当前位置:首页 · 新金融网 ·货币基金 · 正文

乐视金融获互联网保险和基金销售牌照,上线相关任务

2017-04-28 08:46  腾讯科技  王潘  1
   
摘要乐视2015年8月正式涉足金融领域,乐视金融则于去年11月正式上线,官方对其战略定位阐释是:借助乐视生态业务,以互联网方式突出金融的专长。

  4月28日,腾讯科技获悉,乐视金融已于不久前取得互联网保险和基金销售两块金融牌照,并开始上线相关业务产品。目前,乐视金融已获得小贷、保理、私募、保险、基金等金融牌照。

  乐视2015年8月正式涉足金融领域,乐视金融则于去年11月正式上线,官方对其战略定位阐释是:借助乐视生态业务,以互联网方式突出金融的专长,以网络支付、网络交易、网络资管为战略主线,形成包含“网络支付、交易平台、财讯平台、财富管理、网络信贷”五大主营业务的基本架构,打造互联网化、平台化、共享化、证券化的互联网金融生态体系。

  具体来看,在上游,乐视金融成立了面向B端供应商的小额贷款公司和商业保理公司,开展供应链金融;在中游,平台上线了互联网理财、基金产品销售业务,互联网保险业务可以为生态内产业提供售后、物流等合作商提供保险服务;在下游,乐视金融推出了循环额度消费金融服务“有π”。

  一直以来,互联网企业在混业经营的大趋势下,对牌照的野心也日益强烈,而随着监管的紧缩,互联网金融企业将要面临较高的违规成本,这也让企业对于持牌进行合规经营的愿望愈发强烈。金融牌照,即金融机构经营许可证,由银监会、证监会和保监会等部门分别颁发,管制极为严格。

  目前,国内的金融牌照大致分为银行、保险、证券、基金、小贷、第三方支付等16大类,受到监管的影响,目前券商、第三方支付等几类牌照的发放均已冻结。

  金融牌照发放收紧已成趋势,由于监管层对第三方销售机构在销售、推广、结算、风控等层面要求近乎苛刻,导致新牌照的下发少之又少;在此背景下,机构获取牌照的时间成本根本无法预估,这也是导致牌照转让市场火爆的原因;以基金牌照为例,从近期公开交易价格来看,实际成交价格已高达4000多万元。

  金融牌照成为近两年来新金融业务的标配,互联网巨头们掌握着技术、场景、流量和资源,想要加入也必须要遵循规则。

  国内各大互联网巨头正在加速完成金融版图的构建:蚂蚁金服已有银行、证券、保险、基金等重要牌照;腾讯金融目前也已获得支付、小贷、基金、民营银行、征信牌照等,此外腾讯也曾投资券商类公司;百度金融也已拥有基金、民营银行、以及支持百度钱包业务的支付牌照。

  新金融巨头将在金融科技、区块链金融、绿色金融、数字普惠金融这些业务领域集结和交锋,这也是未来整个新金融行业的重要发展方向。

  分析人士认为,大数据、生物识别、人工智能等金融科技是未来重要的发展方向,在用户大数据征信基础上实现互联网科技的输出,结合基金、保险等传统金融机构的资管能力,可以解决金融服务与终端需求脱节的行业痛点,有望促进行业整体价值链价值的重构。

热点资讯

  • 今日/
  • 本周