当前位置:首页 · 新金融网 ·理财工具 · 正文

风口上的现金贷,还有明天吗?

2017-04-19 11:04  微信公众号:金评媒  秦楠楠  1
   
摘要大的现金贷平台开始去成立或者是牵头成立这样一些自律的协会或者是联盟,会做一些数据共享、从业者黑名单等各种各样的共享或者说共用的功能去服务大家,以此去降低多头负债的风险。

  4月10日,银监会发布《关于银行业风险防控工作的指导意见》明确包括信用风险、流动性风险、房地产领域风险、互联网金融风险等十大银行业风险防控重点领域。值得注意的是,监管层在重申稳妥推进互联网金融风险治理时,首次提出要做好“现金贷”业务的清理整顿工作。

  第一

  被点名的现金贷到底是什么

  自从银监会出台要整顿现在贷之后,现金贷在整个行业中已经引起了非常大的重视。

  现金贷来源于国外的PaydayLoan,传统业务体系是针对工薪阶层。到了中国,最开始的时候,中国有两家公司做现金贷非常早。一个是手机贷,一个是现金巴士,目前的规模也非常大。

  到了2015年下半年,整个现金贷开始出现一定的井喷。但是到了2015年下半年,有很多公司开始转型,特别是2016年初期有一部分切入到校园贷,一部分是做借款流量的公司转型去做现金贷,因为他们拥有大量的借款用户的数据。

  第二

  业务模式

  目前的现金贷的业务更偏重于民间借贷里的小额贷款,从现有的金融牌照的业务主体来看,它更贴近于网络小贷,因为它的资金来源和营销方式和网络小贷规定的范围非常贴合,这也是很多地方开始着手写现金贷或者说网络小贷的规定和监管规范的时候开始研究现金贷的一个非常直接的问题。

  主流的现金贷的方式做的是债权转让,把超级放款人的债权转给机构或者P2P平台,它本身的法律合同用的基本上还是信息中介的身份,但是我们如果真的细致地去查究这些活动的时候,你会发现一个问题,他在做的是一个信用中介的角色。那么他从每一家P2P或者金融机构里拿到授信资金的时候,更多地担当的角色是信用中介的角色。而且为什么现在很多现金贷能够拿到各家大型机构的授信?前提原因还是因为它的利差非常大

  第三

  资金来源

  很多现金贷平台的资金都来源于其他机构或者类金融机构,如银行、信托或者是一些P2P平台。无论是从自有资金还是从其他渠道来的资金,理论上如果你做放贷的金融业务都是需要牌照的,但是目前更多的平台选择的是用民间借贷和超级放款人的方式去做放贷,所以他其实是打擦边球的状况。

  第四

  坏账和盈利

  目前据相关统计数据显示,现金贷平台的坏账率大概在20%-40%,做得好一些的平台大概有10%几,但目前的规模并不特别大。目前很多现金贷平台更多的盈利点在于利率的商业模式上,通过高额的借款利率去抵消掉高额坏账率,从而获取高额利润。

  第五

  存在的问题

  到了2016年,目前做现金贷的平台或机构大概有近1000家,整个业务也出现变化,营销手段更多的宣传打着快速审批、5分钟放款、实时审批等产品。

  目前在国内现金贷最主要明显的特点就是无抵押、无担保、借款用途不明确,而且优点是实时审批、快速到账和非常小额的现金需求。这块业务切入到中国目前这种发展中国家,它的借款群体也是非常庞大的。

  上千家的平台的规模在目前的万亿级别的市场里的服务主体中,有的每天的单量非常高,有的每天的单量可能相对少一些。所以在目前的现金贷业务里,大家拼的还是谁的获客能力强,那么谁基本上就能赚钱的概念,所以才会导致有很多同质化的平台不停地去切入到现金贷平台。

  这样也导致了一个问题,也是信用贷模式中最大的风险。多头负债的问题也是银监会包括地方政府非常关注的,也是银监会下发指导意见的很重要的原因之一,因为多头负债在传统的信用贷里对于风险的积累也是造成非常不好的影响的原因。

