当前位置:首页 · 新金融网 ·第三方支付 · 正文

苹果悍然征收苹果税,强势加入支付大战,看看大家怎么说?

2017-06-14 11:41  微信公众号:清流资本    1
   
摘要苹果要求,无论在何种App购买音乐、小说还是视频,都只能通过苹果App Store的支付渠道购买,但规定并未涉及“打赏”。据了解,全中国的APP,但凡有应用内购买等类似功能,如拒绝改变,苹果则会拒绝发布其APP的更新,甚至将其从App Store上下架。

  苹果在最新版App Store审核指引中正式指出,通过虚拟货币的打赏,应当被视为应用内购,苹果将从中提取30%的分成,而且必须走苹果支付渠道。换句话说,如果苹果用户想打赏,那么“赏金”的30%都将被苹果收入囊中。

  此前,苹果要求,无论在何种App购买音乐、小说还是视频,都只能通过苹果App Store的支付渠道购买,但规定并未涉及“打赏”。据了解,全中国的APP,但凡有应用内购买等类似功能,如拒绝改变,苹果则会拒绝发布其APP的更新,甚至将其从App Store上下架。

  微信拒绝,知乎妥协     

  4月19日,微信在其官方公众号微信派上发布消息显示,受苹果公司新规定影响,微信未能和苹果达成共识,iOS版微信公众平台打赏功能关闭,但安卓等其他版本微信的打赏功能不受影响。

  随后,苹果对此发表的评论中强调,App Store生态对所有开发者的要求均是一样的,包括微信这种已经有8亿用户的App,无论是谁,公平原则一致,都不会开特例。

  6月9日,知乎官方发布消息称,应苹果公司的要求,从 iOS 3.5.3 版本起,专栏赞赏功能将接入 IAP 付费机制,苹果公司将对其中的 32% 作为手续费进行扣除。与此同时,安卓用户不受影响。

  从立场上看,苹果并不认为打赏是一个人对另一个人表达欣赏进而转账的方式,认为这是读者购买文章阅读的销售行为。

  面对苹果强硬的态度,微信表示“不服”,彻底下架了“赞赏功能”;而今日头条、知乎、映客已经在近期改变了用户打赏的支付方式。

  事实上,赞赏功能本就是“中国特色”的创新。美国的社交产品中没有“赞赏”这种功能。这也就可以理解了:微信的赞赏功能游走在苹果条款的灰色地带,既可以被定义为一种内购,也可以理解成是转账平台。在这种情况下,也难怪大多人都认为这是“霸王条款”了。

  想讨好收入,不讨好中国用户?   

  那么,苹果此番不够友好的表态是出于何种原因?苹果是否不再打算讨好中国用户了?

  大多数媒体认为,利益是第一驱动力。5月初发布2017Q2财报,财报显示iPhone销售量在大中华区又一次摔了大跟头,大中华区营收同比下滑14%。IDC的统计数据显示,今年一季度,苹果手机在中国整体销量大跌了四分之一, 市场份额跌破了10%,落后华为、OPPO、vivo。

  因此,有猜测说,业绩压力让苹果成为了一家越来越讨好收入的公司。

  融媒观察:

  “苹果盯上中国App的打赏功能,主要是希望从中国的iPhone用户身上赚取更多收入。”

  当然,也有媒体指出,苹果可能不只是冲着钱去的,还是为了争夺入口去的。

  中国经济网:

  “如今,微信已经不再是一个社交工具,而是中国互联网的全方位平台。过往的经验证明了,互联网公司的战争,是入口的战争。在微信崛起后,腾讯越来越像一个平台型公司,这种定位和功能,恰恰是苹果所不能准许的。赞赏功能消失的背后,潜藏着的是腾讯和苹果之间越来越暧昧复杂的关系。”

  反响:吃相太难看     

  苹果税的推出,其实正是苹果傲慢的一次总爆发。这种傲慢,激起的将是中国消费者的反弹。当然,也有人为苹果说话,认为这样的收费合理的,不过主流声音还是认为,这样的吃相“太难看”。

  锤子科技创始人罗永浩此前在微博上评论称:

  “打赏是用户对贡献内容者的馈赠,不是 app 官方卖东西赚钱,苹果再这样不分青红皂白的,傻 x 似的流氓乱抽成,迟早被抵制或被收拾…… 唉。”

  21财闻汇:

  “苹果这种向用户赞赏提成的做法,有小聪明,却无大智慧,可能会失去很多的中国用户。苹果或许应该承认的是,微信的模式更代表未来。连Facebook也在开发小程序,从社交转向平台,是移动互联网进化的必然趋势。”

  要知道,只有在苹果独此一家、搞技术垄断时,大家才愿意对它的霸道逻辑忍气吞声;一旦它不能维持对像安卓这样的替代品的绝对优势,那么消费者是否还愿意买单,这也可想而知了。

  目前不少还在观望的业内平台,很有可能在未来迭代的版本中会进行更新,向苹果公司的相关要求妥协。这一场看似争钱、实则争流量的大战将花落谁家,让我们共同拭目以待。

热点资讯

  • 今日/
  • 本周