当前位置:首页 · 新金融网 ·第三方支付 · 正文

超3成校园贷学生不了解贷款成本,年利率或逾20%

2017-08-10 11:42  亿欧  黄方方  1
   
摘要近年,全国发生多起大学校园贷恶性事件。教育部、银监会等部门多次就校园网贷发出预警,在要求各地金融主管部门在对校园网贷进行排查、并坚决关停涉足超高利率及暴力催收等问题的不良平台。

  8月9日,全国大学生信用大使联盟联合宜信致诚信用在北京发布《2017中国大学生信用现状调研报告》。调研报告覆盖了全国31个省市的1540所高校,收集有效问卷26969份。

  与2015年相比,大学生信用状况呈良好变化趋势

  其一,在生活费使用方面更加合理。调研数据显示,大学生对每月生活费进行了合理使用的占比由2015年的15%提高至2017年的28%。当面临生活费无法满足开销时,42%的受访大学生会选择放弃消费;37%的学生会向父母求助;11%的大学生会通过分期、贷款等方式先进行消费,后续完成还款;只有9%的学生会选择向朋友或同学借钱。显然,相对于求助父母或者同学朋友,大学生们更倾向自主的选择放弃消费,消费凸显理性特点。值得一提的是,这同时也说明了信用消费目前能触及到的大学生群体不超过20%,未来发展空间巨大。

生活费不够时的选择情况

  其二,校园贷款逾期率有明显下降。2015年,使用校园贷款的同学中有40%有过逾期情况,而2017年,有过逾期的大学生占比为14%。经过两年的发展,校园贷的逾期率下降了65%。

  其三,大学生了解个人信用报告的学生占比显著提高。通过2015年与2017年的调研数据对比显示,了解中国人民银行个人信用报告的学生占比由12%提高至35%。

  此前2015年《全国大学生信用认知调查报告》显示,大学生整体信用状况不容乐观。在受访大学生中,逾八成的大学生没听说过或不了解个人信用报告,知道信用报告中逾期记录保存期限的只有12%,超过三成的人不知道个人信用报告中的逾期记录会影响未来的金融生活。使用过贷款的大学生中,有四成大学生曾逾期还款;使用信用卡的大学生中,有2%的人经常不按时还款。

  大学生基础金融知识还有待提高

  目前大学生能够接触到的信用消费方式主要有三种,分别是:消费分期、信用卡和校园贷。调研显示,在以上三种信用消费的方式中,消费分期是目前大学生使用率最高的,有22%的同学表示使用过相关的产品或服务;而使用过信用卡的大学生占总体样本的16%;此外,因受“校园贷事件”的多重影响,使用过校园贷的学生仅为3%。

大学生信用消费使用情况

  但在这3%的大学生中,在与校园贷平台达成贷款协议前,仅有65%的同学会仔细计算自己的贷款综合成本,也就是日后每月实际应还的金额;另外35%的学生表示并不会去了解每月的利率背后的实际成本是多少,只是遵循校园贷款平台的告知。正因为如此,有33%的同学接受了1.6%以上的月利率,对于这部分同学来说,他们的贷款成本核算下来,年利率或将超过20%。

  逾8成大学生了解校园贷负面事件

  近年,全国发生多起大学校园贷恶性事件。教育部、银监会等部门多次就校园网贷发出预警,在要求各地金融主管部门在对校园网贷进行排查、并坚决关停涉足超高利率及暴力催收等问题的不良平台之外,也要求各高校建立预警机制,加强大学生的金融安全知识及风险防范意识教育。

  在调查“是否听说或者了解过校园网贷相关的负面事件”时,有84%的学生表示了解过,仅有16%的学生表示未听说过。这样的数据结果一方面与公共媒体的报道有关,另一方面也离不开高校的积极宣导。调研显示,75%的大学生表示自己所在的学校宣导过防范校园网贷风险的有关事宜,然而也有25%的表示学校并没有做过相关宣导。