网支付牌照这两张全国性牌照。

  我们开展第三方支付业务,具体有三种模式,一是代理销售互联网数字文化娱乐产品,包括游戏点卡、话费充值、软件月卡等,代理相当于批发,我们收取代理服务费;二是为商户提供支付和交易平台,就像淘宝那样,收取一定的平台服务费或交易量分成;三是支付业务,主要是为游戏公司和P2P公司提供第三方支付服务,我们收取手续费,比如企业在我们这里过1000万元,我们收1200元通道费。

  另外,我们会结合商户的需求,就客户的支付需求定制开发。定制开发的优势在于给B端终端用户提供差异化的服务,提高他们的资金使用效率。他们直接接我们的通道,这样就不用一家一家去接各家银行的通道了,我们的服务降低了客户的综合支付成本。

  目前我们公司的现金流还不错,因为我们都是现金预收款项。我们主营业务的毛利率也比较高,像代理和平台收入我们的毛利率是100%,支付业务这一块之前也是100%;但随着支付业务的增长,产生了一定的支付业务成本,就2015年年报披露的情况来看,主营业务的毛利率在93%左右。

  另外,我们为P2P提供通道服务。监管层一直希望P2P公司回归这个信息服务中介,不希望它碰及资金池,第三方支付公司有能力帮P2P做好通道,银行也有能力帮它做好这种资金托管,第三方支付的方式有助于P2P行业还原它的业务本质。

  从资金流通环节来说,我们的上游是银行,银行方面,因为资金存管量的不同,在费率方面也会不同,比如我们和银行谈,一年有几百亿资金,这个资金量达到了,银行可能就把费率降到最低。

  因为我们聚少成多,和银行去谈这个成本,是相对较低的。

  我们对客户也是同样的策略,根据资金量的不同分阶梯合作。资金量小,综合成本肯定相对较高;如果你的量相对较大的话,费用摊下来那肯定是低的。