当前位置:首页 · 新金融网 ·第三方支付 · 正文

坐拥11张金融牌照的苏宁为何没打出好牌 阿里系定增浮亏近67亿

2016-12-22 16:23  微信公众号:互金咖    1
   
摘要公司负责人表示,前期因为风控上的考虑,金融比较保守,希望既有规模也有利润,现在团队也成熟了,以后会加快发展,尤其是在消费金融上加快发展。金融方面会加快发展速度,加大在品牌的推广上的投入。
          就手中持有的金融牌照数量而言,苏宁云商(002024.SZ)旗下苏宁金融坐拥 11 张金融牌照(或资质),仅次于阿里系的蚂蚁金服。

  其中,支付业务牌照就有第三方支付牌照、基金支付牌照、预付卡牌照、跨境支付牌照;供应链金融牌照包括小贷公司牌照、商业保理牌照、企业征信牌照;消费金融则有消费金融牌照和人个征信(筹);投资理财有基金销售牌照;保险亦有保险销售牌照。

  然而,问题在于,集十余张金融牌照于一身的苏宁金融为何没有打出一手好牌呢?

  苏宁金融牌照资源

     据苏宁云商此前披露的三季报显示,报告期内,公司2016 年前三季度共实现营业收入 1038.63 亿元,扣非后归母净利润为-9.63 亿元。其中,第三季度实现营业收入351.48 亿元,扣非后归母净利润为-2.73 亿元。

         据苏宁云商此前披露的三季报显示,报告期内,公司2016 年前三季度共实现营业收入 1038.63 亿元,扣非后归母净利润为-9.63 亿元。其中,第三季度实现营业收入351.48 亿元,扣非后归母净利润为-2.73 亿元。

  同时,公司预计 2016 年全年归母净利润区间为-3.04 元至-2.54 亿元。

  不仅如此,苏宁云商与阿里系联姻并没有带来立竿风影的效果。今年6月,阿里系旗下淘宝(中国)软件斥资282.32亿元巨资认购了前者18.61亿股定增股份,持股比例19.99%,位列公司第二大股东。

  然而,截至12月19日收盘,按苏宁云商终盘11.59元计算,阿里系上述持股已浮亏逾两成,浮亏额近67亿元。

  同样,参与认购的员工持股计划说难幸免。公司员工持股计划平台安信-苏宁 2 号共出资10亿元认购了6591.9578万股。截至当天收盘,其浮亏额达2.4亿元。

  19日苏宁云商股价跌2.93%

为何没有打出一手好牌

  为何没有打出一手好牌

  值得一提的是,截至目前,尽管苏宁对苏宁金融加大了投资力度,但迄今对上市公司的业绩支撑并没有得到明显体现。

  在苏宁云商实施的定增方案中,公司互联网金融项目主要为“补充金融公司资本金项目”和“补充易付宝资本金项目”。

  具体为,“补充金融公司资本金项目”拟使用募集资金25000万元,其中以增资160000万元方式投入苏宁商业保理有限公司、以增资90000万元方式投入重庆苏宁小额贷款有限公司;“补充易付宝资本金项目”拟使用募集资金85000万元以增资方式投入南京苏宁易付宝科技有限公司。

  截至今年上半年,报告期内,金融业务(支付业务、供应链融资业务、理财业务)总体交易规模同比增长 130%。

  苏宁、京东、阿里拥有的重要金融牌照对比

从业绩贡献来看,苏宁商业保理、苏宁易贷金融、苏宁小贷分别实现净利润3210万元、2744.7万元、1902.5万元。

          从业绩贡献来看,苏宁商业保理、苏宁易贷金融、苏宁小贷分别实现净利润3210万元、2744.7万元、1902.5万元。

  与此同时,尽管面对消费金融的风口,但苏宁消费金融报告期内亏损额却高达14652万元。

  公司在半年报中表示,发展初期,消费金融为发展用户、提高品牌知名度,加大了促销推广投入,支出较大。未来,随着用户粘性增加,使用场景的进一步丰富,以及大数据支撑下的风控能力的不断提升,产品利润将有所提升,消费金融公司效益将逐步得到改善。

