当前位置:首页 · 新金融网 ·金融超市 · 正文

京东金融实现VIE拆除:从京东剥离 估值或超500亿

2017-03-03 11:48  微信公众号:雷帝触网  雷建平  1
   
摘要依照协议,京东集团将出让其持有的所有京东金融股份,相当于京东金融68.6%的股份。京东集团将不再拥有京东金融的法律所有权或有效控制权,京东集团将获得大约143亿元现金及在京东金融未来实现累积税前盈利后,获其税前利润的40%。

  京东集团昨日签署关于重组京东金融(负责运营京东互联网金融业务)的最终协议。

  依照该协议,京东集团将出让其持有的所有京东金融股份,相当于京东金融68.6%的股份。

  京东集团将不再拥有京东金融的法律所有权或有效控制权,京东集团将获得大约143亿元现金及在京东金融未来实现累积税前盈利后,获其税前利润的40%。

  此外,如果中国相关监管法规许可,京东集团有权将其在京东金融的权利转换为京东金融40%的股权。

  京东集团董事长兼CEO刘强东先生将按照和其他第三方投资人一致的价格购入京东金融4.3%的股份,并遵循同样的协议。

  另外,依照其所持有的股份以及通过投票权委托或其它安排获取的员工和其他投资人的投票权,刘强东先生还将拥有京东金融多数表决权。

  根据最终协议,该交易须遵守若干完成条件,目前预计将于2017年中旬完成。交易完成后,京东金融的财务数据将不再合并到京东集团的财务报表。

  根据由独立且无利益关系的董事组成的审计委员会的一致建议,京东公司董事会批准最终协议及其拟定的交易。审计委员会协同财务和法律顾问,审核评估了该交易的最终协议。

  这意味着,京东金融没有进行新一轮实际融资,而新的估值并非此前所传言的500亿元。

  京东金融估值或超过500亿元

  此前有传言称,京东金融估值500亿元,143亿元是京东集团28.6%股份的对价。对此,一位业内人士指出,这种计算方式不对。

  一个简单的道理,京东集团当前所获得的京东金融未来40%的利润分配权,其价值高于40%的股份价值,因为这是一个只享受收益,不承担亏损的对价。

  新一轮投资者所获得的股权应该达不到京东金融重组后的28.6%的股份,所以其估值必然是大于500亿元。

  除500亿元的说法外,市场上还流传着另外一个说法,京东金融估值达680亿元。还有说法是京东金融本次融资过后,很快就会进行下一轮融资,估值会达到1200亿—1500亿。

  据知情人士透露,虽然京东金融2016年年初拿到了一轮融资。但京东金融现金流还很充裕,在融资问题上并不急迫。归其原因,有如下两点:

  1,盘点京东金融现在几个大业务板块,最耗现金流的是其资产端业务,也就是放贷业务。但实际上,因京东金融自身数据质量较为优质,风控做的比较好。

  所以包括供应链金融和消费金融,都已实现通过ABS/ABN的方式融资,实现业务资金的自我循环,因此没有通过股权融资扩大资本的压力。

  2,从行业竞争来看,资产端的补贴竞争时代基本结束,尤其是在消费金融业务上,各类没有场景和核心技术优势的公司被边缘化,留下市场几个巨头在收割各类场景,基本上也不会有补贴战发生的可能。

  上述人士判断,可以预期的是,即使是亏损,也不太可能延续太长时间,包括京东金融在内的巨头也许很快就会转而实现盈利。

  或与蚂蚁金服争相IPO

  据悉,京东金融日前公布2017年六大战略包括风控、支付、场景拓展、技术投入、金融科技输出和农村金融。

  京东金融将农村金融业务从原来的二级业务部门升级成一级业务部门,加强资源支持与倾斜力度。

  最近,京东金融还发布内部邮件,宣布进行支付业务管理架构调整,原负责消费者金融业务的副总裁许凌主管支付业务,原白条业务负责人区力任消费者金融事业部负责人。

  原京东金融支付业务负责人谢锦生仍担任金融科技事业部负责人。

  2016年,京东金融曾宣布完成66.5亿融资,由红杉资本中国基金、嘉实投资和中国太平领投,此轮融资对子集团的交易后估值为466.5亿。此轮融资之后,京东仍将控制京东金融多数股权。

  随着京东金融此番完成从京东集团分拆,分析认为,2017年到2018年,京东金融可能会与蚂蚁金服一样争相IPO。

热点资讯

  • 今日/
  • 本周