当前位置:首页 · 新金融网 ·虚拟货币 · 正文

媒体称央行认定ICO属于变相非法集资 一夜暴富梦碎

2017-09-04 08:24  凤凰财经综合    1
   
摘要ICO是全称为Initial Coin Offering,首次数字代币公开发行的简称,模仿股票市场的IPO(Initial Public Offering)而来。

  凤凰财经9月2日讯 据财新报道,8月21日,央行总部收到了相关紧急报告,该报告条分缕析,明确指出,用实质重于形式的穿透式监管来看,ICO属于变相非法集资。

  财新引述之情人士称,央行相关人士研究了大量的ICO白皮书,得出的结论是:“90%的ICO项目涉嫌非法集资和主观故意诈骗,真正募集资金用作项目投资的ICO,其实连1%都不到。”

  ICO是全称为Initial Coin Offering,首次数字代币公开发行的简称,模仿股票市场的IPO(Initial Public Offering)而来。即项目发起方可以通过区块链技术发行初始代币的方式去获得融资,不过初始代币不能用法定货币(人民币、美元等)购买,因为这违反了各国关于融资的法律法规,而需要用比特币、以太坊等流动性较好的数字资产购买。

  ICO有多火?今年上半年中国投资额近26亿元人民币。以太币自发行以来上涨近1000倍,国内亦有代币自ICO以来涨幅超过200倍,部分ICO项目在数小时内便完成募集,部分普通投资人也眼红不断进场。

  8月29日,《第一财经日报》从某区块链技术企业负责人处获悉,证监会日前正在向部分区块链企业就ICO监管征询意见,且尤其关注那些打着虚拟货币名义进行传销、诈骗的ICO项目。目前正处于收集意见和讨论的阶段,年内或出台相关监管政策。

  8月30日,经济观察网也从多方获悉,ICO监管政策可能将会在年底出台,其中北京市可能将会提前进行监管。

  人民银行科技司副司长、数字货币研究所所长姚前日前撰文指出,目前ICO处于法律监管的边缘,从制度建设出发,应该尽快在法律上给予ICO一个说法。他建议,对ICO实施沙盒监管(在一个“安全空间”内,金融科技企业可以测试其创新的金融产品、服务、商业模式和营销方式,而不用在相关活动碰到问题时立即受到监管规则的约束)的方式。

  8月16日,北京市金融局局长霍学文也曾在一次内部闭门恳谈会中表示,互联网金融、区块链和ICO,只有依法合规规范发展才有生命力,任何违规和滥用都将获得惩治。

  “全国金融工作会议明确所有金融活动都要纳入监管。凡是“管别人钱的活动”都要纳入监管。区块链创新,互联网金融的创新,ICO的创新,但是如果不控制好风险,那么所有的创新一定会走向它的反面。如果说传统金融风险是1.0,互联网金融风险是2.0那么现在的区块链和ICO风险就是3.0。”霍学文在此次会议中表示。

  如何鉴别ICO项目

  目前,有关ICO的监管尚待完善,这就要求我们自己要擦亮眼睛,谨慎甄别I。

  “其实,评价项目就那几个标准,是不是真区块链?有没有必要用区块链解决?团队是不是真的从事过区块链技术开发(很多人都是假简历,区块链技术目前还是有难度的,真正成熟的技术人员不多)?有没有实体注册(防止跑路)?”万维链市场负责人陆利华表示。

  根据过去4年成功的ICO项目,有媒体总结了以下几个判断靠谱ICO项目的重点。

  首先,要有区块链底层哲学支撑,区块链的底层哲学是去中心化。大多数靠谱的ICO项目都是基于区块链技术对现有问题提出了更有效率的解决方案。也就是说,这些项目是要解决具体问题的,如果仅仅单纯的概念包装,很难获得支持。

  其次,几乎都是代码开源项目,大多都会上传源码到github,否则目前阶段基本不用参与这类ICO,因为传销项目的嫌疑极大。

  同时,一份翔实的白皮书至关重要,一般白皮书上会有简介,会用易懂的语言告诉你要解决什么问题、背后的原理是什么、有什么特殊、有什么价值、融资的代币怎么分、怎么使用代币、ICO规则是什么、团队是什么背景、是不是可以落地的项目。有趣的是,此前曾有一个ICO项目白皮书中,将中本聪(Satoshi Nakamoto)的名字写成了Zhong Bencong,忽悠程度令人瞠目。

  当然,即使上述要素都齐备,ICO项目仍然有风险,毕竟未来的技术需要漫长的时间考验。