当前位置:首页 · 新金融网 ·其他 · 正文

信美相互开业 阿里系保险再下一城

2017-06-13 13:45  时代周报  胡秋实  1
   
摘要联网在场景和服务上会给传统保险业带来一些变化和冲击,但是“颠覆”恐怕还难以实现,有许多传统的保险产品是无法在线上完成的。

  2017年以来,阿里动作频频,持续搅动着保险业的神经。5月26日,阿里旗下蚂蚁金服发起成立的信美相互保险正式开业,至此,阿里手握国泰财险、众安保险、信美相互保险三张保险牌照。此外,阿里健康保险也在等待审批。

  一位接近保监会的人士向时代周报记者分析称,阿里对保险业的布局早已有之。近年来,约200家险企正在排队等待批筹,相比之下,较受政策鼓励尝试的互联网保险、相互保险的获批率更高。

  蚂蚁金服品牌部刘艾琳也向时代周报记者表示,对保险业的布局确实有较为长远的目标,蚂蚁金服对于保险业的涉足主要是打造平台,目前蚂蚁金服与国内70余家保险公司有合作。

  信美相互保险品牌部张道生则向时代周报记者表示,公司刚刚成立,早期的业务将主要针对蚂蚁金服、天弘基金等发起公司服务,后期业务展开也会针对不同人群设计保险产品,与常见的团险、个险有所差别。另外,相互保险的特殊性是没有外部股东,所以也不能认为公司就属于或被阿里系布局。

  普惠金融新样本

  5月26日,信美人寿相互保险社在京开业,注册资本10亿元。据悉,蚂蚁金服和天弘基金分别出资3亿元和2.05亿元。

  资料显示,蚂蚁金服、天弘基金、国金鼎兴、成都佳辰、汤臣倍健、腾邦国际、新国都、北京远望、创联教育9家为信美主要发起会员,并得到中央财经大学教育基金会、真爱梦想公益基金会的支持。

  信美人寿相互保险社法定代表人杨帆公开表示,发展相互保险是保险行业供给侧结构性改革的重要举措,信美作为试点之一,将聚焦用户的养老和健康两大需求,借助模式创新和科技的力量,推动保险回归保障本质,力争成为普惠金融的新样本,帮助到更多的人。

  据了解,相互保险是指,具有同质风险保障需求的单位或个人,通过订立合同成为会员,并缴纳保费形成互助基金,由该基金对合同约定的事故发生所造成的损失承担赔偿责任,或者当被保险人死亡、伤残、疾病或者达到合同约定的年龄、期限等条件时承担给付保险金责任的保险活动。

  根据国际相互合作保险组织联盟(ICMIF)统计数据,截至2014年,全球相互保险收入1.3万亿美元,占全球保险市场总份额的27.1%,覆盖9.2亿人。中金公司之前发布的一份研报预计,中国相互保险市场前景广阔,预计10年后相互保险市场份额有望达到10%,市场空间达到7600亿元左右。

  针对相互保险模式,早在2015年1月保监会出台了《相互保险组织监管试行办法》,随后在6月的国务院常务会议上明确提出要发展相互保险等新业务。2016年6月22日,保监会批准筹建信美人寿相互保险社、众惠财产相互保险社和汇友建工财产相互保险社。

  张道生向时代周报记者表示,国际上相互保险曾经一度是主流的保险模式,现在也占有很大的比例,相互保险的模式与国内传统保险的个险和团险有不同之处,每一个参保者都成为会员,而保险产品也是针对性的设计。

  保险布局突进

  信美相互保险有着浓厚的阿里背景。事实上,阿里早早就在保险业落子布局。

  2013年10月,由马云、马明哲、马化腾联手设立的众安在线财产保险公司正式成立,众安保险定位为国内首家互联网保险金融机构。

  2015年9月,阿里旗下的蚂蚁金服,拟增资入股中国台湾国泰金控在大陆的全资财产险子公司国泰产险。蚂蚁金服增资额为12亿元,交易完成后占出资额60%,并由此成为控股股东。

  2016年8月,公告显示,国泰产险的注册资本金由8亿元增至16.33亿元。蚂蚁金服以51%的持股比例稳坐国泰产险的控股股东之位,国泰金控持有49%。2017年第一季度偿付能力报告显示,蚂蚁金服副总裁赵颖为董事长,原陆金所总经理助理龙泉为临时负责人。

  另外,去年4月,阿里健康科技(北京)、中国太平、太平人寿、阿里巴巴(中国)技术等一起成立阿里健康保险股份有限公司,主营互联网健康保险相关业务。不过,目前阿里健康保险尚未获得批筹。

  刘艾琳向时代周报记者表示,国泰产险由于是公司持股控股,所以高管任职调动是常规的行为,未来国泰产险的经营还不能说有什么特殊战略,但都是会在保监会相关规定的调理下进行。

  一家上市险企人士向时代周报记者表示,国泰产险是有中国台湾公司股份在其中,也意味着该险企在大陆的业务拓展,相比于纯大陆企业要有所限制。

  深入场景保险

  阿里系在保险业场景和服务上也不断深入。

  今年5月25日,蚂蚁金服宣布向保险行业开放首个“车险分”,对车主进行精准画像和风险分析,量化为300-700不等的分数,从而来提升保险行业的风险识别能力。

  目前,与蚂蚁金服就“车险分”达成合作的保险公司有9家,分别是:人保产险、太保产险、国寿财险、中华联合、太平产险、大地保险、阳光产险、华安产险、安盛天平车险。

  蚂蚁金服不仅开放“车险分”,还开放保险数据科技实验室给保险公司,进行共创合作。在5月25日的媒体沟通会上,蚂蚁金服保险事业群总裁尹铭透露,除了蚂蚁“车险分”,下个月将有一项基于图像识别的保险应用将对行业开放。

  而就在此前的4月中旬,泰康在线保险公司还与支付宝合作推出健康险“大病无忧宝”(福利版)。60岁以下的消费者,用支付宝进行线下支付就能领取一份健康险,保额可以随着支付笔数不断累加直至上限。上线一个月,就有约1300万人主动申领。

  关于“赠险”,2016年支付宝也曾联合中国人寿、中国人保等多家保险公司向用户赠送了超过千万份春节保险,包含合家欢险、返乡保障险和出行保障险。

  刘艾琳向时代周报记者表示,蚂蚁在保险业的涉足一直以来的目标都是打造平台,服务于众多的保险企业。

  一家科技金融企业负责人向时代周报记者分析称,国内传统的金融企业已是巨头林立,而以新技术兴起的互联网金融企业在短期是不可能颠覆的,而是补充和服务。

  一位前平安集团人士也向时代周报记者提到,互联网在场景和服务上会给传统保险业带来一些变化和冲击,但是“颠覆”恐怕还难以实现,有许多传统的保险产品是无法在线上完成的。