当前位置:首页 · 新金融网 ·货币基金 · 正文

尴尬!千亿市值分众传媒受困用户变现,投资拿铁财经曝亏

2017-05-10 15:45  新金融    1
   
摘要分众传媒所投资的还呗、一直播、拿铁财经、小咖秀等也已经登上了公司广告媒体渠道。按理说,公司庞大的线下流量+移动互联网应用有望加速“受众”到“用户”的转变,帮助流量获得更大的变现价值。

  坐拥千亿市值的分众传媒(002027.SZ)回归A股市场之后仍有不小的烦恼。截至5月10日收盘,分众传媒报收12.60元,全天跌3.15%,对应总市值达1101.24亿元。

  也难怪会有投资者在公司互动平台吐槽称,“在美国上市的京东市值已经突破3000亿人民币了,贵公司原来排在BAT之后的第四家知名公司,回到国内上市结果被抛离很多位。”

尴尬!千亿市值分众传媒受困用户变现,投资拿铁财经曝亏

  从用户规模的角度来看,分众传媒可以说有着比肩全国前十大互联网公司的用户规模。分众的媒体日均触达 5 亿人次的城市主流人群,但如此庞大的用户群体目前仅为其广告“受众”,而并非其产品的“用户”。可见,如何将受众转化为用户是困扰公司的一大问题。

  此外,互金咖注意到,在分众传媒的经营规划中,公司也提出了生活圈,娱乐圈和生态圈的战略定位。其中,生态圈战略在于从媒体生活圈向人与信息,人与娱乐,人与金融对接的生态圈领域进军。

  不过,针对人与金融对接,分众传媒在金融领域的布局却已成为公司的一个短板,远远落后于其他网络巨头。

  尴尬!千亿市值分众传媒受困用户变现,投资拿铁财经曝亏

  截至目前,分众传媒仅投资了两家类金融企业,分别是上海数禾信息科技有限公司(数禾科技)和重庆市分众小额贷款有限公司(筹)(分众小贷)。

  其中,数禾科技主要产品包括移动金融产品“还呗”和“拿铁财经APP”。除了至今未实现盈利以外,“拿铁财经APP”的经营合规性也已遭监管部门提出质疑。(详见互金咖4月14日一文,“智能投顾惊现黑名单!理财魔方、拿铁理财成典型 业务边界待明确”)。

  此前,2016年3月,分众传媒出资1亿元投资数禾科技,获得后者70%股权。

  而分众小贷刚于近日才获发批文。5月4日,分众传媒发布公告称,近日,公司收到重庆市渝北区金融工作办公室下发的《关于同意筹建重庆市分众小额贷款有限公司的批复》,同意由分众传媒香港投资有限公司( Focus Media Hongkong Investment ILimited)独资筹建重庆市分众小额贷款有限公司(具体名称以工商注册为准),注册资本5000万美元。

  数禾科技亏损逾2000万元

  截至目前,在人与金融领域,公司投资的数禾科技旗下“还呗”和“拿铁财经”两大产品已经上线,提供信用卡小额代偿服务和金融个性化资讯聚合切入到智能理财咨询。

尴尬!千亿市值分众传媒受困用户变现,投资拿铁财经曝亏

  另据分众传媒2016年年报披露,报告期内,自购买日至期末被购买方(数禾科技,以下同)的扣除增值税后营业收入为827.62万元,购买日至期末被购买方的净利润是-2307.9315万元。

  不仅如此,截至2016年年末,公司对数禾科技的实际担保额合计高达12.02亿元。

尴尬!千亿市值分众传媒受困用户变现,投资拿铁财经曝亏

  按照分众传媒最初的设想,投资数禾科技的目的是为公司构造金融分销渠道打下基础。希望依靠公司对中国都市主流人群的充分覆盖,推动公司流量变用户,用户变交易的生态圈战略。公司将深耕连接用户与生活消费的O2O生态圈,实现战略性的产业升级。

  在公司看来,数禾科技主要产品“拿铁财经APP”的目标客户群体与公司现有渠道覆盖人群高度匹配,有助于公司把目标高收入人群覆盖从线下拉到线上、从而加长在公司屏幕群里的停留时间、丰富公司的广告资源给广告客户带来更精准效果。通过终端的垂直打造和智慧化升级,来完成已有接入口与金融、生活、娱乐体育板块的无缝对接,把原本只能接受广告的“被动流量”,变成可以主动参与、主动获取的“主动用户”。

  另据互金咖了解,分众传媒所投资的还呗、一直播、拿铁财经、小咖秀等也已经登上了公司广告媒体渠道。按理说,公司庞大的线下流量+移动互联网应用有望加速“受众”到“用户”的转变,帮助流量获得更大的变现价值。但事实证明并非如此。

  此外,拿铁理财在未取得基金销售业务资格的情况下,通过互联网平台销售基金理财产品也遭到了监管部门质疑。有关监管部门表示,除了有机器人理财的页面之外,拿铁理财APP还出现了金融超市的页面。其网站信息显示,其基金销售服务由拿铁理财与上海天天基金销售公司联合提供。

  此前,分众在美股上市期间前期也进行了大量的收购。不过,初期大量的并购也出现了不少失败的案例。如2008年1月公司收购了卖场广告公司 CGEN,金额为168.4百万美元的现金和14.2百万的负债。2008年12月10号,公司出售CGEN 给第三方,损失无形资产39.5百万美元的注销和商誉的145.6百万美元的注销。

  网络小贷竞争比拼资本金

  同样,分众传媒在类金融领域布局的网络小贷除了监管进一步趋严以外,亦面临竞争不断加剧的态势。

尴尬!千亿市值分众传媒受困用户变现,投资拿铁财经曝亏

  按照重庆市渝北区金融工作办公室下发的批复,分众小贷业务范围为:开展各项贷款、票据贴现、资产转让、以自有资金进行股权投资和市金融办许可的其他业务。

  其中,自营贷款可通过市金融办核准和备案的网络平台在全国范围内展开,但不得利用互联网平台开展除获客放贷外的任何经营活动;股权投资余额不得超过注册资本的30%。

  而公司原先申请的经营范围是,各项贷款、票据贴现、资产转让以自有资金进行股权投资和市金融办批准的其他业务,其中各项贷款和票据贴现业务可通过线上在全国范围内展开。

  两相对比的话,公司放贷范围已明显收窄。明确规定只有自营贷款才可通过市金融办核准和备案的网络平台在全国范围内展开,杜绝了公司向银行、小额再贷款公司等机构融资进行债权转让的渠道。

  照此执行的话,某种程度上来讲,公司是否具有竞争优势的一大门槛也就成了资本金的比拼,家底是否足够雄厚。

  但就分众小贷5000万美元的注册资本而言,在业内已是中下水平了。截至目前,注册资本最高的阿里系两家小贷公司注册资本均高达18亿元和20亿元。

  就在4月28日,二三四五(002195.SZ)拟增资广州二三四五小额贷款,注册资本将由50000 万元增加至100000万元。其中,网络科技子公司拟以自有资金42500万元向小贷公司增资,仍持有 85%股权。

  同样,江西省人民政府金融办公室公告近日公告也显示,批准易生金服控股集团有限公司作为单一发起人,全资设立江西易生网络小额贷款有限公司,注册资本达10 亿元。

热点资讯

  • 今日/
  • 本周