当前位置:首页 · 新金融网 ·货币基金 · 正文

国有大行网贷资金存管破冰,建行龙存管率先上线

2017-04-26 15:13  微信公众号:互金咖    1
   
摘要随着网贷行业规范性的提高,一些银行为了抢夺资金存管系统这块蛋糕,对P2P平台的门槛要求开始降低,而一些新开展存管业务的银行对于P2P平台的资质要求也相对较低。

  4月26日,互金咖从权威人士处独家获悉,国有大行网贷资金存管已经破冰。在工农中建四大国有行中,建设银行广东省分行互联网资金存管产品“龙存管”已率先正式上线,该行拟定于5月5日在广州正式举行新闻发会。

  早在今年2月,建行广东省分行内部还发布了一个关于“交易E存管有奖征名活动”,该行称,“近期,为打响我行专业互联网存管平台品牌,突出我行存管平台特点,现特在全省范围内开展有奖征名活动。”

  建行广东分行称,该系统作为第三方对投资者资金进行存管,实现了投资者资金与互联网公司资金的有效分离,最大程度保障了投资者的权益。“交易E存管”为该行在业务模式基础上打造的互联网线上系统托管资金存管。

  互金咖获悉的邀请函显示,“龙存管”是建行广东省分行严格按照监管政策要求,于国有行率先打造适用于互联网经济各种业态模式的产品,面向全国,全方位为互联风经济提供电子化、全线上的综合金融服务,励志打造技术领先、业务模式超前的行业标杆。 

  此前有知情人透露,建行对P2P平台的要求较高,其中核心要求有两个:一是看平台坏账;二是看平台整体实力,比如股东背景,股东对平台的支持力度、实收资本、是否实现盈利等。

  值得一提的是,随着监管政策的进一步明确,网贷平台对接银行存管系统迎来一轮高潮。作为存管的另一主体,银行开展P2P平台资金存管业务的态度也发生了较大的转变,从刚开始的谨慎对待,到现在的热情相拥。

  据融360网贷评级课题组统计数据显示,截至2017年4月10日,已经推出资金存管业务,并且已经上线了相关系统的的银行共有27家。

  部分银行对平台资质要求:

1db8000085de8989ea2a.jpg

  来源:融360根据公开信息整理,实际情况以银行具体要求为准

  整个网贷行业共有217家P2P平台上线了银行资金存管系统,在正常运营平台中的占比提升至17.6%,其中,2017年1月份以来宣布上线了银行存管系统的P2P平台达到了41家。

  在已经上线资金存管业务的城商行中,华兴银行、江西银行、浙商银行、徽商银行表现最为积极。其中华兴银行上线平台数已增至53家,排在其后的江西银行、浙商银行和徽商银行,经过1年多的业务摸索和开展,分别已上线了40家、20家、和16家平台。

  2017年1月份以来,新增加了4家银行上线了资金存管业务,分别是平安银行、金城银行、南粤银行和金堂汇金村镇银行;有3家银行已经和网贷平台签约了资金存管协议,但未正式上线,分别是青岛银行、嘉兴银行和新网银行。

  融360网贷评级课题组调研发现,随着网贷行业规范性的提高,一些银行为了抢夺资金存管系统这块蛋糕,对P2P平台的门槛要求开始降低,而一些新开展存管业务的银行对于P2P平台的资质要求也相对较低。

  比如大部分银行要求网贷平台的公司资质、核心团队及公司运营满足基本要求即可,对平台的背景等增信因素要求降低。其中,包商银行的准入门槛是平台注册资本不少于3000万元,实缴资本不少于1000万元,有固定经营场所,主要高管人员具备3年以上金融从业经验,而对平台股东背景没有硬性要求。

  另据统计,有4家银行要求平台实缴资本不少于1000万,仅2家银行要求平台实缴资本不少于5000万;8家银行中仅3家对交易额有要求,并且其中一家仅要求交易额超过5000万;8家银行中仅2家要求客户数量,分别要求客户数不少于3000人和5000人。

热点资讯

  • 今日/
  • 本周