  “消费金融业务暂时亏损,主要是由于今年公司重点推广用户,加大补贴,比如现在进行免息的分期,虽然阶段性盈利不好,但这带来消费金融客户增加和业务增加。”对此,公司有关负责人在接受机构调研时如是说。

  相比之下,仅供应链金融算得上板块内难得的一个亮点。由于苏宁金融资金成本很低,该部分收益较好。

  前述公司负责人表示,前期因为风控上的考虑,金融比较保守,希望既有规模也有利润,现在团队也成熟了,以后会加快发展,尤其是在消费金融上加快发展。金融方面会加快发展速度,加大在品牌的推广上的投入。

  今年10月,苏宁云商发布公告称,公司拟出资1.47亿元对苏宁消费金融进行增资,本次增资完成后,公司将持有苏宁消费金融公司49%股权。

  该负责人称,目前,苏宁现在的风险点在于,主要是人才的欠缺,综合经营带来的专业化人才缺失。

  多年来卖资产保盈利

  就苏宁云商本身而言,在公司主业连年亏损的情况下,公司只得甩卖资产来保盈利。今年亦是如法炮制。二级市场上,公司股价长期萎靡不振。

  11月11日,苏宁云商发布关于拟出售子公司股权暨关联交易的公告称,同意公司全资子公司北京苏宁云商销售有限公司将其子公司北京京朝苏宁电器有限公司100%股权转让于苏宁电器集团有限公司或其指定的主体,转让价格 130483.67 万元。北京京朝苏宁拥有公司北京八里庄苏宁生活广场项目。

  公司称,经公司财务部门初步测算,暂以 2016 年 9 月 30 日作为交割日,本次交易预计将增加净利润约 9.85 亿元,财务影响的具体情况将以最终实际交割日进行计算,并以公司经审计的财务报告为准。

  对此,有券商研究员表示,近年来公司积极布局转型,大力投入线上导流、物流体系建设、苏宁云店以及和阿里开展股权合作。但是,我们认为公司尚未探索出一条较为清晰的线上线下互动的发展战略,线上业务由于公司贻误良好发展时机,失去先发优势,受龙头的挤压较为明显,线下业务为公司强项,但是受网购冲击较大,而且线下门店优势迟迟不能发挥出来。

  上述券商研究员认为,公司当前仍处于受电商冲击进行战略调整的阵痛期。尽管公司管理团队系统执行能力强大,但是中短期之内难以避免经营和业绩下滑的压力。

  此前,苏宁云商董秘任峻在回应机构调研问询时也表示,目前电商竞争激烈,苏宁互联网推广还需继续推进,公司在移动端的推广上还会继续增加投入。三季度要加大投放移动端,控制线下和PC端广告投入,促进移动端下载、激活、复购,这样在四季度就会爆发增长。

  “公司的店要么是便利、要么注重体验。以后会减少没有特色的店,就算不全关闭也会减少面积,增加坪效。”任峻称。“公司希望在物流金融上贡献利润,使利润结构多元化。”

  此外,虽然阿里系定增出现巨额浮亏,但双方的合作仍在进一步深化。此前,公司全资子公司南京苏宁易购现拟出资5.1亿元(持股51%)与阿里共同设立猫宁电商,未来将以公司化模式管理、运营苏宁易购天猫旗舰店。业界据此认为,公司不断深化与阿里的合作,希望借此持续强化在电商领域的竞争力。

  对此,申万宏源(000166,股吧)分析师王俊杰表示仍维持对公司的“中性”评级,预计公司2016-2018年实现营业收入分别为1558.80亿元、1808.21亿元和2115.60亿元。

  “若不考虑公司出售资产或者其他方式获得的大额投资收益,我们预计,公司2016-2018年实现归属于母公司股东的净利润分别为-1.64亿元、0.03亿元、1.12亿元。”王俊杰称。


热点资讯

  • 今日/
  • 本周