  江南愤青陈宇对于现金贷业务碰到几个问题表示:第一是高利息。这个是悖论。利息太低,铁定亏。利息太高。从法律角度都是无效的。所有借了高利贷的人理论上高出法定利息部分都可以不用还钱。同时舆论也容易负面。第二,数据隐私会是很大问题,以前大家觉得获得本人授权就可以随意扒取别人数据。现在看来这个逻辑说不通,因为本人无法确认被扒取的内容到底是什么?可能会超过授权时候的预判。第二同意被你扒取数据,不代表同意你本地存储然后可以二次利用三次利用。至少监管不会认同。第三催收环节无论暴力和非暴力都是很大的麻烦。第四就是贷款资质。这点基本可以干掉很多机构。第五点就是向不具备贷款资格的人贷款。这点在很多国家都有具体规定。不是在法律层面就是在机构审批管理层面。目前的野蛮放贷肯定不合适。

  第六

  监管对现金贷影响大不大

  自从银监会出台要整顿现在贷之后,现金贷在整个行业中已经引起了非常大的重视。但目前的整个现金贷属于一个监管盲期,它的归属是非常不明确的,这也是将来在地方或者银监会对它进行清理和整顿最直接的原因。

  对于银监会下发指导意见对现金贷影响有多大多数专家表示,目前对现金贷业务影响还是非常小的。及其原因网贷天眼CEO田维赢认为:在整个现金贷里,它的规模:第一、足够大。第二、现金贷比拼的不仅仅是技术能力,还有获客能力。在获客能力上,它会加大平台利润的损耗,所以很多小的现金贷平台会慢慢地被市场所淘汰,而且高利贷本身带来的另外的负面影响是:第一、政策问题。第二、市场接受能力的问题,那么真正好的借款人对于高利贷的需求会慢慢变低。所以市场会淘汰很多一部分的高利贷机构的问题。

  为什么会有这么多创业者或者从业者往现金贷去奔,而且做得越来越多?更多的可能是看中它的利润,因为现金贷有一个非常大的标签就是高利贷的标签,这个标签也是目前的包括银监会或者地方开始出现一个政策去监管现金贷的原因之一。

  第七

  现金贷的明天的路还有多远

  据了解目前很多的现金贷平台都在引入P2P或者机构的资金。市场化会让现金贷的利率越来越低,但是现金贷的现金借账的业务模式并不会让它走得那么快,因为现金贷的风险、风控手段需要很多数据积累,而且真实的用户群体的目标的获取也需要现金贷平台花很大的工夫,所以这需要一个长期解决方法。

  但现金贷发展到一定地步的时候,很多从业者会选择抱团的模式,在今年,也许现金贷的技术共享、现金贷联盟体系或者协会体系等体系肯定会诞生,肯定有大的从业者开始站出来去为现金贷做一些行业自律的服务。现金贷的整体情况和网贷比较像,它的一些前车之鉴对于这个行业也会带来很多的服务角色。

  田维赢认为,大的现金贷平台开始去成立或者是牵头成立这样一些自律的协会或者是联盟,会做一些数据共享、从业者黑名单等各种各样的共享或者说共用的功能去服务大家,以此去降低多头负债的风险。

  爱钱帮联合创始人则表示,现金贷在中国征信体系还不是特别健全的情况下,做现金贷是有风险的,做核心的是看平台大数据模型怎么样,风险管理和水平怎么样,逾期和坏账 控制在逾期和坏账是考验各家平台的,所以借助科技的用短去帮助互联网平台风险管理,是未来考验平台活下去最核心的部分。

  现金卡执行副总裁朱磊则坦言,现金贷本身业务模式比较简单,但是你想要做到资金实力比较丰厚其实是需要时间的。同时行业未来发展会从疯狂走向稳定。随着市场的不断洗牌,行业也会淘汰很多平台,监管政策的到来也会帮助这个行业慢慢朝着网贷一样的路子去发展。好的平台会留下,行业越来越规范 。同时现金贷存在的一些乱象问题也会随着市场的优胜劣汰,在加上监管政策持续打压,行业也将越来越自律。 

热点资讯

  • 今日/
  • 本周