当前位置:首页 · 原创 ·金融超市 · 正文

《中国消费金融创新报告》发布,未来消费金融市场将呈现5大趋势

2017-04-25 15:37  投资界  Cherry  1
   
摘要以生活消费为目的的小额、短期借贷融资服务将继续扩张,蓝领和农村人口逐步成长为重要客户群体,年轻家庭也成为消费金融的目标客户。

  投资界(微信ID:pedaily2012)4月25日消息,由国家金融与发展办公室主办、京东金融承办的“消费金融发展与创新研讨会”在北京召开。

  研讨会上,国家金融与发展实验室发布了《中国消费金融创新报告》,首次对中国的消费金融现状进行了全面梳理。

  消费金融在国内备受关注,未来发展空间很大

  报告显示,截至2016年,我国金融机构住户部门的短期消费贷款余额达到5.3万亿元,再加上非金融机构消费金融平台的贷款,我们当前消费金融市场规模(不含房贷)估计在6万亿左右。预计消费信贷规模到2020年可超过12万亿元。

  目前我国消费金融生态链日趋成熟。国家金融与发展实验室理事长李扬说,消费金融目前非常受人关注,而消费对GDP的贡献自从在2014年首次超过投资后,目前则一直稳定领先。所以,消费金融将在未来有更大的发展空间。

  人民银行金融研究所副所长纪敏认为,消费金融和实体经济实现了很好的结合,在成本控制、效率优势方面,消费金融是典范。另外,网贷中专注于消费信贷的平台,发展的风险是比较可控的。

  目前,消费金融市场各类机构在积极试水ABS和ABN产品,以拓宽消费信贷的融资来源。报告显示,2016年,各类消费信贷类ABS产品发行数量攀升至51支,总额度达到936.32亿元,其中,互联网电商的发行量占据主导。

  未来,我国的消费金融市场将呈现5大趋势:

  1、金控化和平台化将成为两个主流发展方向。银行、消费金融公司、第三方支付、征信及保险等各种业态协同发展的效应日趋明显;另外,一些企业则通过打造金融科技、信息平台等展现出较为明显的平台化特征。

  2、用户年轻化、普惠化。以生活消费为目的的小额、短期借贷融资服务将继续扩张,蓝领和农村人口逐步成长为重要客户群体,年轻家庭也成为消费金融的目标客户。

  3、消费场景小额化、分散化。这得益于移动话联网技术的发展、大数据征信的创新带来的风控模式创新,未来消费金融的场景将继续从传统的高客单价/低频词的房、车等消费场景,逐渐想地客单价/高频词场景拓展。

  4、科技驱动愈发重要。场景复杂多样,分期或贷款服务小额、分散,这些业务特征都对技术提出较高的要求。

  5、监管与创新的平衡。对互联网消费金融的监管将日趋严格,相当部分不合规的企业将可能推出市场。

  用高效率风控去拓展更多的用户

  京东金融消费者金融事业部总经理区力说:“消费金融甚至成了很多P2P公司的避风港,保利催收、砍头息、裸条等现象层出不穷,急需监管力量。”

  此外,消费金融要回归到普惠的本质,没有惠及民生就不该叫消费金融,应该覆盖更多的人,去服务更多的用户,成本要足够低,而不是付出更高的代价。应该用高效率的风控去拓展更多的用户。