当前位置:首页 · 新金融网 ·其他 · 正文

复盘互联网金融:流量之痛、风控之难、政策之压,创始人说“我早已被投资人逼得忘记初心!”

2017-01-22 11:07  微信公众号:一本财经    1
   
摘要“投资人一直要求我们迅速将规模做大,估值拉高,我们真的没有办法做风控,只能先冲流量,”在深入沟通中,一个CEO对我们,透露了自己心底的秘密,在资本的压力下,他变得焦虑不安,早已忘记原本进入行业的“初心”。

  2016年,互联网金融行业风雨飘摇的一年。

  一本财经用了一年时间,采访数百位行业从业者,深入各条产业链,感受行业脉搏。

  这一年,我们看到了死亡的翅膀。

  众多平台在洗牌中黯然离场,这其中,有悲怆的故事细节,也有血淋淋的伤口。

  这一年,我们看到了新生的力量。

  新玩家迅速崛起,势不可挡。他们极度聪明睿智,挑战权威,模式颠覆,野心勃勃。

  这一年,我们看到了宿命的轮回。

  金融行业在一次次重蹈“败局”。这里离欲望和利益太近,所有的人,除了面对市场上的血雨腥风,还要面对人性的贪欲。

  我们也得出了,4个最为惨烈的真相…

  流量之痛

  2016年,整个互金行业正被两种痛苦拉扯、撕咬,走得步步艰难。

  第一只扼住咽喉、让整个行业呼吸困难的手,就是流量。

  2016年7月,新美大CEO王兴第一次提出了“中国互联网进入下半场”的观点,上下半场的分水岭,是互联网人口红利的消失。

  因此,今年罗胖在跨年演讲中,提出一个新逻辑,叫“时间会成为商业的终极战场”。

  流量这个词,被替换成一个新的概念,叫“时间”。

  原因很简单,移动互联网用户已基本被挖掘殆尽,基本再无增量用户。

  因此没有了流量争夺,只剩下“时间”的争抢——将一个个用户的时间,进行分割,尽量夺取更多的时间和注意力。

  这场战争,对于金融玩家来说,打得异常艰难。

  2013年,全民理财的热情刚被余额宝点燃,那时的互金玩家,推广简单粗暴,却极为有效,百度敞开怀抱与P2P平台合作,一篇软文在网站、微信号上投放一遍,几万用户便蜂拥而至。

  当时的注册成本,只有几块钱。那是流量的黄金时代。

  2014年底,几块的注册成本已上涨至百元;2015年,价格进一步失控,每获得一个有效投资用户,平台要付出1200元左右的成本。

  玩家蜂拥,蓝海慢慢变成血海。

  而另一方面,行业大雷频发,行业信誉跌入谷底,“信任危机”爆发。

  在“旺旺贷”跑路事件后,百度宣布下线800多家推广的互金平台;在e租宝高楼倾覆后,互金行业在电视、楼宇间的广告被强制下架;微信号上发一篇正常的互金活动预告,后台收到一片骂声,“说我们是来骗钱的”。

  “因为掉粉太多,一些公众号都不愿接互金行业的广告了”,业内人士也很无奈。

  市场饱和,增量用户减少,行业信誉低下,此时,行业的流量和获客,进入黑暗时代。

  目前,百度或今日头条等大流量的渠道,转化率只有千分之一到千分之三之间,某些领域,获客成本已高达四五千。

  从几块到几千块,获客成本在短短两三年内,翻了千倍。

  此时,流量也开始分化,马太效应出现。

  大的平台,形成流量洼地,已有知名度和品牌效力,投放转化较高;

  而中小平台,因为用户信任缺乏,大规模投放,转化率寥寥。

  行业从业者不得不各出奇招,在夹缝中生存。

  为了给股东、VC一个光鲜的数据,一些平台开始剑走偏锋——以此才养活了庞大的百万人数之众的羊毛党和刷客大军。

  因此,2016年,互金行业最难做的,恐怕就是市场和运营部门。

  行业真相是,流量太痛,已让行业摇摇欲坠。大部分平台只能在流量的夹缝中,苟延残喘。

热点资讯

  • 今日/
  • 本周